Студенты ИГСУ РАНХиГС участвуют в создании модели Москвы будущего

Янв 28, 2022

22 января в коворкинг-центре «Душевная Москва» прошла вторая форсайт-сессия  «Москва 2040». Идея принадлежит АНО «Агентство по развитию культуры и искусства».  Организаторы предложили активной молодежи обсудить образ российской столицы и с командой единомышленников построить свою модель развития города к 2040 году, опираясь на текущие тренды.


Как будет развиваться инфраструктура? Какое влияние окажут урбанистические тенденции? Как будет осуществляться бюджетирование и управление городом? Как изменятся экологические условия? Какие сдвиги нас ожидают в образовании, культуре, здравоохранении, предпринимательстве? К каким плюсам и минусам приведет интенсивная цифровизация?

Эти и другие вопросы были отражены в футуристических проектах команд.

Опросы жителей мегаполиса о том, какой они видят Москву через 25 лет, проводятся социологическими компаниями с 2015 года. Идея привлечь активную молодежь к созданию модели города будущего впервые была воплощена минувшей осенью. Тогда организаторы отметили энтузиазм и творческий подход к делу студентов ИГСУ РАНХиГС. По отзывам участников, вторая форсайт-сессия прошла динамично и интересно.

«Почувствовать себя в роли футуролога и составить прогноз почти на 20 лет вперёд – интересный опыт, который пополнил наши знания о российских и зарубежных урбанистических проектах, – говорит Даяна Пономарева, студентка 2 курса направления «Регионоведение России». – У нас появилась мотивация начать самим действовать и менять Москву к лучшему». Вместе с коллегами они выстроили модель Москвы 2040 года с учетом перспективного развития образования, здравоохранения, культуры, градостроительства и иных сфер, что позволило увидеть образ города будущего.

По словам Анастасии Коровиной, магистранта 1 курса программы «Стратегическое управление городом и урбанистика», форсайт-сессия расширяет профессиональный кругозор и знакомит с новыми технологиями, которые разрабатываются уже сейчас, а в будущем могут стать обычной составляющей жизни города.

Кирилл Вайлунов, магистрант 1 курса программы «Стратегическое управление городом и урбанистика», рассказал, что его команда разрабатывала идею цифрового двойника Москвы. Платформа «облачного» управления городом позволит без рисков тестировать проекты территориального планирования, обеспечит систему безопасности, запустит «как часы» общественный транспорт.

Директор магистерской программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» Ольга Беляева отметила, что внедрение искусственного интеллекта и других прогрессивных технологий должны обеспечивать высококлассные специалисты. Поэтому важная часть проектов –  развитие образовательной системы будущего.

Форсайт выявил самое главное – возможный вклад каждого в развитие тех направлений, которые сделают жизнь в городе комфортной, современной, безопасной и полной возможностей.

Нравится
Поделиться