V международная конференция «Россия и мир: диалоги. 2021». Секция «Сохранение исторической памяти как инструмент преодоления прошлого и налаживания добрососедских отношений»

Март 22, 2021

Заседание секции началось с приветственного слова модератора – Кузьменко Елены Алексеевны (канд. ист. наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС), которая поблагодарила участников за интерес к конференции и обозначила основные проблемы секции.


Заседание было открыто докладом «Троянская война в интерпретации кино и литературы» Тамары Федоровны Теперик (докт. филол. наук, МГУ им. М.В. Ломоносова), являющейся признанным специалистом в области рецепции античности в кинематографе, театре и литературе. Через анализ внутренних конфликтов, визуальных образов героев, моделей художественного повествования, Т.Ф. Теперик приходит к выводам о специфике восприятия Троянской войны в кинематографических школах Италии, Германии и Франции, а также современных США. В ходе дискуссии (вопросы В.П. Барбашова, О.А. Огородниковой) были поставлены важные вопросы влияния кинематографических интерпретаций на восприятие населением исторических событий.

Заседание продолжилось выступлением на тему «Сохранение исторической памяти России и Германии как предмет междисциплинарных научных исследований кафедры российского ВУЗа (из опыта кафедры гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Алтайского филиала РАНХиГС)» Владимира Петровича Барбашова (канд. филол. наук, Алтайский филиал РАНХиГС), специалиста в области германских языков, а также лингвофилософских аспектов исторической памяти немцев. Докладчик охарактеризовал основы междисциплинарного подхода к изучению исторической памяти ФРГ по вопросу Второй мировой войны, описал мероприятия, проводимые под эгидой Алтайского филиала РАНХиГС, а также указал на перспективы поиска таких исторических сюжетов российско-германских отношений, которые могли бы стать плацдармом налаживания добрососедских отношений. В ходе дискуссии поднимался вопрос о сохранении исторической памяти о ГДР (вопрос Е.А. Кузьменко) и о заинтересованности молодежи ФРГ в преодолении нацистского прошлого Германии (вопрос О.А. Огородниковой).

Тема германо-российского культурного взаимодействия была продолжена в докладе «Неизвестная глава гастрольной жизни Эрнста фон Поссарта в истории культурных связей России и Германии в конце XIX – нач. ХХ в.» Ольги Александровны Огородниковой (канд. ист. наук, МГПУ), специалиста в области истории культуры и повседневности, в котором были выделены такие аспекты биографии Э. фон Поссарта, как сценическое амплуа, репертуар, педагогическое мастерство, влияние гастролей в России на популярность немецкой литературы и драматургии. В дискуссии (вопрос Е.А. Кузьменко) были озвучены репутационные аспекты гастрольной деятельности как инструмента «мягкой силы».

Первая часть заседания секции завершилась докладом «Белые и красные силы Гражданской войны: проблемы общественной интерпретации в современной Финляндии» Елены Алексеевны Кузьменко (канд. ист. наук, ИГСУ РАНХиГС), специализирующейся на истории повседневности и проблемах политики памяти, в котором через интерпретацию исторических событий и современных социологических данных дается характеристика современному общественному дискурсу Финляндии по вопросу вклада красных и белых сил в развитие событий Гражданской войны. Вопросы по докладу охватывали темы школьного образования в Финляндии по данной теме (вопрос М.А. Киселевой), коммеморативной продукции (вопрос О.А. Родиной), а также доступности архивных источников (вопрос О.А. Огородниковой).

Вторая часть заседания была преимущественно посвящена проблемам сохранения исторической памяти в странах СНГ. Доклад «К вопросу о сотрудничестве в сфере образования на постсоветском пространстве» Мусеиба Хаята (аспирант, МГУ им. М.В. Ломоносова) затронул актуальные аспекты неравноценного образовательного сотрудничества в СНГ, уменьшения притока в Россию студентов постсоветского пространства, неэффективности образовательной политики как инструмента «мягкой силы». В дискуссии обозначились дополнительные вопросы о функционировании филиалов российских ВУЗов на территории стран СНГ (вопрос Е.А. Кузьменко).

Доклады «Историческая память в контексте современного преподавания истории в Украине» Татьяны Сергеевны Линник (научный сотрудник, Институт стран СНГ), а также «Историческая память в российско-украинских отношениях на современном этапе» Елены Николаевны Абрамовой (соискатель аспирантуры, Дипломатическая академия МИД) сосредоточились на тех изменениях, которые приобретает интерпретация событий ХХ века в украинском школьном и общественном дискурсах. Отмечается внешнеполитическая принципиальность исторических вопросов, внутриполитическая категоризация событий непосредственно до и после Второй мировой войны. В дискуссии Е.Н. Абрамова дала комментарии по эффективности официальной политики Украины по вопросам пересмотра исторического прошлого (вопрос О.А. Родиной) и по причинам популярности акции «Бессмертный полк» в Украине (вопрос Е.А. Кузьменко).

Завершилось заседание секции докладами студенток ИГСУ РАНХиГС: «Архив как инструмент политики памяти» Ольги Алексеевны Родиной (4 курс) и «Международная оценка Холокоста после Второй мировой войны как фактор формирования исторической памяти о геноциде евреев» Марии Алексеевны Киселевой (2 курс). Так, О.А. Родина обозначила правовые, теоретические и практические механизмы функционирования архивов как инструментов сохранения памяти в государстве, отметив ряд сопутствующих этому проблем. В свою очередь, М.А. Киселева показала в выступлении дискуссионность оценок Холокоста до начала Второй мировой войны и после нее, различия в интерпретации Холокоста разных стран, а также способы сохранения памяти о нем, практикующиеся в современном обществе.

Отзывы

Барбашов В.П. 

«Уважаемая Елена Алексеевна,
сердечнейшее Вам спасибо за интереснейшую конференцию, которая в онлайн-формате прошла на высочайшем профессиональном уровне. Доклады были настолько глубокими, интересными, разными, но все они органично вписывались в общую междисциплинарную проблематику сохранения нашей общей исторической памяти. Я и мои коллеги из Алтайского филиала РАНХиГС всегда будем рады сотрудничеству».

Теперик Т.Ф.

«Атмосфера дружелюбная, на лицах я видела заинтересованность. Было ясно, что участники относятся к происходящему не формально. Поскольку подбор участников – дело организаторов, то это, конечно, Ваша заслуга».

Огородникова О.А. 

«Большое спасибо за возможность выступить на конференции, интересный диалог, прекрасную организацию и теплую, располагающую атмосферу».

Грыженкова И. (слушатель, 3 курс)

«Благодарю за возможность посетить столь содержательную и поучительную конференцию. Для меня как для человека только начинающего принимать участие в научных мероприятиях данное заседание оказалось очень полезным: это прекрасная возможность посмотреть на формат научной конференции изнутри, понять концепцию такого рода мероприятий. Заседание стало для меня отличным стимулом двигаться дальше!

Что хотелось бы отметить особенно, так это тему, поставленную на обсуждение в рамках данной секции, чрезвычайно злободневную и действительно требующую огласки в наши дни. Очень радует, что проводятся такие мероприятия, направленные на сохранение правдивой истории. А когда актуальную тематику сопровождают насыщенная дискуссия, и тёплая атмосфера, когда в рамках одного мероприятия собираются интересные люди, опытные, преданные своему делу, возникает желание посещать такие заседания снова и снова!»

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться