Преподаватель ИГСУ принял участие в IX международной конференции «Деньги и процент: экономика и этика»

Май 13, 2021

26–28 апреля преподаватель ИГСУ Александр Бородин принял участие в IX международной конференции Центра исследований экономической культуры СПбГУ «Деньги и процент: экономика и этика».


Деньги представляют для экономической теории вечную проблему, подобную квадратуре круга для математиков. Различные денежные теории раскрывают многообразные аспекты феномена денег, но универсальной теории денег, которая удовлетворила бы все притязания, – нет. Свои ответы на вопрос о том, что такое деньги, долг, процент есть у философов, антропологов, социологов, которые с разных сторон оспаривают решения, предлагаемые экономистами; но и в лагере экономистов по этому вопросу никогда не существовало единства.

На открытии конференции  председатель Счетной палаты России, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин отметил, что в последнее время интерес к вопросам теории денег и их происхождения вновь возрос, благодаря появлению электронных денег, криптовалют. Также было отмечено, что в работе конференции принимают участие представители 8 стран мира, 20 учебных заведений  с более чем с 120 докладами.

Старший преподаватель кафедры управления государственным и муниципальным имуществом ИГСУ РАНХиГС Александр Бородин выступил на конференции с докладом «Деконструкция категорий «деньги» и «процент» в философии и художественном творчестве Айн Рэнд». Доклад был подготовлен совместно с доцентом ТюмГУ Анастасией Григоровской.

В настоящее время в России растёт интерес к литературному и философскому наследию Айн Рэнд, о чем свидетельствуют многочисленные издания её книг, а также научные доклады, статьи, монографии, диссертационные исследования. Философия Айн Рэнд считается современной либеральной философией. Антропоцентричность в понимании феномена денег – главное свойство философии объективизма Айн Рэнд. Развивая мысль об интеллекте как источнике богатства, Айн Рэнд приходит к выводу о деньгах как концентрированном производном интеллекта.

В докладе подчеркивается, что Айн Рэнд делает в своем творчестве попытку интегрировать сугубо экономические и нравственные категории, стремясь к «преодолению дуализма», свойственному русской культуре.
Нравится
Поделиться