Эксперт ИГСУ РАНХиГС Валерия Романова прокомментировала сводные статистические сведения Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Июн 20, 2022

Судебный департамент при Верховном Суде РФ опубликовал сводные статистические сведения о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2021 г. Эксперты проанализировали показатели рассмотрения гражданских и административных дел.

Адвокат Адвокатской палаты г. Москвы и доцент Высшей школы правоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Валерия Романова прокомментировала сводные статистические сведения Судебного департамента при Верховном Суде РФ о деятельности федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей за 2021 г.

Адвокат АП г. Москвы Валерия Романова отметила, что в 2021 г. в суды общей юрисдикции поступило 23 476 133 гражданских дела (с учетом дел особого производства). «При этом мы видим прирост по сравнению с 2020 г. (21 545 254 дела) и 2019 г. (19 586 161 дело). Можно предположить, что такой рост количества дел связан с последствиями пандемии COVID-19 и усложнением экономической ситуации в бизнесе и в рамках ведения личных/семейных хозяйств», – полагает она.

Валерия Романова обратила внимание на структуру рассмотренных судами дел: большинство споров касалось жилищных правоотношений, что значительно выше, чем в 2019 и 2020 гг. (8 136 871 и 9 086 945 дел соответственно). «Можно предположить, что такой рост жилищных споров связан с усложнением экономической ситуации в стране, где одним из основных активов населения является недвижимость. Если же посмотреть на структуру дел из жилищного законодательства, то они в основном касаются взыскания платы за жилую площадь, коммунальные платежи и т.д. (10 320 160 дел)», – заметила адвокат.

Валерия Романова также обратила внимание на то, что количество семейных споров в 2021 г. сопоставимо с показателем 2019 г. (1 039 971) и при этом выше показателя прошлого года (844 538). «Такой рост семейных споров также может объясняется, с одной стороны, прохождением острой фазы пандемии COVID-19 в 2020 г., а с другой стороны, усложнением финансовых проблем населения и желанием разрешить вызванные пандемией семейные проблемы. При этом среди споров из семейных правоотношений основной объем составляют дела о расторжении брака супругов, имеющих детей (399 599 дел), причем этот показатель также сопоставим с данными за 2019 г. (335 618 дел). На втором месте по “популярности”, как и в прошлом году, идут дела о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (333 401 дело). При этом интересно, что этот показатель значительно возрос по сравнению с 2020 г. (236 426 дел), что, возможно, опять же, обусловлено усложнением экономической ситуации после острой фазы пандемии», – предположила эксперт.

Она также обратила внимание, что количество трудовых споров в 2021 г. снизилось по сравнению с предыдущими двумя годами и составило 200 970 дел. «Это может объясняться желанием работников сохранять трудовые отношения в усложняющейся экономической ситуации. При этом основу трудовых споров ожидаемо составляют споры о взыскании невыплаченной зарплаты и иных платежей (141 225 дел)», – отметила адвокат.

Валерия Романова заметила, что в большинстве дел по жилищным, семейным и трудовым спорам заявленные исковые требования составляют до 50 тыс. руб. Это подчеркивает проблему, на которую уже не первый год указывает ВС РФ, что основную нагрузку на судей составляют условно «типовые» небольшие дела с достаточно низким размером заявленных исковых требований, полагает она.

В связи с этим Валерия Романова отмечает, что стоит вопрос об эффективности использования судебной системы для разрешения данных категорий дел, а также о снижении нагрузки на судей для «сохранения ресурсов» в целях разрешения комплексных дел и повышения качества выносимых судебных актов. В юридическом сообществе активно обсуждается либо изменение размеров госпошлины для рассмотрения дел в суде, либо необходимость поиска альтернативных или цифровых способов разрешения указанных условно «типовых» дел на небольшие суммы.

С комментарием можно ознакомиться в статье на сайте «Адвокатской газеты».

Нравится
Поделиться