Эксперт ИГСУ Людмила Берестова рассказала, чем вызвана разница в зарплатах врачей

Декабрь 23, 2019

N

Профессор Института государственной службы и управления Людмила Берестова проанализировала дискуссию о низких зарплатах врачей на большой пресс-конференции Путина.

Берестова Людмила Ивановна

Берестова Людмила Ивановна

Профессор кафедры труда и социальной политики.

R
Доктор экономических наук
R
Профессор
R
Член Национальной ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики
R
Член редколлегии журнала «Социальная политика и социальное партнерство»

Низкие зарплаты врачей и связанные с этим увольнения были одной из тем большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, которая состоялась накануне. Профессор Института государственной службы и управления, член Национальной ассоциации специалистов в сфере труда и социальной политики Людмила Берестова в своей авторской колонке для портала «Будущее России. Национальные проекты» рассказала, с чем связана эта проблема, кто виноват и что делать.

Вопросы оплаты труда в бюджетной сфере последнее время постоянно возникают в повестке различных встреч президента.

Но, отмечает Людмила Ивановна, заменять старое на новое надо лишь в том случае, если это новое лучше прежнего. Казалось бы, очевидный тезис, но его приходится повторять, делая предварительную оценку эффективных контрактов, пришедших на смену отраслевым системам оплаты труда.

Лучше ли стало стимулирование учителей, врачей, ученых, преподавателей вузов, работников сферы культуры в новых условиях? К сожалению, нет. Да и можно ли было получить высокое качество мотивационного продукта, когда он создавался наспех, без нужных государственных рекомендаций и методических пояснений, а доводился до финального варианта самими организациями не всегда профессионально, часто на кустарном уровне?

Бесспорным плюсом стал уход от единства и слепого однообразия в стимулировании разного труда. Понятно, что труд в образовании, здравоохранении, культуре серьезно отличается, а отраслевые системы «загоняли» его в единые мотивационные координаты. Теперь в этом плане – подход с использованием эффективного контракта. Это правильно. Однако почти все имевшие место недостатки отраслевых систем перешли и на эффективный контракт.

К тому же появились еще и дополнительные проблемы. Например, связанные, с одной стороны, с новыми аспектами – отсутствие открытости, прозрачности в оплате труда с работниками одной квалификационной группы, одного разряда. С другой стороны – усилились возможности для завышенной дифференциации оплаты труда между руководством организаций и работниками основных квалификаций.

Конечно, есть и позитивные примеры в этом плане. Однако общий вывод такой – новый подход в оплате труда в бюджетной сфере с использованием эффективного контракта не радует и уже на этом этапе нуждается в серьезном совершенствовании, а, может, и реформировании.

Путин призвал повысить базовую ставку оплаты труда врачей

Оплата труда и ее состояние решающим образом влияют на развитие практически всех других направлений социальной политики. От того, какая заработная плата у врачей и учителей, во многом зависит развитость и качество самого здравоохранения и образования. Поэтому отношение к оплате труда со стороны государства и бизнеса должно быть адекватно ее значимости — внимательное, справедливое и ответственное.

Правильная организация системы оплаты может многое сделать и помочь в развитии страны, регионов и предприятий. Но она не прощает ошибок и непрофессионализма. В этой связи важно включить оплату труда наряду с бедностью, пенсионной системой, образованием, здравоохранением, ЖКХ и демографией в разряд официальных приоритетов социальной политики.

Давно назрела необходимость принятия специального федерального закона «Оплата труда в Российской Федерации». Научное сообщество готово включиться в его разработку. Нужна только заинтересованность и поддержка властей.

Анонсы и новости


ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться