Анастасия Сарычева: «Будет интересно, дерзай, ничего не бойся, ты всё сможешь!»

Май 30, 2020

Анастасия Сарычева – студентка 4 курса Финансового контроля и государственного аудита ИГСУ, серебряная медалистка олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Анастасия рассказала об организации «Я – профессионал», что помогло ей подготовиться и чего не стоит делать при написании олимпиады. И сегодня она нам рассказала о своём немалом опыте в различных конкурсах и олимпиадах и о планах на будущее.

— Откуда ты узнала об олимпиаде «Я – профессионал»?

Про данную олимпиаду я знаю достаточно давно, возможно даже с момента её создания. Но в планах писать ее на первых курсах бакалавриата она не стояла. Планировала принять в ней участие на 4 курсе. Так же встал вопрос о поступление на магистратуру. А эта олимпиада даёт хорошую возможность поступить на бюджет. Ну и ещё многие знакомые с кубка «Управляй» принимали участие в «Я – профессионал» и рассказывали, как им понравился формат олимпиады.

Получается, ты принимала участие в этой олимпиаде только один раз?

Да, в этом году первый раз. Но помимо «ГМУ» (Государственное и Муниципальное Управление) я ещё участвовала в «Налогах и налогообложение». Там я тоже прошла в финал. Но, к сожалению, на очный этап по личным причинам не смогла прийти.

Расскажи нам, как ты готовилась к этой олимпиаде: самостоятельно или тебе кто-то помогал?

У олимпиады есть группа в Вконтакте. Я смотрела, что ребята писали в прошлом году в чатах, как они обсуждали задания, какие основные моменты есть в самих заданиях. Вообще эта олимпиада достаточно творческая. Нельзя сказать, что можно просто выучить какую-то теорию. Ты приходишь и начинаешь творить что-то своё. Потому что больше половины заданий, на мой взгляд, именно творческие, нацеленные на твое мышление и не требуют каких-то конкретных знаний. И даже экономист, как я, сможет себя в ней проявить.

Чтобы ты сказала самой себе перед олимпиадой, зная итог?

— «Будет интересно, дерзай, ничего не бойся, ты всё сможешь!»

А какой ты дашь совет студентам, которые только собираются принять участие в олимпиаде «Я – профессионал»?

Главное ничего не бояться, верить в себя и воспринимать это ни как какой-то экзамен, а просто как интересную игру, в которой ты ничем не рискуешь. Участвуйте, копите опыт и не бойтесь пробовать!

Как тебе организация очного этапа этой олимпиады?

Скажем так, как и все остальные олимпиады. Было достаточно комфортно. Никто никому не мешал. Организаторы смогли создать настолько комфортную атмосферу, что ничто не отвлекало тебя от работы. Хороший уровень всероссийской олимпиады.

Принимала ли ты участие в других олимпиадах?

Я, собственно, и поступала в РАНХиГС по олимпиаде «Звезда». Она была по физике и математике. Я считаю, надо сдавать то, что интересно. Участвовать как можно больше в разный конкурсах, олимпиадах. Для меня «Я – профессионал» далеко не единственный конкурс, в котором я участвовала. В прошлом году я стала серебряным призёром кубка «Управляй». Так же ежегодно участвую в конференциях по экономике, экономической безопасности и аудиту, многие из которых проходят в МГУ. Становилась победителем в них. Мне удалось стать лауреатом именных стипендий, правительства Москвы, президента РФ. И эта олимпиада ещё одна ступень на вершину успеха.

С какого курса, по твоему мнению, лучше начинать принимать участие в олимпиаде «Я –профессионал»?

—  Начинать нужно как можно раньше, хоть с первого курса, чтобы накапливать себе какой-то опыт. Мне помог опыт прохождения технических олимпиад. Вы себе сможете сделать прекрасную моральную тренировку, чтобы не пугаться и не нервничать. К тому же вы сможете накопить себе хорошую теоретическую базу, потому что задания имеют общую логику и построение.

Работаешь ли ты сейчас где-то?

Да, я работаю в коммерческой структуре. Но слышала, что «Я – профессионал» даёт возможность стажировки. Нам сообщили организаторы, что с середины мая на портале олимпиады будут доступны предложения компаний. И если что-то заинтересует, то можно будет откликнуться и сменить работу.

Планируешь ли ты воспользоваться этой возможностью?

Да, конечно, я посмотрю какие там будут варианты. И, сравнив с текущим положением, буду принимать решение.

На что потратишь денежное вознаграждение?

Честно, пока ещё не думала над этим. Скорее всего на что-то связанное с самообразованием. Возможно на дополнительны курсы по второму иностранному языку, а может на ещё одно образование уже после магистратуры. Но скорее второй иностранный.

Куда будешь поступать в магистратуру?

Скорее всего останусь в РАНХиГС на ИГСУ. В приоритете Управление финансами общественного сектора. Но пока ещё думаю.

Анонсы и новости

Нравится