ИГСУ РАНХиГС и ТГУ: онлайн-дискуссия о развитии пространства нашей страны

Апрель 7, 2021

03 апреля 2021 г. прошёл новый онлайн-семинар в рамках весеннего цикла проекта «Лаборатория региональных исследований» на основе межвузовского сотрудничества ИГСУ РАНХиГС с Томским государственным университетом.


Темой онлайн семинара стало обсуждение места человека в диалоге с пространством и развитие межрегиональных связей нашей страны. В онлайн-семинаре приняли участие более 50 человек.

В начале семинара со своими докладами выступил Коньков Дмитрий Сергеевич (кандидат исторических наук, доцент кафедры истории древнего мира, средних веков и методологии истории факультета исторических и политических наук Национального исследовательского Томского государственного университета).

Дмитрий Сергеевич представил несколько докладов: «Социальное конструирование пространства и пространственное конструирование социального» и «Административно-территориальное деление как политическая космогония (цели и ценности АТД России)».

Поднимая вопрос важности определения сущности самого пространства вокруг нас и центральной роли человека в сотворении и организации пространства Коньков Д.С. отметил, что «пространство, наряду со временем – одна из определяющих категорий человеческого существования. Пространство задает рамки для социального, политического, экономического, культурного. Возможно, даже предопределяет пути развития социальных экосистем. Но и человек не безответен, потому что он также предопределяет существование и изменение пространства. И, делая это, в полной мере ощущает на себе результат своих решений».

Модератором дискуссии выступила Беляева Ольга Игоревна – кандидат экономических наук, доцент кафедры регионального управления факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС. В приветственном слове было отмечено, что «целью проекта является создание оригинальной площадки для научной кооперации и дискуссии, чтобы обеспечить возможность осуществления студентами наших ВУЗов совместной научной работы и обмена опытом как при непосредственном общении обучающихся, так и во время дистанционного обучения для исследования актуальных вопросов и разработки решений проблем регионального развития и регионального управления».

К активной дискуссии подключились и студенты, и магистранты программы «Стратегическое управление городом», и наши эксперты: Комлева Валентина Вячеславовна – доктор социологических наук, доцент, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС, Член Экспертного Совета Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации; Пистрякова Светлана Аркадьевна – кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры национальных и федеративных отношений факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС и другие.

Далее Шевелева Юлия Романовна – студентка 2 курса программы направления «Регионоведение России» (профиль «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)») факультета международного регионоведения и регионального управления подняла тему развития макрорегионов в России и возможных причин и перспектив их конвергенции в рамках доклада: «Пространство в контексте развития регионов: возможности и перспективы». Целью ее исследования было выявить имеющиеся пространственные эффекты и межрегиональные связи на территории России для оценки конкурентоспособности новых макрорегионов как инструмента пространственного развития.

N

Комментарии участников семинара

«Лаборатория региональных исследований по традиции собрала единомышленников. Поэтому дискуссии первого заседания были актуальными, живыми и занимательными. В рамках темы семинара мне удалось представить свое исследование, связанное с пространственными эффектами и связями в России. Хочу выразить благодарность участникам за плодотворное обсуждение, новые мысли, идеи и вдохновение на дальнейшую работу! Проблематика лаборатории резонирует исследователям разных областей знания. Поэтому хочется пожелать проекту расширения горизонтов, роста участников и слушателей, созидания инновационных проектов и решений!».

Юлия Шевелёва,
студентка 2 курса направления «Регионоведение России», профиль «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)» ИГСУ РАНХиГС

«В рамках первого в 2021 году заседания лаборатории региональных исследований, традиционно реализуемой в рамках сотрудничества факультета международного регионоведения и регионального управления РАНХиГС и историко-политологического факультета ТГУ, выступающие обсудили вопросы, посвященные перспективам развития межрегионального взаимодействия в России, пространственной политики, а также обсудили исторический подход в изучении пространственных изменений регионов. В рамках конструктивной дискуссии. Выступающие поделились своими мнениями и представлениями о том, как должно складываться региональное пространственное развитие в регионах нашей страны, а также о том, какие перспективы несёт актуальная государственная пространственная политика».

Зайончковский Артём,
студент 2 курса направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС

«Лаборатория региональных исследований – прекрасная площадка, представляющая возможность каждому заинтересованному послушать или самому попробовать себя в качестве исследователя на регионоведческую тематику. Помимо участников из нашей Академии в Лаборатории плодами своих научных изысканий поделились наши коллеги и друзья из Томска, что позволяет представить более широкий взгляд на ряд вопросов. Было крайне приятно увидеть, что в Лаборатории приняли участие некоторые из моих одногруппников, что не может не радовать, так как их исследования были крайне интересными и научно ценными».

Кирилл Николаев,
студент 2 курса направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС

«Выступления спикеров затрагивали насущные темы регионального развития России. Особенно хотелось бы выделить работу Ю. Шевеловой, т.к. концепция макрорегионов имеет большой потенциал развития в качестве инструмента проведения эффективной региональной политики. Нельзя не сказать, что эффект от непосредственного сотрудничества регионов, т.е. эффект конвергенции, будет приносить значительно большие плоды нежели их поляризация, свидетелями которой являются как жители Ленинградской, так и, например, Московской области. Также отдельную благодарность хотелось бы выразить коллегам-регионоведам из Томска за интересные вопросы. Следует отметить, что знакомству с ребятами я обязан еще прошлогодней поездке на их малую родину в рамках проекта по обмену исследовательским опытом».

Анатолий Анцупов,
студент 2 курса направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС

«3 апреля состоялась Лаборатория региональных исследований РАНХиГС совместно с ТГУ. На данной лаборатории рассказывали про пространственные региональные неравенства России, а также обсуждались перспективы их развития. Лекция была проведена на высшем уровне. Очень интересно было слушать приглашённых спикеров по данной программе, которые смогли раскрыть суть вопроса по работе.

Огромное спасибо Ольге Игоревне, Валентине Вячеславовне, Светлане Аркадьевне за проведённое занятие. Отдельная благодарность Юлии Шевелёвой, которая выступила со своим докладом, раскрывшим главную мысль по конкретной тематике».

Арсений Козлов,
студент 2 курса направления «Регионоведение России» ИГСУ РАНХиГС

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

15 мая в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ БАКАЛАВРИАТА и МАГИСТРАТУРЫ.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться