Магистранты программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ РАНХиГС провели защиту кейс-проектов по развитию городов

Июнь 17, 2022

В Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС состоялась онлайн-защита кейсов по развитию городов в рамках Лаборатории сити-менеджмента – проекта, реализуемого на факультете международного регионоведения и регионального управления.

Участниками Лаборатории стали команды программы магистратуры «Стратегическое управление городом и урбанистика», которые работали над кейсами на протяжении 2-х месяцев. Разработанные проекты и решения планируется передать в заинтересованные органы власти соответствующих городов.

Модератором проекта выступила доцент кафедры регионального управления ИГСУ, к.э.н. Ольга Беляева, рассказавшая, что Лаборатория сити-менеджмента была организована как дискуссионная и практическая научная площадка, предполагающая апробацию отдельных практических компетенций у студентов. «В настоящее время именно реальные кейсы и навыки управления приобретают все большее значение в образовательном процессе. Наш проект предполагает работу как в режиме онлайн, так и в выездном формате: студенты выезжают в разные города России, встречаются с представителями администрации городов, законодательной власти и бизнеса, а также другими экспертами, готовыми поделиться с ребятами опытом решения реальных кейсов, помочь провести исследования. Такие выезды состоялись, например, в города Тверской и Псковской области, в Крым».

Студенты программы магистратуры «Стратегическое управление городом и урбанистика» ИГСУ Анастасия Коровина и Александр Ролдугин рассказали, что их проект направлен на преодоление «мусорной проблемы» в Москве и Московской области и рассчитан в горизонте планирования не менее 10 лет: «Его реализация позволит улучшить экологическое состояние столицы и области, подстегнёт развитие технологий в этой сфере и их дальнейшее распространение в регионах, а также создаст новые рабочие места».

Актуальный кейс по развитию экологии в г. Белгороде предложили Александра Алатская, Екатерина Григоренко, Кирилл Вайлунов и Мария Савина. По словам Марии, работа в Лаборатории сити-менеджмента позволила их команде изучить социально-экономические характеристики, провести SWOT-анализ и PEST-анализ Белгорода и разработать проект «EcoSity», направленный на повышение качества жизни населения города посредством существенного улучшения всей городской экосистемы. «Целью проекта является разработка и реализация мероприятий по стабилизации и улучшению состояния окружающей природной среды, рациональному использованию и восстановлению природных ресурсов благодаря использованию ресурсосберегающих технологий, мобилизации материальных и финансовых ресурсов, координации действий органов власти и хозяйствующих субъектов», – поясняют студенты.

Команда Фёдора Косарева, Генриха Нахапетова, Александра Сохарева и Дениса Шитова представила кейс, объединивший вопросы развития туризма и культуры, урбанистики и транспортно-логистического комплекса Санкт-Петербурга. Идеи студентов затронули актуализацию бурно развивающейся местности у Лахта-центра, Парка 300-летия Санкт-Петербурга и западной окраины Крестовского острова за счёт переноса водного маршрута из центра города, а также строительство транспортно-пересадочных узлов с учётом местной специфики.

Аида Тормозова, Далхат Гузоев, Андрей Терещенко и Антон Лесаев работали над кейс-проектом «Совершенствование системы образования в городе Ставрополь»: «Мы провели подробный SWOT-анализ развития города и выявили ключевые проблемы в системе образования, в частности нехватку школ в центральной части города и вынужденное наличие двух смен, предложив их решение посредством строительства современного инновационного образовательного комплекса «Калейдоскоп»». Участники команды разработали собственную структуру комплекса, включающую 3 блока – научно-образовательный, спортивный и блок креативных индустрий. Каждое из направлений подразумевает возможность всестороннего развития школьников в выбранной сфере.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться