ИГСУ РАНХиГС принял участие в Кирилло-Мефодиевских чтениях в Беларуси

Май 31, 2022

17–18 мая в столице Республики Беларусь прошли традиционные XXVIII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения на тему «Христианство в Беларуси: история, богословие, традиции (к 1030-летию Православной Церкви на Беларуси)».

В мероприятии приняли участие представители научной и культурной общественности, руководители научно-методических и образовательных институтов, учреждений культуры страны, преподаватели, аспиранты и студенты учреждений образования, духовенство.

На торжественном открытии Чтений в Национальной Библиотеке Беларуси собравшихся приветствовал митрополит Минский и Заславский Вениамин. Архипастырь, особенно подчеркнул судьбоносность празднования 1030-летия утверждения православия на белорусских землях, предопределившего развитие всех восточнославянских народов, ведь именно православная вера легла в основу нравственности и культуры славян. Владыка отметил роль святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также важнейшую миссию каждого христианина – проповедь Святого Евангелия.

«Убежден, милостью Божией этому послужит и проведение ставших уже международными Кирилло-Мефодиевских чтений. Наряду с их духовно-просветительской миссией, чтения стали важной площадкой для обсуждения общих для Православной Церкви и общества вопросов», – подчеркнул Его Высокопреосвященство, и отметил, что многогранная деятельность Церкви при содействии государства приносит добрые плоды: реализуются гуманитарные и образовательные проекты, реставрируются святыни, строятся новые храмы.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак озвучил приветственные адреса председателя Совета Республики Натальи Качановой и аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей. С  приветственным словом выступили председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, заместитель министра образования Республики Беларусь Александр Кодлубай, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Оксана Книжникова, апостольский нунций в Беларуси архиепископ Анте Йозич.

Первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Юлия Аряева озвучила приветственный адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Бориса Грызлова. Выступил проректор БГУ Иван Янушевич. Приветственный адрес от имени руководства Минской духовной академии озвучил архимандрит Никодим (Генералов).

Модератором заседания выступил председатель Международного общественного объединения «Христианский образовательный центр имени святых Мефодия и Кирилла священник Святослав Рогальский.

Пленарное заседание началось с выступления кандидата исторических наук, профессора Минской духовной академии им. свт. Кирилла Туровского Валентины Тепловой, которая рассказала об историческом пути Православия на белорусских землях. Доктор исторических наук, профессор, первый проректор Минского городского института развития образования Сергей Стренковский представил доклад «Попечение о православных храмах на территории Беларуси в конце XIV-XVI веках». Заместитель директора по научной работе Национального исследовательского института развития коммуникаций, заведующая кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС, доктор социологии Валентина Комлева посвятила свой доклад роли религии в развитии дружественной коммуникации стран.

«Среди всех каналов коммуникации, внутриконфессиональный и межконфессиональный диалоги остаются самыми устойчивыми, даже в тех коммуникационных режимах, где все остальные диалоги порушены, заморожены или остановлены», – отметила Валентина Вячеславовна.

18 мая в работе конференции принял участие сотрудник межвузовского учебно-научного центра «Религия и общество» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Андрей Харитонов-Таневский, выступивший с докладом «Русская православная церковь в СМИ». Спикер осветил текущее позиционирование Церкви в средствах массовой информации, отметил проблемы и тенденции в данной сфере, а также представил анализ методов и инструментов, применяемых в деятельности СМИ.

Особое внимание докладчик уделил миссионерской деятельности Церкви:

«Следует сказать, что в условиях информационного общества резко возрастает роль миссионерства, что обусловлено погружением общества в среду практически неконтролируемых информационных потоков, значительная часть которых либо не несет некие глубокие смыслы, либо же содержит информацию далекую от идеалов морали и нравственности. В такой ситуации, когда мы повсеместно встречаем попытки переписать историю, насадить чуждые самой человеческой природе ценности возрастает необходимость наличия некоего маяка, ориентира в вопросах нравственности и морали, своего рода морального лидера. Разумеется, на данную роль, претендуют, прежде всего, традиционные религии, и в первую очередь – Православие».

В работе секций конференции приняли участие студентка 4 курса факультета международного регионоведения и регионального управления ИГСУ РАНХиГС программы бакалавриата «Государственное управление и правовое регулирование (с углубленным изучением иностранных языков и правовых дисциплин)» Мария Звонова, выступившая с докладом «Современное сосуществование на одной территории Эстонской православной церкви Московского патриархата и Эстонской апостольской православной церкви: проблемы и перспективы» и Юлия Шевелёва, студентка 3 курса программы бакалавриата «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)», представившая работу по теме «Религия и социальная сплоченность современного общества: опыт исследования».

Нравится
Поделиться