ИГСУ РАНХиГС продолжает серию социологических методологических семинаров по проблемам управления

Февраль 9, 2022

Центр социологии управления и социальных технологий, Центр региональной социологии и конфликтологии Института социологии ФНИСЦ РАН и Институт государственной службы и управления РАНХиГС провели очередной социологический методологический семинар по проблемам управления.


Эксперты обсудили перспективные темы фундаментальных и прикладных исследований, проведение которых рассчитано на 2022 и последующие года. Основное внимание было обращено на согласованность, взаимодополняемость результатов исследований, что позволило бы участникам выйти на решение практических задач управления в сфере долгосрочного развития российского общества.

С установочным докладом выступил и.о. руководителя Центра социологии и социальных технологий Института социологии ФНИСЦ РАН, к.социол.н. Андрей Мерзляков.

Спикер представил видение цели и задач исследования, к которому Центр приступит в рамках нового государственного задания.

Особую важность, по его мнению, приобретает определение остроты восприятия населением существующего неравенства регионов, а также изучение того, как граждане оценивают способность органов власти решать социально-экономические проблемы и стимулировать процессы регионального развития.

Указанные факторы способны стать предпосылкой роста социальной напряженности в регионе, полагает эксперт.

Проблема регулируемости межрегиональных и федеративных отношений, с его точки зрения, заключается в преодолении социально-экономических и социокультурных неравенств территорий.

Как полагает доктор культурологии, главный научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий ИС ФНИСЦ РАН Алексей Давыдов, «социальные и экономические неравенства – это движитель прогресса».

Проблема разрешения неравенств состоит в борьбе с неблагоприятными последствиями формирования социального неравенства, утверждает эксперт.

Согласно мнению д.социол.н., ведущего научного сотрудника Центра региональной социологии и конфликтологии ИС ФНИСЦ РАН Виктора Воронова, при рассмотрении проблем социально-экономического неравенства уместно опираться на дихотомию конвергенция – дивергенция, поскольку «она даёт конкретный критерий самого процесса неравенства».

Спикер также показал, что опыт Евросоюза по выравниванию неравенства обнаруживает, что в крупных регионах этот процесс происходит быстрее в отличие от сильной дифференциации в маленьких регионах.

Александр Кинсбурский, к.филос.н., ведущий научный сотрудник Центра региональной социологии и конфликтологии ИС ФНИСЦ РАН, обратил внимание участников на значительный опыт в изучении социального неравенства регионов, накопленный экономистами: «Собран большой эмпирический материал, существуют теории, объясняющие эти социальные неравенства».

Конкурентным преимуществом социологического подхода, по его мнению, может оказаться то, что помимо объективных показателей социология рассматривает ещё и субъективные: «Не стоит ограничиваться статистикой, нужно изучить настроение людей, их ожидания и оценки происходящего».

Научный руководитель и директор программы «Государственное стратегическое управление» факультета государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС, д.социол.н. Владимир Корнилович подчеркнул значимость исследовательских задач для оформления в России нового подхода и новых методик разработки документов стратегического планирования: «Существующие неравенство и дифференциация регионов по уровню социально-экономического, социокультурного и технологического развития является основанием для разработки механизмов регуляции и мер управленческого воздействия, способных запустить стратегию последовательной модернизации страны. Различия локальных сообществ по социокультурному развитию и типу культур позволяют сделать выводы относительно допустимости новаций и достижимости планируемых результатов национальных проектов».

Полученные результаты исследований позволят, по мнению эксперта, решить еще одну насущную проблему управления – это синхронизация стратегий и проектов на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Владимир Корнилович подчеркнул, что предлагаемая тематика, задачи исследований хорошо вписываются в проблемное поле метапроекта реформирования системы государственного стратегического управления в России, который ведет факультет государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС: «Эта работа также непосредственно связана с задачами методологического, информационного обеспечения государственной политики в сфере стратегического планирования, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 8.11.2021 г. № 633», – отметил спикер.

Подводя итоги семинара Валерий Маркин, д.социол.н., руководитель Центра региональной социологии и конфликтологии, подчеркнул важность создания типологии неравенств: «Помимо естественного неравенства, создаваемых различием природно-климатических условий, сырьевых богатств и прочего, существуют и другие, например, социально-экономические.

В каждом регионе или макрорегионе есть свои модели неравенства. С одной стороны, эти неравенства могут стимулировать и мотивировать развитие, с другой – могут порождать стагнацию».

Регионы различны по уровню не только социо-экономическому, но и социокультурному, отметил Владимир Маркин, и отсюда появляется понятие диспропорции в развитии. Введение в исследовательский оборот хотя бы трех категорий – неравенства, уровней развития, диспропорции – позволит, по его мнению, выйти на некие модели состояния и прогноза, на которые возможно наложить управленческую модель. «Диагностика, которую мы собираемся проводить, должна иметь две структуры. С одной стороны – это аналитическая диагностика состояния, имеющая отношение к управлению, с другой стороны – диагностика самого управления», – считает Владимир Маркин.  

Эксперт также поддержал макрорегиональную методику отбора регионов: «Она даёт нам возможность выходить на Стратегию пространственного развития РФ, которая, местами работает хорошо, например, она хорошо демонстрирует диспозицию».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться