В ИГСУ РАНХиГС прошла конференция «Юридическое образование: вчера, сегодня, завтра»

Май 19, 2022

16 мая 2022 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС  прошла секция «Юридическое образование: вчера, сегодня, завтра» в рамках традиционной майской международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы».

Мероприятие организовано Высшей школой правоведения (ВШП) ИГСУ совместно с Ассоциацией юристов России. Спикерами выступили коллеги из российских вузов, представители государственных организаций и общественных объединений.

Открывая секцию, декан ВШП, д.ю.н., профессор Олег Зайцев подчеркнул, что юридическое образование является важным и социально значимым институтом: студенты получают профессию, которая позволяет им определять судьбы других людей. Это накладывает огромную ответственность на решения практикующих юристов – судей, адвокатов и нотариусов, которую в той же мере разделяют представители академической среды, ведущей подготовку этих специалистов. Олег Зайцев представил обзор образовательных программ ВШП, отличных от профилей других вузов, акцентировав внимание на внедрение индивидуальных траекторий обучения, обусловленных возможностями федерального масштаба Президентской академии.

В приветственном слове первый вице-президент «Газпромбанка», заместитель председателя правления Ассоциации юристов России,  к.ю.н. Наталья Третьяк отметила практическое значение форума. «Право является отражением процессов, происходящих в обществе, – считает спикер. – Мы живем в такое время, когда стремительно меняются социальная, технологическая и другие сферы жизни. Претерпели изменения система коммуникации, передачи и сохранения информации, сфера общественных отношений. Юридическое образование должно не только отражать, но и опережать эти изменения. Это требует осмысления и формирования новых правовых институтов». Наталья Третьяк выразила надежду, что в ходе обмена мнениями участники форума смогут найти ответы на вопросы, важные как для юристов-практиков, так и для педагогов, пообещав, что идеи и предложения конференции будут изучены и найдут отражение на государственном уровне.

По мнению начальника Управления инвестиционных отношений Росимущества Павла Бучнева, сегодня идет серьезная трансформация юридической профессии – например, возникла такая сфера как санкционное законодательство. «Нужно переосмыслить подходы к юридическому образованию. Ведомству нужны кадры для эффективной реализации задачи управления государственным имуществом, и в этой связи наше сотрудничество с РАНХиГС представляется актуальным на долговременную перспективу», – полагает эксперт.

Заместитель руководителя Росреестра, выпускница Академии Елена Мартынова подчеркнула важную роль юридической поддержки в любой сфере деятельности. В частности, правоведы оказывают неоценимую помощь в выполнении основной задачи ведомства – обеспечении имущественных прав граждан. Создан консорциум вузов, осуществляющих подготовку специалистов для Росреестра как стратегической отрасли государства, представительства которого работают в 85 субъектах РФ, – сообщила спикер. – Президентская академия является нашим давним партнером. Студенты вуза проходят практику в Росреестре и участвуют в форсайт-сессиях. Южный филиал РАНХиГС готовит для нас арбитражных управляющих. Мы ценим сотрудничество с ведущим российским вузом и надеемся на его продолжение».

В ходе конференции выступили представители ИГСУ РАНХиГС, Государственного академического университета гуманитарных наук, МГЮА им. О.Е. Кутафина, Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления, АНО «Московский институт социологических исследований», Донского государственного технического университета, Ассоциации юристов России и другие спикеры.

Специалисты обсудили мировую практику и роль цифровых технологий в подготовке юристов, плюсы и минусы новых моделей образовательных программ по формуле 2+2+2, формирование новых компетенций юристов, применение в обучении искусственного интеллекта, роль правовой культуры в социализации студентов, профессиональные стандарты в сфере юриспруденции и другие вопросы. Дискуссию вызвал вопрос баланса в образовательных программах все возрастающего объема знаний законодательной базы и необходимости развития у студентов навыков правового мышления.

В докладах участников были рассмотрены основные направления в развитии юридического образования с учетом исторического опыта, современных условий и технологических прогнозов. В выступлениях были отражены и отдельные вопросы юридической профессии. В частности, доцент Высшей школы правоведения ИГСУ РАНХиГС Сергей Куров обратил внимание аудитории на необходимость обеспечения безопасности в сфере юридического образования. Вопрос «убьет ли цифра профессию юриста» осветила представитель Российского агентства правовой и судебной информации Ольга Бинда.

Вопросам междисциплинарного подхода при проектировании образовательных программ по направлению «Юриспруденция» посвятила выступление первый проректор Псковского госуниверситета Ольга Серова. Тему развил управляющий партнер коллегии адвокатов «Саранов и партнеры» адвокатской палаты города Москвы Алексей Саранов в докладе «Междисциплинарное взаимодействие в практической деятельности юриста». Профессор Санкт-Петербургского юридического института Сергей Комаров осветил тему образовательных стандартов юридического образования.

В завершение конференции состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Высшей школой правоведения ИГСУ и юридической фирмы BGP Litigation. Как сообщил партнер, руководитель практики здравоохранения и технологий BGP Litigation Александр Панов, фактически сотрудничество уже реализуется и Соглашение закрепит активное взаимодействие юридической фирмы и ВУЗа по ряду направлений, в том числе проведение лекций и участие юристов BGP Litigation в разработке и преподавании практикоориентированных курсов для учащихся. Фирма будет рада принять участие в развитии образовательных программ: люди, работающие в консалтинге, должны применять свои знания в сфере образования. В 2022 году юристы BGP Litigation провели несколько курсов, а студенты получат соответствующие сертификаты, пояснил Олег Зайцев.

Участники конференции пришли к мнению, что одна из задач образования – выпуск топовых специалистов. Выпускники должны оставаться в профессии и стать успешными юристами. Профессия – это образ жизни и картина мира, это та рамка, которая позволяет сохранить идентичность и не потерять себя.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться