Интервью с серебряным медалистом олимпиады «Я — профессионал» Арманом Тунешевым

Май 30, 2020

Арман Тунешев – студент 4 курса Финансового контроля и государственного аудита ИГСУ, серебряный медалист олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Государственное и муниципальное управление».

Арман рассказал о том, кто ему посоветовал принять участие в этой олимпиаде, в каких еще конкурсах он участвовал и что такое кубок «Управляй».

Откуда ты узнал об олимпиаде «Я – профессионал»?

Я узнал о ней на втором курсе. Видел информацию в официальных группах «ИГСУ РАНХиГС» Вконтакте и Инстаграм, что есть такая олимпиада. Но желание появилось испытать свои силы будучи уже на четвертом курсе.

Сколько раз ты принимал участие в этой олимпиаде?

Я поучаствовал в ней лишь в этом учебном году, на четвертом курсе.

Расскажи, как ты готовился к олимпиаде «Я – профессионал»?

— Ну, в первую очередь, надо просто учиться, учиться и еще раз учиться. Но студентам первого курса всё равно будет трудно. Они просто физически не смогут выучить всё то, что потребуют от них на олимпиаде. Я лично готовился по всем известной системе – решал задания прошлых лет. Еще я общался с ребятами, которые участвовали в этой олимпиаде в прошлом году.

Есть ли у тебя опыт в написании различных олимпиад?

— Олимпиады я писал ещё со школы, которые помогли поступить. Но больше я участвовал в разных чемпионатах, кубках за время обучения в РАНХиГС. Например, я дважды принимал участие в кубке «Управляй». Становился бронзовым и серебряным призёром. Но «Я – профессионал» – единственное мероприятие формата олимпиады, в котором я поучаствовал в роли студента, а не школьника.

Так все же студентам какого курса ты посоветуешь принимать участие в олимпиаде «Я – профессионал»?

— Если хочешь на первом курсе, то пожалуйста. Я не могу кому-то запретить. Просто есть вероятность, что большинство заданий останутся без ответов. Это сложно, но возможно. Классно будет, если студент первого курса сможет пройти в очный этап, и там уже эксперты смогут оценить его навыки, посмотреть на ответы. Ну и конечно это будет не плохой опыт для студента – новичка.

Чтобы ты сейчас посоветовал самому себе перед написанием олимпиады?

— Меньше волноваться и больше сконцентрироваться на заданиях, которые проверяют эксперты, а не компьютер. И может тогда я бы смог взять золото.

Дай совет будущим участникам олимпиады «Я – профессионал».

— Тщательно выбирайте профиль, по которому будете писать олимпиаду. Может вы даже решите выбрать несколько направлений. Это даже лучше. Но будет тяжелее готовиться сразу к нескольким. А потом, как я говорил ранее, изучать материалы прошлых лет и побеседовать с победителями или участниками прошлого года. Я вот переписывался с участниками в группе Вконтакте «Я – профессионал». Там ребята дают очень много дельных советов.

Расскажи более подробно о кубке «Управляй».

— Ну, это соревнование по менеджменту, похоже на бизнес-симулятор. Ты сперва встречаешься с людьми, которых до этого момента не знал. И вы намечаете ваш план действий, как будете управлять компанией. На протяжении года вы управляете своей компанией, взаимодействуете друг с другом, принимаете решения и т.д. Вас оценивают эксперты – финалисты России по кубку «Управляй», работодатели крупных фирм.

Ты сейчас работаешь или ищешь работу? Могут ли результаты олимпиады тебе помочь в поисках хорошей должности?

На момент олимпиады я уже работал и продолжаю работать в профессиональной сфере. Работаю я в компании «Большой четверки» и, наверное, это одна из престижных работ в сфере аудита. И после получения диплома меня готовы взять в штаб, а пока я работаю там как стажёр. Поэтому я пока не заинтересован искать себе другую работу, но всё может измениться. Ведь могут поступить более перспективные предложения.

Что тебе принес статус «медалист»?

— Это, конечно же, спокойствие при поступлении в магистратуру.

На что ты планируешь потратить денежный приз?

— Сказать сложно. Сейчас я просто эти деньги сохраню. А позже возможно потрачу их на вторую магистратуру. Сейчас нет конкретной цели, куда бы я мог потратить эти деньги.

Куда ты планируешь поступать в магистратуру?

— Планирую остаться в ИГСУ РАНХиГС. Но с направлением ещё не определился. Хотя, эта олимпиада даёт возможность поступать куда угодно, например, в Высшую Школу Экономики, но я не просто так выбрал РАНХиГС при поступлении на бакалавриат. Уже тогда я узнавал всё о магистратуре в Академии и понимал, что она здесь на уровне.

Анонсы и новости

Нравится