Студентка факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ Екатерина Охапкина – об обучении в Женевской школе бизнеса

Февраль 1, 2022

Студентка факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС Екатерина Охапкина обучается в Женевской школе бизнеса в рамках программы двойного диплома. В интервью Международному клубу ИГСУ Екатерина рассказала о процессе обучения в Швейцарии и поделилась своими впечатлениями.

– Почему ты выбрала именно Женевскую школу бизнеса? Проходила ли ты какой-то отбор? Какие требования предъявляются к кандидатам?

– Существует стандартный набор документов для обучения за границей, например, выписка с оценками, паспорт, виза, но также важны сертификат об уровне языка, мотивационное письмо и резюме. Принимающий университет должен быть уверен, что студент сможет влиться в учебный процесс и ему будет интересно заниматься, учитывая специфику и направленность вуза.

– Что ты можешь рассказать об учебном процессе в Школе бизнеса? Как построена система образования?

– Учебный процесс отличается от привычного для нас формата. Я учусь в магистратуре, и предполагается, что студенты уже должны найти работу. Поэтому на одной неделе в течение трех дней у нас проходят занятия, которые длятся весь день с восьми утра до пяти вечера, а на следующей – мы можем заниматься своими делами, повторять материал и работать. Например, я сейчас дистанционно работаю в компании в Москве и одновременно получаю образование в Швейцарии.

– Как не запутаться в расписании занятий и грамотно распределить свое время?

– Каждый студент получает свою почту с доменом бизнес-школы, на которую получает расписание. Кроме того, у студентов есть доступ к Google Classroom, где отображаются все предметы и выполненные задания – в любой момент можно проверить свой календарь и посмотреть выполненные работы. Там же хранятся материалы от преподавателей, так что всегда можно найти нужную лекцию или тему.

Лично для себя я веду два планера: на месяц – для более глобальных задач, и на неделю – для более подробного их распределения.

– Какую главную отличительную черту образования в Швейцарии ты можешь назвать, опираясь на опыт обучения в российском и швейцарском вузах?

– На мой взгляд, самое существенное различие — это практическая составляющая занятий. Например, в первой половине идут теоретические занятия, а во второй – студенты получают кейс и предлагают идеи по его решению на основе изученного материала. Бизнес-симулятор помогает почувствовать себя руководителем крупной компании и проследить, какие результаты твои решения могут иметь в реальности.

Еще одна отличительная черта системы образования Швейцарии – длительность прохождения предметных курсов. На одну дисциплину в среднем выделяется три дня, которые полностью посвящены предмету.  В конце курса студента оценивают по стобалльной шкале, которая формируется исходя из активности студента на занятии и работе с кейсом.

– На каком языке проходят занятия? В Швейцарии два официальных языка: французский и немецкий. Не вызвало ли это у тебя трудностей?

– Занятия проходят на английском языке, но общие внеучебные собрания – преимущественно на французском, и мои одногруппники и преподаватели всегда переводили мне всю необходимую информацию.

Если говорить о самом городе, то Женева – это интернациональный город, здесь располагаются многие штаб-квартиры международных организаций, поэтому большинство населения говорит на английском языке.

– Предоставляли ли тебе общежитие, или ты сама искала квартиру?

– Женевская бизнес-школа не предоставляет общежитие. Я сама искала жилье, и вначале хотела снимать квартиру, но в Швейцарии это довольно дорого. Зато есть много общежитий, которые не относятся к какому-то конкретному университету, и в них может заселиться любой студент. Я живу в одном из таких общежитий в центре Женевы, где у меня есть своя комната со всеми удобствами.

– Что лично для тебя значила эта стажировка?

– Для меня важна не только стажировка, но и второй диплом об образовании от зарубежного университета. В профессиональном плане у меня появляется больше перспектив. Например, мне будет легче найти работу в международной компании. А еще это серьезная практика языка и возможность узнать другую культуру. Несмотря на то, что иногда бывало сложно, это был очень полезный и незабываемый опыт.

Анонсы и новости

Нравится