Делегация ИГСУ на Конгрессе молодых учёных в Сочи: репортаж второго дня

Декабрь 9, 2021

В Сочи прошел второй день Конгресса молодых ученых. В деловой программе – десятки дискуссий, лекций и круглых столов. События, в которых приняли участие научные сотрудники и студенты Института государственной службы и управления РАНХиГС, описывает член делегации, студентка факультета журналистики Анастасия Залата.


Энергетика будущего

На этой секции обсудили создание технологий, которые обеспечат переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повысят эффективность добычи и глубокой переработки углеводородного сырья и сформируют новые источники, способы транспортировки и хранения энергии. Направление является одним из приоритетов научно-технологического развития России.

 

Атомные технологии IV поколения

В ходе сессии спикеры обсудили уникальные характеристики и экспериментальные возможности многоцелевого реактора на быстрых нейронах, которые позволят на порядок ускорить и существенно расширить направления сегодняшних исследований и лягут в основу атомной энергетики будущего в горизонте 50–100 лет. Эксперты рассказали о современных подходах к сооружению уникальных объектов «мирного атома» и создании цифровых двойников реакторных установок для проведения научных исследований и расчетов на базе полноценных цифровых моделей.

 

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»

За столом была команда молодых ученых Росатома, которая сразилась с настоящими знатоками элитарного телевизионного клуба. Вопросы молодым ученым задавали Александр Друзь, Андрей Козлов, Елизавета Овдеенко, Елена Потанина и другие известные знатоки.

 

Какие научные прорывы нас ждут в ближайшие 10 лет: наука о жизни, физический мир, цифровая вселенная

Участники круглого стола обсудили перспективы развития ключевых направлений фундаментальной и прикладной науки. Как устроен мозг и сознание? Сможет ли искусственный интеллект сравняться с интеллектом естественным и нужно ли к этому стремиться? Готовы ли ученые-естественники представить стройную и доступную пониманию современного человека картину физического мира или обитатели Земли предпочтут простые и понятные правила виртуальной метавселенной? Эти и другие проблемы и ожидаемые прорывы мирового исследовательского фронта обсудили ведущие российские ученые – проводники в физический, внутренний и виртуальный миры.

 

Правила жизни в обществе новых технологий

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) и робототехники не только обеспечивает обществу новые горизонты развития, но и ставит нас перед задачей адаптировать «правила игры» с учетом новых технологий. В лекции кратко разобрали, с какими ключевыми тенденциями, возможностями и вызовами сталкивается общество в области регулирования как самих новых технологий (в частности ИИ), так и сфер жизни, затронутых этими технологиями.

 

Революция в обучении нейронных сетей: фундаментальные модели и Fusion Brain

Создание мультимодальных и мультизадачных моделей в настоящее время – активно развивающаяся сфера исследований, которая позволяет экономить вычислительные ресурсы и время, необходимое для обучения, а также впоследствии, возможно, приведет к созданию сильного искусственного интеллекта. Предлагаются все новые архитектуры для одновременного решения нескольких задач: этим летом Центр исследований базовых моделей при Стэнфордском университете опубликовал внушительный отчет, посвященный большим базовым моделям, таким как GPT-3, BERT, DALL-E. Одно из ключевых качеств подобных моделей – способность связывать различные модальности и домены. О плюсах и минусах, а также о новой архитектуре Fusion Brain by Sber поговорили на лекции.

 

Что происходит с искусственным интеллектом в России и в мире?

Россия до 2030 года планирует войти в число мировых лидеров в сфере использования искусственного интеллекта. Уже успела сформироваться прочная интеллектуальная база в сфере IT, а также произошел запуск амбициозных программ по развитию технологий искусственного интеллекта. ИИ сейчас активно используется в повседневной жизни и незаметно стал более удобным и иногда незаменимым механизмом оптимизации многих процессов. В ходе данной дискуссии эксперты обсудили российскую стратегию развития искусственного интеллекта, то, как ИИ меняет жизнь россиян уже сейчас, и что ждет нашу страну и мир в будущем в отношении искусственного интеллекта.

 

Creative AI

Технологии на основе искусственного интеллекта внедрены во множество процессов. Обучить нейросеть можно для, например, таких социально значимых проектов, как Digital Petr, и подарить историкам удобный инструмент для распознавания очень сложного почерка Петра I. А большие нейросети, такие как ruGPT-3 и ru-DALL-e, умеют создавать контент не только в виде картинок, но помогать писать профессиональные тексты. ИИ также учится писать картины и отлично постиг технологии FaceSwap и Style Transfer. Об этих технологиях креативного ИИ поговорили на лекции.

 

Как управлять учеными: боль, страдания и крупицы знания

Участникам рассказали, что еще несколько десятилетий назад мир ученых и корпораций существовал в параллельных реальностях. Сегодня наука учится коммерции, а крупнейшие технологические гиганты создают собственные исследовательские центры, и все чаще звучит вопрос: а как же управлять учеными, не всегда вписывающимися в корпоративные догматы? И если о классическом менеджменте написаны десятки или сотни книг, то взаимодействие с новым видом сотрудников – отдельное искусство, пока не отрефлексированное.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться