В ИГСУ РАНХиГС состоялся круглый стол «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы»

Май 4, 2022

27 апреля 2022 года в Президентской академии в рамках программы «Приоритет 2030» прошел круглый стол «Цивилизационные ценности России в развитии мировой системы».

Мероприятие, состоявшееся в формате телемоста, объединило ведущих отечественных специалистов, известных ученых и экспертов из 15 регионов России – представителей филиалов Академии, вузов–членов НОТА, Сретенского клуба, МГУ им. М.В. Ломоносова и учебно-методического объединения по направлению «Государственное и муниципальное управление», представителей органов публичной власти.

Организаторами круглого стола выступили факультет государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС (декан Е.В. Бешкинская) и Научно-образовательная теологическая ассоциация (исполнительный директор Г.И. Теплых).

Приветствуя участников конференции, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Бурляев выразил уверенность в том, что вопрос о вкладе России в мировую систему ценностей является судьбоносным: «Мир меняется на глазах. Нам казалось, что что с фашизмом покончено, но теперь мы видим, как распространяется эта идеология, и понимаем, что предстоит борьба на всех фронтах: на культурном, идейном, гуманитарном и информационном». По мнению Николая Бурляева, предстоит выработка новой цивилизационной модели государства на основе духовно-нравственных ценностей – «модели разумного общества в неразумном мире», и выработать ее должны политики, ученые, деятели культуры, граждане единой страны.

В видеообращении к участникам круглого стола Инна Святенко, сенатор Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике, выразила надежду, что участники смогут наметить первоочередной план действий по сохранению ценностей России и укреплению их в мировой повестке. «Для того, чтобы сохранить Россию, мы должны четко представлять себе, что является нашими цивилизационными ценностями. Разумеется, речь о ценностях – аксиомах, которым должны быть подчинены все сферы нашей жизни: экономика, социальная сфера, политика и культура», – полагает Инна Святенко.

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Анастасия Жукова подчеркнула важность сохранения ценностной системы для России как великой мировой державы. По словам сенатора, отражение ценностей российской цивилизации, включающих религиозную, экономическую, политическую, социальную составляющие, а также систему воспитания и образования можно найти в документах стратегического планирования Российской Федерации: в Конституции, Основах государственной культурной политики, Стратегии национальной безопасности, Стратегии развития воспитания. В апреле текущего года сенаторы и депутаты Госдумы внесли законопроект, направленный на сохранение этнокультурного достояния Российской Федерации, которое является важнейшим элементом духовности этнических групп и играет ключевую роль в формировании культурного пространства современной России.

«Главная ценность науки – идея, – отметила сенатор. – Идея дает энергию развития общества и направление этого развития. Смысл жизни российского общества и человека в нем состоит в передаче из поколения в поколение не только практических знаний, навыков и умений, но также этических идеалов, моральных принципов и нравственных установок, позволяющих говорить о России как о субъекте исторического процесса».

Приветствуя участников мероприятия, и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин отметил особую актуальность поднятой темы: «Цивилизационные ценности необходимо рассматривать через призму современной геополитической ситуации, которая обострила наше понимание сформированной на западе системы двойных стандартов и привела к необходимости переосмысления практики сотрудничества на международном уровне. Нам также надо определиться, в чем заключаются национальные ценности России с учетом многонациональности, многоконфессиональности нашего народа. Вопрос состоит в том, как нам выработать общий концепт цивилизационного развития России, который на текущий момент всеми ощущается эмоционально? Как подвести под этот концепт научную базу и развить ее в управленческие технологии?».

Руководитель института поблагодарил студентов за проявленный интерес к теме, их желание участвовать в ее обсуждении вместе с ведущими учеными страны. «Надеюсь, новое поколение управленцев будет относиться к проблеме более профессионально, уже зная, что изменилась сама парадигма, и мы отходим от монолога определенных стран к полилогу для формирования альтернатив развития международных отношений и оценки происходящего».

Директор Института социально-экономического прогнозирования им. Д.И. Менделеева, эксперт Сретенского клуба Андрей Щербаков акцентировал внимание на том, что мир сегодня оказался в экстремальных условиях смыслового, экономического и политического кризисов: «Определяется новый смысловой лидер, каковым должна стать Россия – народы, попадающие в ее орбиту, всегда сохраняли свои ценности, одновременно получая культурную подпитку от русского мира. Умение русской цивилизации интегрировать и сохранять должно стать определяющим для развития мировой системы». При смене эпох происходит и смена ценностей: эксперт указал и на необходимость формирования требований к госслужащему нового типа.  Претендентам на замещение государственных должностей необходимо отдавать себе отчет и в степени ответственности, и в уровне колоссальных психологических и нравственных нагрузок, им предстоящих.

Председатель экспертного совета Федерального агентства по делам национальностей, д.ист.н. Александр Полунов поделился своими выводами о этнокультурном разнообразии России в контексте взаимодействия цивилизаций. Эксперт заострил внимание на поликонфессиональности, многонациональности, языковом многообразии как отличительных особенностях российской действительности: «Русский мир играет в нашей стране важную роль, однако итоги последней переписи фиксируют важность этнокультурной специфики и национальной идентификации: увеличивается количество этнокультурных групп, абсолютное большинство людей помнит о своей культурной идентичности». Докладчик процитировал строки статьи Президента России Владимира Путина об уникальности российской цивилизации: ее «стержень, скрепляющая ткань – русский народ, русская культура», но главной задачей государства становится при этом сохранение единства в условиях этнокультурного разнообразия России.

Профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, д.ист.н. Вардан Багдасарян в установочном докладе дал сравнительный анализ существующих в науке концептуальных подходов к изучению феномена цивилизации. Его выводы подтверждают действенность теории цивилизаций в описании закономерностей функционирования сложной социальной целостности, в основании которой лежит ценностно-нормативный конструкт. Выявление динамики развития ценностных установок различных цивилизаций в масштабах мировой системы позволяет увидеть интеграционные комплексы, оценить потенциал взаимодействия, взаимовлияния цивилизаций.

В продолжение темы директор Центра сравнительного изучения цивилизаций ИГСУ РАНХиГС, д.э.н. Мамикон Айрапетян продемонстрировал прогностические возможности циклической модели мировой истории, основанной на синтезе мировых цивилизаций и мировых экономических, инфраструктурных, поколенческих и национальных политических циклов в выявлении текущих и стратегических проблем и задач развития страны, а также в определении способов их решения.

Эксперт Сретенского клуба, к.ф.н. Александр Шохов высказал предположения о качестве формирующихся в мире цивилизаций. «Человек 3-го тысячелетия будет выбирать культурно-цивилизационную общность, с которой он свяжет своё будущее и страну внутри неё. Внутри общностей будут формироваться более тесные и многосторонние связи, чем между культурно-цивилизационными общностями. Россия как центр сборки культурно-цивилизационной общности задает новый образ жизни на основе этики вочеловечивания».

Алексей Овчинников, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой теории и истории государства и права Южного федерального университета, акцентировал внимание собравшихся на том, что этика вочеловечивания есть квинтэссенция русской философии права. Она пронизывает труды отечественных правоведов XIX–XX вв. Напротив, ориентация современной юридической науки России на европейские ценности оказалась, с точки зрения эксперта, совершенно безуспешной: две нормы оказались несовместимы. Русская философия права – это философия христианской веры и евангельской нравственности, поэтому она имеет всемирное значение. Она защищает понятие правды, нравственности, законности в их гармоническом сочетании. Католико-протестантская правовая культура – это культура законности, правового формализма, идеи правового государства, которую мы пытались разделить, но в России архетипы православной правовой культуры одержали верх. «Поправки к Конституции России 2020 года стали важнейшим сдвигом в сторону традиционных духовно-нравственных ценностей, но его пока недостаточно. Еще предстоит большая работа по изменению вектора развития нашей страны с вестернизации на цивилизационную идентичность и возвращению к русской философии права. Россия как православная цивилизация объединит вокруг себя народы, которые разделяют близкие к православию ценности».

Один из организаторов круглого стола, директор программы «Государственное стратегическое управление» ИГСУ РАНХиГС, д.социол.н. Владимир Корнилович отметил, что «цивилизация» – это мыслительная конструкция. Она ориентирует нас в поиске социального механизма сборки множества сосуществующих культур, этно-национальных групп, административно-территориальных образований и государств в некую социальную целостность. С точки зрения государственного управления проблема заключается в выборе меры воздействия на естественные процессы жизнедеятельности, которые позволят поддерживать интеграционные процессы в состоянии управляемости. Целенаправленные действия органов власти, усиливая способность цивилизации к выживанию в новых геополитических условиях, не должны нарушать социальную организацию локального сообщества, в связи с чем Владимир Корнилович подчеркнул необходимость перехода государственной политики от концепции «культурной индустрии», соответствующей индустриальному обществу, обществу потребления, к концепции «гуманитарной индустрии», функция которой выражается в поддержании единства социокультурного и языкового пространства на территории России. Вполне вероятно, что и русская философия права сыграет в этом процессе существенную роль.

В продолжение разговора эксперты ИГСУ РАНХиГС, д.полит.н. Людмила Ильичева и к.полит.н. Андрей Лапин представили результаты исследования ценностных предпочтений социальных групп в российских регионах, находящихся на разных уровнях модернизированности. Данные социологических исследований, проводимых учеными ИГСУ, формируют базу для выработки научно обоснованных политико-управленческих решений, в том числе выбор механизма и оценка результатов трансляции нормативно-ценностного конструкта для обеспечения единства российского общества.

В ходе дискуссии выступили д.с.н. Вячеслав Романов, д.ф.н. Владимир Буданов, к.ф.н Валерий Капустин, многие годы работающие над проблемами самоорганизации в сложных системах. Они отметили, что настает время для широкого распространения научных концепций и подходов (синергетика, ноосфера), наиболее адекватных для описания, объяснения и прогнозирования развития сложных систем, к каковым относится и цивилизация.

Участники круглого стола выразили готовность к совместной продуктивной деятельности по решению задач развития страны и общества. Согласно предположению Владимира Корниловича, основой такого мультидисциплинарного сотрудничества мог бы стать метапроект реформирования системы государственного стратегического управления в России.

После перерыва начала работу секция Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) «Традиционные духовно-нравственные ценности в современном государственно-правовом развитии России».

Модераторами секции выступили и.о. заведующего кафедрой государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС Вероника Кравчук и заведующий кафедрой теории и истории государства и права Южного федерального университета, д.ю.н., профессор Алексей Овчинников.

Особое внимание было уделено государственно-правовым вопросам развития межконфессионального российского общества, сформированного на основе мировоззренческих ценностных ориентиров.

«Когда мы говорим о тех или иных ценностях, определяющих особенности и характер любой цивилизации, мы должны хорошо понимать, что они представляют собой результат того или иного духовного выбора, духовно-мировоззренческой ориентации либо на Божественное, а значит абсолютное, вечное и неизменное, на уверенность в существовании высшей правды, либо на человеческое, то есть изменчивое и временное, на убеждение, что этические ценности относительны, а их содержание определяет сам человек в зависимости от социокультурных условий», – высказал мнение ректор Донской духовной семинарии протоиерей Тимофей Фетисов.

В секции приняли участие теологи, юристы, политологи – представители ведущих университетов и кафедр России. Участники обсудили вопросы развития духовно-нравственных ценностей, а также возможности их включения в государственное управление и национальную политику. Отдельное место заняло рассмотрение современного состояния российского образования. По мнению экспертов, интеграция традиционных ценностей в образовательный процесс и государственное управление является одной из важнейших задач руководства страны и деятельности научного сообщества.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться