В ИГСУ РАНХиГС прошел первый конгресс издателей научных журналов по теологии

Ноябрь 20, 2021

18 ноября 2021 года на площадке  Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялся первый всероссийский конгресс «Российские теологические журналы: новые вызовы и перспективы развития».


Эксперты обсудили совершенствование методов современной теологии и повышение качества профильных научных изданий.

Событие объединило издателей 35 периодических научных теологических журналов из 25 городов России – как тех, что были созданы недавно, так и авторитетных изданий, существующих не один десяток лет.

Мероприятие прошло при поддержке Комиссии по развитию теологического, религиозного и духовно-нравственного образования Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ совместно с Научно-образовательной теологической ассоциацией (НОТА), Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ), Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ и Экспертного совета по теологии при взаимодействии с межвузовским учебно-научным центром «Религия и общество» ИГСУ РАНХиГС.

Открывая конгресс, ректор Президентской академии Владимир Мау подчеркнул, что в современном обществе особенно важно учитывать междисциплинарность исследуемых вопросов, отражать разные позиции, формировать согласованность и сотрудничество теологического знания в комплексе наук. Теологические журналы являются при этом основным источником апробации молодых и уже признанных ученых, оставаясь одновременно площадкой для обмена опытом, информацией, оформляя духовные поиски в актуальный познавательный вектор развития. В Академии, также отметил ректор РАНХиГС, с 1968 года издается журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом», за это время превратившийся в одно из ведущих религиоведческих изданий России. Наряду с чисто религиоведческими статьями в журнале часто публикуются и работы, посвященные диалогу науки и религии, проблемам биоэтики и многим другим актуальным вопросам сегодняшнего времени. В состав редколлегии журнала входят 12 докторов наук и 10 кандидатов наук. В международный совет входят представители 11 стран.

С приветственным видеообращением к участникам Конгресса обратился Председатель ОВЦС Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, президент Научно-образовательной теологической ассоциации митрополит Иларион, подчеркнувший, что интенсификация усилий по развитию научных журналов теологического издательского кластера в России может содействовать как усилению роли богословских знаний в обществе, так и популяризации научных исследований. «Считаю важным и своевременным обсуждение задач, сформулированных в виде целей конгресса, а именно: повышение качества рецензирования и публикаций, выполнение критериев для включения в глобальные наукометрические базы данных, выход на уровень международных высокорейтинговых изданий, формирование тематических выпусков журналов, привлечение зарубежных редакторов и авторов», – заявил митрополит Иларион.

Участников конференции также поприветствовал референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, кандидат философских наук Андрей Третьяков. Он отметил, что существование сети профильных научных журналов является ключевым фактором для полноценного развития отрасли. Спикер подчеркнул, что работа конгресса, который проводится Президентской академией и Научно-образовательной теологической ассоциацией, имеет большое значение не только для ученых, но и для тех, кто организует работу журналов. Мероприятие позволяет объединить усилия для повышения числа качественных публикаций, представляющих российскую теологию в ведущих отечественных и мировых базах данных.

Главными темами конгресса стали развитие исследовательской методологии и стратегий популяризации теологического знания, проблемы редакционной политики журналов, научного рецензирования, укрепление и расширение сети профильных изданий и многое другое.

За годы существования университетской теологии сформировались прочные плодотворные связи между большим числом светских и религиозных учебных заведений, также отметили эксперты. Благодаря этому теологические журналы в России уже сегодня охватывают широкий спектр исследовательских направлений, способствуя развитию отрасли и достижению ее воспитательных и просветительских целей. Задача этой встречи – укрепить и вывести на новый уровень научную дискуссию в этой относительно молодой отрасли российской университетской науки.

Специально для конгресса «Российские теологические журналы: новые вызовы и перспективы развития» фонд редких книг Научной библиотеки РАНХиГС подготовил выставку богословских и церковных журналов, издававшихся в России до 1917 года. На экспозиции было представлено 13 наименований изданий с 1836 по 1915 гг. С их помощью можно было ознакомиться с историей теологической мысли в нашей стране, узнать, о чем писали и какими вопросами занимались коллеги участников конгресса более ста лет назад.

Нравится
Поделиться