Феликс Шарков: «Уверен, что в лице ДГИ факультет журналистики Института государственной службы и управления РАНХиГС получит надежного партнера»

Июль 23, 2020

Результаты постепенного преодоления последствий известного кризиса, вызванного пандемией COVID-19 и серьезно сказавшегося на организации образовательного процесса во всем мире, все заметнее ощущаются и на примере Президентской академии в преддверии нового учебного года. По мнению экспертов Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС), отечественной образовательной сфере еще предстоит встретиться с новыми вызовами, ответами на которые должны стать активное освоение возможностей цифрового обучения, ускорение процесса апробации и адаптации онлайн-обучения, развитие горизонтальных научных и образовательных связей в рамках глобального межуниверситетского сотрудничества.


Несмотря на известные сложности лета 2020 года, в Институте государственной службы и управления РАНХиГС под руководством И. Н. Барцица не останавливалась работа по развитию новых проектов сотрудничества как на международном, так и на внутрироссийском направлении, свидетельствующая об эффективном менеджменте в образовательной организации и ее структурных подразделениях.

Так, на факультете журналистики ИГСУ (декан – профессор В. В. Силкин) в активную фазу обсуждения перешел вопрос возможности заключения соглашения о долговременном сотрудничестве с одним из динамично развивающихся в Северо-Кавказском федеральном округе  вузов – Дагестанским гуманитарным институтом (ДГИ, г. Махачкала). Данный вуз реализует ряд образовательных программ, имеющих государственную аккредитацию, по таким направлениям подготовки, как «Журналистика», «Лингвистика», «Экономика», «Бизнес-информатика», «Теология». Имеющаяся научно-образовательная база, профессорско-преподавательский состав позволяют ДГИ на протяжении последних нескольких лет быть успешным субъектом реализации одной из федеральных образовательных программ.

По инициативе и.о. ректора ДГИ Магомеда Гаджидадаева 22 июля 2020 г. состоялась его рабочая встреча с заместителем декана факультета журналистики, заведующим кафедрой общественных связей и медиаполитики РАНХиГС Феликсом Шарковым.

Содействие в организации встречи оказал выпускник РАНХиГС Шамиль Кашаф, ныне научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, советник муфтия Чеченской Республики.

В обсуждении большого круга вопросов намечаемой совместной деятельности в образовательном и научно-исследовательском направлениях двух столичных вузов также принял участие помощник ректора ДГИ Магомед Мукошдибиров, член Союза журналистов России с большим опытом работы в масс-медиа.

В ходе продолжительной встречи стороны смогли наметить пути возможной реализации совместных образовательных программ и исследовательских проектов, в том числе направленных на укрепление у дагестанской молодежи общероссийской гражданской идентичности. Как сообщил руководитель ДГИ М. З. Гаджидадаев, возглавляемый им вуз имеет в этом направлении опыт успешного проведения нескольких проектов федерального и республиканского значения. Так, в 2017 г. ДГИ стал победителем открытого конкурса Министерства по национальной политике Республики Дагестан на проведение Первого детского этнографического фестиваля «Азбука дружбы», собравшего в г. Избербаш более двухсот детей из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа. В 2018 г. вузом были реализованы проекты: «От формирования общероссийской идентичности к единой российской нации» (при поддержке Фонда Президентских грантов), Форум студенческих лидеров «Дружный Кавказ» (грант Федерального агентства по делам молодежи) и другие проекты по линии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Отметим также, что началом намечаемого сотрудничества РАНХиГС с ДГИ и Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования является реализация программы обучения сотрудников духовных управлений мусульман и преподавателей исламских образовательных учреждений в рамках федерального проекта подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, поддержанной Президентом России В. В. Путиным. В частности, в этом учебном году впервые приступят к учебе на факультете журналистики ИГСУ РАНХиГС студенты бакалавриата и магистратуры, направленные для целевого обучения за счет средств указанного Фонда. В дальнейшем планируется ежегодно принимать увеличить целевой набор по данной программе.

Накопленный на кафедре общественных связей и медиаполитики факультета журналистики РАНХиГС опыт использования информационных технологий, как подчеркнул в беседе с дагестанскими коллегами Ф. И. Шарков, позволяет ставить и решать многие серьезные задачи. Современное развитие коммуникаций невозможно без профессионального подхода, а потенциал Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии и входящего в его структуру факультета журналистики в этой сфере подтверждается признанием зарубежных коллег и авторитетом среди российских вузов.

Важная тема развития партнерства классических университетов с республиканскими и региональными вузами неизменно подчеркивается на правительственном уровне, а исследования конфессиональной и национальной проблематики для Российской Федерации являются перманентно актуальными. Поэтому предложение профессора Ф. И. Шаркова организовать в РАНХиГС в ближайшем будущем новую образовательную площадку, обучающую профессиональные кадры Республики Дагестан по всем образовательным программам ИГСУ. Договорились также об организации переподготовки слушателей по 250-часовой (и более) программе «Общественные связи и медиаполитика в реализации межнациональных и межконфессиальных коммуникаций». Данное предложение гости из Махачкалы приняли с готовностью и большой благодарностью.

Представленные дагестанским коллегам планы предварительно получили одобрение со стороны директора ИГСУ РАНХиГС Игоря Нязбеевича Барцица. Впереди – детализация планов, в том числе намерения открытия образовательной платформы кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики РАНХиГС в ДГИ, администрирование программ и другие совместные проекты.

 

С. А. Рюмшин, доцент кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС (ОНЛАЙН)

Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей в онлайн-формате.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться