«Цифровое государство»: мы работаем с лучшими практиками

Декабрь 19, 2019

N

В декабре 2019 года в Институте государственной службы и управления РАНХиГС открылась новая магистерская программа «Цифровое государство (стратегическое развитие информационного общества)» — заочная форма обучения.

Программу ведут профессора ИГСУ и преподаватели-практики из государственного и коммерческого секторов, участвующие в процессе развития и внедрения информационно-коммуникационных технологий.

В рамках первого учебного модуля на стартовом занятии по дисциплине «Геоинформационные системы» Сергеем Зубковым (генеральный директор ООО «МГУ-СТАНДАРТ») были освещены общие вопросы построения геоинформационных систем, проблемы нормативно-правового регулирования отрасли ГИС, основные источники и типы пространственных данных. Основной акцент эксперт сделал на практических примерах использования геоинформационных технологий в различных отраслях экономики, поделился опытом внедрения ГИС в таких направлениях как управление недвижимостью, сельское и лесное хозяйства, рыбный промысел, перевозки и логистика, энергетика, сфера торговли и услуг, безопасность и управление городом. Особый интерес слушателей вызвали вопросы, связанные с применением ГИС для решения задач Умного города. Отвечая на вопросы о применении ГИС в области безопасности, Сергей Зубков рассказал о примерах использования геоинформационных технологий в РЖД.

Иван Фост (руководитель направления в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации) провел для слушателей мастер-класс, являющийся практическим введением к курсу «Управление данными». Эксперт назвал иллюзией утверждение, что цифровые технологии быстро поменяют жизнь государства, поскольку технологии – это не более 10% работы, а оставшиеся 90% — это регламенты и процессы. В государственных процессах много лишней работы, много дублей и атавизмов, нужны единые правила гармонизации процессов и данных. «Сейчас разрабатываются единые требования к государственным данным, они помогут однозначно определить, какие данные являются эталонными, и кто их должен использовать, не пытаясь дублировать в своих системах», — рассказал Иван Фост. Для этого, по его словам, важно определить критерии качества данных. Управление данными — это в первую очередь четкое описание процессов, новые методологические подходы, полагает эксперт. Здесь работает теория маленьких шажков, создание маленьких целостных продуктов на данных или самостоятельных частей большого продукта. «Подходы к созданию глобального продукта «вчера и самолетом» уже не работают, нужно быть гибким к текущим изменениям, но строго держаться выбранной цели», — резюмировал Иван Фост.

На мастер-классе в рамках дисциплины «Методы математического моделирования и прогнозирования» Дмитрием Трофимовым (эксперт ГБУ «МосТрансПроект») были освещены темы моделирования транспортных и пешеходных потоков в рамках комплекса мероприятий по развитию транспортной инфраструктуры городов и агломераций. Представлена методика оценки социально-экономических эффектов транспортных проектов, приведены примеры работ ГБУ МосТрансПроект с применением математического моделирования, а также освещена тема востребованности и необходимости проведения данных работ в рамках транспортного планирования.

Александр Поляков (генеральный директор ГБУ «МосТрансПроект», руководитель направления «Умный транспорт» магистерской программы «Цифровое государство») провёл для студентов мастер-класс «Стратегическое управление городом», где рассказал про основные тенденции цифровизации транспортного сектора, включая общественный транспорт, познакомил присутствующих с Картой дорожной транспортной ситуации в Москве, а также провел прямое включение с полигона НАМИ, где специалисты МосТрансПроекта вели подготовку к старту конкурса беспилотников «Зимний город». Специально для финальных испытаний «Зимнего города» «МосТрансПроект» создаст систему мониторинга движения беспилотных транспортных средств финалистов по полигону Центра испытаний НАМИ. Каждый беспилотник будет оснащен автономными трекерами, которые позволят с высокой точностью отслеживать движение транспортных средств. Данные о прохождении маршрута с трекеров будут визуализированы на экранах в Центре мониторинга. Таким образом, зрители смогут наблюдать за финальным заездом в режиме реального времени, а судьи — оценивать пройденное расстояние по маршруту.

«Создание высокоточных карт и поддержка их в актуальном состоянии — это одно из технологических препятствий, преодоление которого позволит создать Центр управления беспилотным транспортом. Такой центр позволит «умным» дорогам управлять машинами. Испытания в условиях зимнего города позволят воссоздать максимально сложные условия. После этого конкурса Центр управления беспилотным транспортом можно будет адаптировать для городских условий», — рассказал эксперт.

Юрий Бутенко (начальник управления Федеральной службы по аккредитации) провел первое занятие в рамках курса «Электронный документооборот». Слушатели познакомились с практическими аспектами организации внутреннего и внешнего документооборота, управления проектами по внедрению систем электронного документооборота и сокращению объема «канцелярского» документооборота.
По каким критериям выбрать СЭД, что должна уметь любая уважающая себя система, как избежать типичных ловушек управления проектом, как найти баланс между потребностями и возможностями, к чему следует готовиться после запуска новой системы и почему после перехода на электронный документооборот бумаги может стать не только меньше, но и больше – эти и многие другие вопросы получили ответы на встрече со слушателями.

На примере написания административных регламентов предоставления государственных услуг особое внимание эксперт уделил необходимости преодоления «канцелярского» мышления при проектировании процессов в государственном секторе.
В заключении Юрий Бутенко поделился успешными практиками Росаккредитации по организации межведомственного взаимодействия с использованием СМЭВ 3.0, перехода на использование сервиса электронных заказных писем Почты России, прогрессивным опытом реестровой модели деятельности и полного отказа от приема «бумажных» заявлений на предоставление государственных услуг.

Как отмечает один из разработчиков и научный руководитель программы Евгений Алёшкин (советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, доцент ИГСУ РАНХиГС), новая магистерская программа, в первую очередь, отличается интегральным охватом тех аспектов, которые определяют в своей совокупности понятие «Цифрового государства». Она призвана дать необходимые знания и практические советы всем тем, кто уже завтра станет разрабатывать и реализовывать стратегии цифрового развития в своих регионах и отраслях, на своих рабочих местах, на новых направлениях своей работы, либо уже вовлечен в этот процесс.

«Нассим Талеб в своей последней книге справедливо подчеркнул: те, кто говорит, должны действовать, и только те, кто действует, должны говорить. Создавая программу «Цифровое государство», мы постарались уделить особое внимание привлечению практиков – людей, которые действуют. Которые каждый день решают реальные кейсы, связанные с цифровой трансформацией сектора государственного управления. О подавляющем большинстве этих кейсов никогда не напишут в учебниках, а если и напишут – то, скорее всего, с большим опозданием и в сжатом, «отлакированном» виде. В этом смысле у слушателей программы есть уникальная возможность получить scientia sacra от авангарда строителей цифрового государства», — отметил эксперт.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться