Тема дня: Чернышенко поручил сформировать индустриальные центры компетенций к середине июля

Июнь 29, 2022

Индустриальные центры компетенций должны быть полностью сформированы к середине июля, такое поручение дал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко на совещании с руководителями цифровой трансформации федеральных органов исполнительной власти и регионов. Об этом сообщили в аппарате вице-премьера. 


«Необходимо ускорить работу по созданию индустриальных центров компетенций. До середины июля они должны быть полностью сформированы. Сейчас важно отработать предложения по всем ключевым заказчикам, кто соберет отраслевые компании, агрегирует заказ, сформулирует задачи и сопроводит до получения конечного результата», – сказал Чернышенко, слова которого привели в его аппарате. 

Он напомнил, что после формирования центра компетенций необходимо разработать дорожные карты всех проектов, чтобы не позднее начала октября утвердить их на президиуме правительственной комиссии. 

По поручению председателя правительства РФ Михаила Мишустина по итогам конференции «ЦИПР-2022» в России стартовало создание индустриальных центров компетенций по импортозамещению программного обеспечения и центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения, напомнили в аппарате. 

В рамках рабочего визита в Пермский край Дмитрий Чернышенко сообщил, что одним из индустриальных центров компетенций может стать АО «ОДК – Пермские моторы», которые уже приступили к тестированию отечественного ПО, пояснили в аппарате.  

Ранее Президентская академия заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Базальт СПО», которая является разработчиком российских операционных систем «Альт».

Партнеры примут участие в создании в РАНХиГС Центра компетенций, среди задач которого — способствовать переходу госсектора на отечественное программное обеспечение. Для этого в 2022 году Высшая школа государственного управления РАНХиГС разработает и запустит несколько образовательных программ, например, «Вопросы использования отечественного офисного обеспечения для руководителей».

«Использование устройств с российским программным обеспечением повысит правовую защищенность пользователей в России и одновременно позволит сделать шаг вперед к реализации программ импортозамещения в IT-отрасли, уравновесит позиции российских и зарубежных производителей контента на рынке. В то же время требует урегулирования вопрос на кого будет возложена обязанность предустановления техники на российское программное обеспечение: на производителя или продавца и определение субъекта ответственности за несоблюдение этого требования», – прокомментировала доцент Ставропольского филиала РАНХиГС Евгения Цыганкова. 

Источник

Нравится
Поделиться