Интервью со спикерами серии семинаров для Высшей школы подготовки государственных кадров Кубы: «Цифровая трансформация для государства»

Декабрь 27, 2021

В начале декабря в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла серия научно-практических семинаров «Цифровая трансформация для государства» для 125 слушателей кубинской Высшей школы государственных и правительственных кадров (ESCEG), представителей министерств и ведомств Кубы, а также государственных образовательных учреждений из разных регионов Республики.


Обучение было проведено группой ведущих преподавателей ИГСУ РАНХиГС во главе с и.о. директора ИГСУ Русланом Корчагиным с целью укрепления и дальнейшего развития сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Куба. Сотрудники отдела международного сотрудничества ИГСУ попросили спикеров мероприятия рассказать о ключевых темах, предложенных вниманию кубинских слушателей.

И.о. директора ИГСУ РАНХиГС, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики, к.т.н., Руслан Корчагин (семинар: «Электронное Правительство. Опыт Российской Федерации») разъяснил, каким образом современные цифровые технологии позволяют государству стать более конкурентоспособным. Их развитие напрямую влияет на благосостояние граждан, приток человеческого капитала, рост высококвалифицированных кадров и финансовых активов: «…Цифровое государство — это государство, которое осуществляет разработку государственных решений на основе данных. Данные сегодня являются новой нефтью. Российская Федерация находится в числе наиболее развитых стран – у нас высокообразованное общество, развитая цифровая инфраструктура. Вопрос заключается в том, какую траекторию развития мы выберем», – полагает эксперт.

Один из важных вопросов, рассмотренных на семинаре Русланом Корчагиным – дефицит кадров внутри цифрового государства. Текущий уровень цифровой грамотности недостаточен для эффективного функционирования цифрового правительства. Важно не только понимать, как работать с данными, но и уметь принимать и аргументировать на их основе соответствующие решения. На данный момент служащим, участвующим в этом процессе, не хватает должных компетенций.

Руслан Корчагин также выразил мнение о возможных последствиях, которые может породить цифровое государство: «Основным противоречием является цифровой разрыв компетенций. В таком случае государство должно повышать цифровую грамотность населения, используя различные рычаги. Но нельзя забывать об информационной безопасности, возможности управлять правами доступа, а также этических вопросах, связанных с человеко-машинным интерфейсом», – заявил и.о. директора ИГСУ РАНХиГС.

Декан факультета управления персоналом и государственной службы, заведующая кафедрой правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС, д.ю.н. Елена Киреева (семинар: «Цифровая трансформация, новые рынки и системы управления») рассказала о той роли, которую играет государство в процессе цифровой трансформации: «Все, что касается создания правовых основ преобразования системы государственного управления, его перехода в цифровой формат, исходит от лица органов государственной власти». На сегодняшний день происходят определенные позитивные сдвиги в рамках цифрового пространства в России, считает Елена Киреева.

В выступлении эксперта были рассмотрены возможные препятствия на пути всеобщей цифровизации, и в первую очередь обилие цифровых ресурсов и информационных систем: «Важно, чтобы все системы были интегрированы. Именно для этих целей создается уникальная платформа: «Российские технологии»».

Елена Киреева также прокомментировала ситуацию с дефицитом квалифицированных кадров внутри цифровых структур: «Нельзя отрицать, что это первостепенная проблема любых преобразований в сфере публичного управления».

Эксперт РАНХиГС в области государственных цифровых процессов и систем программ электронного правительства, старший преподаватель кафедры информатики и прикладной математики ИГСУ Константин Носачев (семинар: «Цифровое Правительство. Опыт Российской Федерации») выразил свое мнение относительно роли, которую в настоящее время играет развитие цифровизации: «Сейчас происходят активные процессы в данной сфере, создаются единые цифровые конгломераты, приходит понимание развития собственной цифровой промышленности, и Российская Федерация делает здесь очень большие успехи. Но важно не забывать о негативных последствиях и рисках, в частности, касающихся проблемы оборудования: в основном его сборка происходит за рубежом. Государство способно его производить, и сейчас речь идет о национальной сборке, которая строго контролируется. Отдельно следует отметить и риски в обеспечении информационной безопасности», – считает эксперт.

Как отмечает Константин Носачев, цифровизация оказывает значительное влияние на качество государственного управления: «Мы получаем более эффективные процессы взаимодействия, вводим новые бизнес-процессы, которые раньше не были использованы на государственной службе, отчего меняется мышление государственных служащих и повышается эффективность взаимодействия. Цифровые системы позволяют это качественно анализировать».  Эксперт также подробно остановился на том, как может отразиться переход к цифровому обеспечению на бытовой жизни людей, особенно после столкновения с пандемией.

Директор программы «Эффективное государственное управление», доцент кафедры правового регулирования экономики и финансов ИГСУ РАНХиГС, к. ю. н. Максим Прокошин (семинар: «Цифровая трансформация, новые рынки и системы управления») дал комментарий касательно текущего состояния цифровизации в Российской Федерации: «Успехи видны невооруженным взглядом. В органах государственной власти назначены специальные руководители по цифровой трансформации, повышается уровень цифрового развития».

В выступлении перед кубинскими слушателями Максим Прокошин поднял актуальный вопрос развития цифровой среды в сфере образования и государственного управления – эти области эксперт выделяет как приоритетные. Их важность подчеркивает и выделение ряда проектов (например, «Цифровизация государственного управления») в программе «Цифровая экономика», утвержденной Правительством Российской Федерации. Максим Прокошин также прокомментировал ситуацию с пандемией и ее влияние на цифровую сферу: «При всех отрицательных моментах нельзя отрицать того факта, что коронавирус является одним из основных катализаторов цифровизации в стране».

Доцент кафедры государственного регулирования экономики ИГСУ РАНХиГС, к.э.н. Елена Ермолаева (семинар: «Цифровая экономика Российской Федерации») рассказала о поразительных темпах развития цифровой экономики, акцентировав внимание на том, как эта ситуация обстоит в России: «Некоторые решения радикально меняют нашу жизнь, и именно поэтому многие страны сегодня тратят большую часть бюджета на развитие цифровой экономики. Россия участвует в этой конкурентной гонке на мировом рынке. У нашей страны большой потенциал – наличествуют развитая научно-техническая база, группа цифровых компаний, а также платформы с международным участием; прослеживается видимая популяция «компаний-единорогов»», – считает эксперт.

На семинаре Елена Ермолаева также рассмотрела основные преимущества цифровизации для развития государства: значимые дивиденды в виде ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест, повышения качества услуг. Существует и ряд сложностей: «Есть проблемы в положении технологических компаний. На данный момент происходит определенная унификация технологических платформ, их явная стандартизация, и несмотря на положительный эффект для потребителя, это порождает конфликт среди конкурентов», – отметила эксперт.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться