Доцент Содном Будатаров выступил с докладом на V Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России»

Март 5, 2021

Доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы факультета управления персоналом и государственной службы, кандидат юридических наук, руководитель Лаборатории по исследованию финансовых, управленческих и технологических основ экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров выступил с докладом на V Общероссийском бизнес-форуме «ЭКОТЕХНОПАРКИ РОССИИ».


Это первое крупное мероприятие года в области обращения с отходами производства и потребления.

Форум прошел 25–26 февраля 2021 года в зале заседаний Правительства Москвы. Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выступлений докладчиков и участников дискуссий.

В этом году форум был посвящен преимущественно практическим, технологическим и организационным решениям деятельности экотехнопарков – современных многофункциональных региональных и межрегиональных технологических центров – кластеров по обращению с отходами.

Содном Будатаров выступил с докладом по теме «Основы экономики замкнутого цикла в национальных парках». Проект типового решения по созданию в нацпарках современной системы обращения отходов и вторсырья был разработан совместно с Александром Пащенко, предпринимателем и заготовителем, создающим такую систему в Николаевском районе Волгоградской области (население почти 30 тысяч человек).

Доцент ИГСУ на примере национального парка «Тункинский», где он проводил научно-прикладные исследования в августе – сентябре 2020 года, совместно с Александром Пащенко, спикером программы РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления», разработал рекомендации по созданию устойчивой системы обращения с отходами и вторичными ресурсами.

В частности, руководству национального парка предложено получит лицензию 1–4 класса опасности для самостоятельного вывоза мусора, отходов от использования товаров и вторсырья за пределы национального парка. Даны рекомендации по вовлечению населения и туристов в систему раздельного сбора. Акцентировано внимание на необходимости открытия пунктов приема вторсырья, создания разветвленной заготовительной инфраструктуры. Разработан алгоритм и вся производственная цепочка по обращению с отходами и вторсырьем. Учтены риски и правовые особенности регулирования хозяйственной деятельности в национальных парках.

Расчеты показывают, что при численности населения в границах национального парка от 10 000 человек рентабельно отбирать на созданном пункте приема вторсырья не менее 7,2 тонн вторичных материальных ресурсов в месяц (макулатура, ПЭТ, ПП, пленка, алюминиевая банка). Если обрабатывать полимерные отходы в так называемую «флексу», то сокращаются издержки и повышается рентабельность бизнеса в сфере заготовки вторсырья. Можно зарабатывать от 50 до 150 тысяч рублей в месяц. Поэтому важно найти предпринимателей, кто заинтересовался бы этим малым бизнесом, либо, если таких нет, наладить систему управления отходами силами национального парка и администрации муниципального образования. Предложены типы оборудования, транспорта, обрабатывающих мощностей.

Предложение сформулировано «под ключ» и может быть масштабировано в других национальных парках или населенных пунктах, с численностью не менее 10 тысяч жителей.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться