V международная конференция «Россия и мир: диалоги. 2021». Секция «Коммуникационные режимы зарубежных стран и регионов России»

Март 23, 2021

В рамках Пятой международной научно-практической конференции «Россия и мир: диалоги. 2021», организатором которой традиционно является кафедра зарубежного регионоведения и регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, состоялась научная дискуссия о коммуникационных режимах. Впервые секция проходила на базе Национального исследовательского института развития коммуникацийhttps://nicrus.ru (НИИРК), который является инициатором исследования и разработчиком научной категории «коммуникационные режимы» стран, регионов, интеграционных объединений.


Модератор секции Валентина Комлева (д.с.н., зав. кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС, научный руководитель магистерских программ по набавлению «Зарубежное регионоведение»). Она отметила научную и практическую значимость изучения коммуникационных режимов и их характеристик. Исследование страновых коммуникационных режимов, их управляемости и дружественности было инициировано НИИРК в 2020 году и вызвало большой интерес среди опытных и молодых исследователей.

В конференции принимали участие представители научных и образовательных учреждений: Амурского государственного университета (Яна Зиненко, Василиса Забияко), Академии гражданской защиты МЧС России (к.с.н. Александр Стоянов). Группа ученых РАНХиГС (д.э.н. Елена Цепилова, к.и.н. Елена Кузьменко, ст. преподаватель Василий Кулешов) и группа молодых исследователей РАНХиГС (Михаил Асейкин, Антон Василенко, Инна Дараева, Мария Звонова, Виктория Измайлова, Юрий Тихонов, Георгий Чамурлиев).

В докладе «Диалектика ожиданий и реальностей: по пути к киберсоциальности или неототалитаризму?» Александра Стоянова были поставлены вопросы о фундаментальных основах развития общества и о месте коммуникации в системе этого развития.  

Юрий Тихонов рассказал о причинах и формах фрагментации мирового коммуникационного порядка, подчеркнув, что вопрос о мировом коммуникационном порядке возникает с формированием информационного пространства и глобальной коммуникации под воздействием научно-технического прогресса и глобализации. А фрагментация мирового коммуникационного порядка возникает как ответ на отсутствие регулирования и наличие нерешенных проблем установления общего регулирования системы глобальной коммуникации. Это вынуждает акторов глобальной коммуникации реагировать на возникающие вызовы в целях нивелирования рисков. Ключевой же причиной фрагментации является стремление сохранить суверенитет и снизить влияние внешних акторов, доминирующих на информационном пространстве и способных оказывать информационное влияние.

Михаил Асейкин поделился опытом анализа управляемости коммуникационных режимов регионов России, презентовал свой подход к типологии региональных коммуникационных режимов (апробированный на примере Республики Татарстан).

Мария Звонова представила доклад «Дружественность как характеристика страновых коммуникационных режимов (на примере российско-эстонских отношений)». Автор объяснила свой подход к трактовке дружественности коммуникационных режимов стран и методике ее оценки, которую она применила для анализа российско-эстонских отношений.

Инна Дараева подготовила выступление совместно со своим научным руководителем Кулешовым Василием Михайловичем (РАНХиГС) о некоторых мерах повышения эффективности коммуникационного режима стран ОДКБ и ШОС в рамках антитеррористического сотрудничества. Авторы указали на современные тревожные тенденции радикализации общества в целом и отдельно рассмотрели особенности радикализации молодежи.

Религиозные аспекты межстрановых коммуникаций были рассмотрены представителями Амурского государственного университета. Яна Зиненко рассказала о коммуникационном пространстве взаимодействия Русской православной церкви и Китайской автономной православной церкви по вопросам сохранения церковного православия на территории Трёхречья. Трехречье – это территория, расположенная во Внутренней Монголии Китая. Значительную часть населения этого региона составляют русские и потомки от межэтнических браков русских. К сожалению, культурная революция в Китае нанесла большой урон русской культуре региона. Русский народ подвергался гонениям. Все, что было связано с русским языком и русской идентичностью, жестоко преследовалось. Несмотря на такие сложные условия, русским жителям удалось сберечь родную культуру, традиции русского православия и постепенно восстановить их. Сейчас Православие официально считается религией национального меньшинства. И как следствие этого – появление православных часовен и храма, православной общины и церковных старост.

Инна Забияка представила доклад «Знахарство в системе рынка оккультных услуг Приморья», объяснив факторы распространения знахарства в регионе и некоторые особенности отношений с приграничными районами Китая. Современное знахарство рассматривается как своеобразный и значимый фрагмент религиозной реальности, в котором соединяются архаические идеи и практики целительства, базисные основания религиозности и возможности, предоставленные высокими технологиями. В настоящее время знахарство получило новые инструменты своей трансляции в социуме в виде СМИ и интернет-ресурсов.

Георгий Павлович Чамурлиев совместно с д.э.н., профессором РАНХиГС Еленой Цепиловой представил доклад «Обмен налоговой информацией как инструмент международных коммуникаций». Применительно к международному обмену налоговой и финансовой информацией автор выделил варианты коммуникационных режимов: полного взаимного сотрудничества (автоматический обмен налоговой и финансовой информацией); ограниченного сотрудничества (обмен информацией по запросу); коммуникационный разрыв (например, Сент-Китс и Невис не предоставляют данные другим странам по финансам своих клиентов).

В докладе также отмечалось, что налаженный обмен налоговой информацией способен приносить в бюджет государства существенные суммы поступлений от офшорной деятельности налоговых резидентов. Но для достижения этой цели необходимо осуществление тесного сотрудничества с компетентными органами иностранных государств, внесения изменений в национальное законодательство, следуя рекомендациям ОЭСР, осуществления качественного отбора направляемых за рубеж запросов, регулярного повышения квалификации соответствующих сотрудников налоговых органов.

Виктория Измайлова рассказала о военно-политическом измерении страновых коммуникационных режимов. Автор указала, что на основе двусторонних и многосторонних деклараций, договоров и соглашений между странами устанавливаются «правила игры» коммуникационных отношений в сфере военно-политического сотрудничества, которые осуществляются в двустороннем и многостороннем формате на основе межгосударственных соглашений, или формируя общее коммуникативное правовое пространство внутри интеграций.

В заключении конференции выступил Антон Василенко с докладом «Роль государственных институтов в формировании страновых коммуникационных режимов (на примере Республики Казахстан)». Он обстоятельно аргументировал важнейшую роль государственных институтов в формировании страновых коммуникационных режимов от их законодательного регулирования, до проявления в межгосударственных коммуникациях результатов профессиональной социализации госслужащих (например, автором рассмотрены места получения профессионального образования кадровым составом госслужащих Казахстана) , роль знания языков ( в частности, русского языка).

В завершении работы секции были достигнуты договоренности о межвузовских коллективных исследованиях коммуникационных режимов стран и регионов.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться