В ИГСУ РАХиГС прошел форум «Уроки пандемии covid-19 для здравоохранения и общества»

Май 24, 2022

20–21 мая 2022 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС в рамках международной конференц-сессии «Государственное управление и развитие России: глобальные тренды и национальные перспективы» прошли заседания секции «Уроки пандемии covid-19 для здравоохранения и общества».

Двухдневный форум объединил специалистов в области здравоохранения из Москвы, российских регионов и стран СНГ. Тематика докладов отражала весь спектр проблем, с которыми столкнулись российская и мировая системы здравоохранения во время пандемии коронавируса.

Спикерами стали практикующие врачи, социологи, представители научных учреждений и вузов, организаций-регуляторов, независимые эксперты и бизнесмены, являющиеся одновременно студентами магистерской программы «Организация и управление в здравоохранении» ИГСУ РАНХиГС и других направлений обучения Президентской академии.

1

Организатор мероприятия – директор Научно-образовательного центра социального развития, преподаватель кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, д.э.н., профессор Любовь Храпылина выступила модератором секций, а также представила доклад, посвященный особенностям государственного управления в условиях пандемии и прогнозам постпандемического развития здравоохранения.

Заместитель декана факультета государственного управления экономикой ИГСУ, д.э.н., профессор Михаил Полозков осветил тему экономической эффективности проектов в сфере здравоохранения и, в частности, финансового обеспечения проектной деятельности в условиях пандемии.

Гендиректор Национального центра проблем инвалидности, член комиссии Госсовета РФ по социальной политике, к.м.н. Александр Лысенко поделился взглядом «врача – пациента» на постковидный синдром.

Тему стимулирующих выплат специалистам, работающим с пациентами, инфицированными covid-19, озвучила Татьяна Рейхтман, д.фарм.н., советник уполномоченного по правам человека в РФ, профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ.

Научное исследование о трансформации системы здравоохранения в период пандемии, дополненное опытом практической работы, представила главный врач Станции скорой медицинской помощи (г. Иваново) Светлана Москвина. Анализ статистических данных о заболеваемости и смертности населения России в период с 2011 года показал, что избыточная смертность 2020–2021 гг. стала результатом пандемии. В то же время она дала толчок совершенствованию службы Скорой медицинской помощи. В частности, в короткий срок была внедрена система удаленного консультирования пациентов, что на 50% снизило количество вызовов. По словам докладчика, работа в условиях пандемии дала необходимый опыт в борьбе с возможными эпидемическими угрозами в будущем. 

Иван Муссуров, учредитель и главный врач частной клиники «авторской стоматологии доктора Муссурова», рассказал об особенностях управления стоматологической клиникой в условиях пандемии. В частности, об организации консультационной поддержки пациентов в соцсетях и информировании о порядке приема в неотложных случаях.

Студентка магистратуры ИГСУ Анастасия Стольная представила анализ адаптации деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь  в г. Москве в условиях пандемии covid-19. Она рассказала об организации клинико-диагностических центров на базе районных поликлиник, круглосуточной работе единого коллцентра,  преодолении кадрового дефицита с помощью более 1 300 ординаторов и студентов медицинских вузов, бесплатном предоставлении антибактериальных препаратов, введении телемедицины и других мерах. По мнению докладчика, ноу-хау и опыт Москвы войдут в копилку медицинских знаний.

Тему диверсификации лечебного учреждения в условиях эпидемии поднял главный врач городской клинической больницы им. Бахрушиных (Москва), студент 2 курса магистратуры ИГСУ, к.м.н. Андрей Ворыханов. В продолжение темы сотрудник Центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих (Москва), студент магистратуры ИГСУ Никита Котс поделился опытом развертывания инфекционного госпиталя на 700 коек на базе медицинского учреждения. Организационные проблемы заключались в недостатке средств индивидуальной защиты, специальной аппаратуры, ультрафиолетовых приборов для дезинфекции помещений, а также нехватки персонала, готового работать в «красной зоне». Спикер с благодарностью отметил деятельность бизнес-сообщества Москвы, поставлявших в госпиталь готовые обеды для медперсонала и оплативших отдых медиков в отелях столицы.

Студентка  магистратуры ИГСУ Виктория Белова осветила проблемы и перспективы фармацевтической отрасли в условиях кризисных ситуаций. Острыми проблемами являются фальсификат лекарств, зависимость внутреннего рынка от импорта фармацевтических субстанций, недостаточный запас препаратов на случай чрезвычайной ситуации. Пути решения проблем – импортозамещение и создание механизмов государственно-частного партнерства в сфере фармакологии.

Тему продолжил студент магистратуры ИГСУ Антон Бобров, отметив влияние пандемии на ускорение государственной регистрации медицинских изделий. По словам спикера, процедуры сертификации стала проще, ее стоимость снизилась, сроки сократились с 3–5 месяцев до 3–5 дней, а бюрократические препятствия на время исчезли. В результате медицинская продукция быстрее поступала к потребителю. 

Главный врач Амурской областной клинической больницы, выпускник магистратуры ИГСУ  Евгений Тарасюк поделился практическим опытом оказания медицинской помощи в условиях пандемии. В штат диагностического центра сердечно-сосудистых заболеваний Амурской области впервые ввели дистанционное консультирование пациентов и проведение электрокардиограммы. Результатом стало повышение качества медицинского обслуживания населения при снижении финансовых затрат. К рискам докладчик отнес человеческий фактор и возможные технические проблемы, связанные с доступом в интернет.   

Врач-хирург ГКБ им. С.П. Боткина (Москва) Лаша Сичинава, рассказал об особенностях проведения хирургических операций в условиях пандемии, когда важнейшим условием является  исключение заражения пациентов на этапе госпитализации и защита медперсонала. Спикер отметил  актуальность нормативной базы, с опережением реагирующей на вызовы пандемии.

Алексей Гвоздев, заведующий отделением врач-эндоскопист ГКБ им. И.В. Давыдовского (Москва) рассказал об особенностях организации ранней диагностики онкологических заболеваний в условиях локдауна. Он отметил, что приостановка скрининга ведет к росту выявления заболеваний на поздних стадиях, а ранняя диагностика – это спасенные жизни и экономия государственных и личных средств пациентов. Президент межрегиональной общественной организации «Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуйте!», студентка магистратуры ИГСУ Ирина Боровова подчеркнула, что выявление онкологических заболеваний резко снизилось из-за того, что люди были лишены возможности обращаться в медицинские учреждения. По мнению спикера, пандемия показала актуальность телемедицины и выявила сопутствующие ей этические проблемы. Например, доступность информации о диагнозе медицинскому персоналу всех уровней, что является нарушением права пациента на конфиденциальность личных данных.   

Старший научный сотрудник Института социологии РАН, студентка магистратуры ИГСУ Ольга Мамонова, поделилась результатами социологического исследования самоидентификации практикующих врачей. На взгляд социолога, в условиях пост-ковидной реальности вырос престиж профессии врача и проявилось неоднозначное отношение врачебного сообщества к телемедицине, удаленным консультациям и другим новшествам, связанным с цифровизацией медицинских услуг.

Главный специалист Лечебно-реабилитационного центра Минздрава России  Андрей Поверин представил проект модели публичного акционерного общества «Национальная медико-реабилитационная компания». Спикер отметил зависимость качества реабилитации пациентов от объема медицинского страхования и последующий экономический эффект  в виде оптимизации расходов на здравоохранение. Тему продолжила начальник юридического отдела Иркутской областной клинической психиатрической больницы, выпускница магистратуры ИГСУ Валентина Гришкевич докладом о модернизации системы медицинской реабилитации в Иркутской области. Ключевым результатом проекта должен стать 100% охват жителей области процедурами восстановительного лечения и доступными услугами санаторно-курортного комплекса. Однако исполнение этого плана остановилось на уровне финансирования из регионально бюджета. Спикер отметила важность  социализации пациента после тяжелого заболевания и последующей утраты здоровья. 

Профессор Любовь Храпылина обобщила выводы по итогам докладов первого дня форума. По ее мнению, пандемия показала высокий уровень ответственности медицинского персонала, готовность к оказанию помощи. Но в то же время стало очевидным отсутствие опережающего обучения, когда приходилось учиться непосредственно  на рабочем месте. Затруднения возникли из-за недостаточных навыков делопроизводства, нарушений нормативов запаса медицинского инвентаря и медикаментов и других проблем.  «Необходимо возобновить плановое обучение студентов медицинских вузов и колледжей, а также персонала медучреждений работе в экстремальных условиях, выработать навыки неукоснительного  выполнения установленных норм и правил», – считает профессор.  

Любовь Храпылина подчеркнула также важность своевременного информирования населения: «Нужно честно, оперативно и доступно объяснять людям суть происходящего и давать четкие инструкции по действиям в экстремальной ситуации. Знаменитые просветительские листовки из советского прошлого следует модернизировать  с помощью современных средств коммуникаций. Нужно извлечь уроки двух лет пандемии и обратить особое внимание на физическое и эмоциональное состояние медперсонала. Не допускать  чрезвычайных нагрузок, выгорания, к которым может привести усталость медиков от избыточных дополнительных  функций. Обеспечить условия для отдыха и реабилитации, поощрять высокую миссию служения  людям, выдержку и профессионализм».    

В ходе форума участники заслушали порядка 30 докладов. Эксперты обсудили возможности  импортозамещения  в здравоохранении, зарубежный опыт применения цифровых технологий экологического мониторинга в условиях пандемии, проблему соотношения антиковидных ограничений и соблюдения конституционных прав и свобод граждан, повышение квалификации медперсонала и сертификацию медицинских услуг, обеспечение населения продуктами питания в условиях локдауна и другие вопросы.

Итогом форума стал обмен опытом преодоления экстремальной ситуации специалистов разных направлений деятельности. Второй день форума прошел в реабилитационном центре «Узкое», одном из старейших медицинских учреждений Москвы, расположенном на особо охраняемой природной территории. Для участников форума были организованы экскурсии по бывшей усадьбе князей Трубецких, являющейся объектом культурного наследия. Деловая программа, в ходе которой выступили 58 специалистов, завершилась свободной дискуссией и неформальным общением в рамках светского мероприятия.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться