Тема дня: Международный центр туризма стран БРИКС может быть открыт в 2023 году

Сен 21, 2022

Ростуризм предложил создать Международный центр туризма стран БРИКС, он может быть открыт уже в 2023 году. Об этом сообщила руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своем Telegram-канале по итогам встречи министров туризма БРИКС.


«Со своей стороны выступила с инициативой создания Международного центра туризма БРИКС, о котором говорил Президент России Владимир Путин. Основным направлением деятельности станет подготовка высококвалифицированных кадров индустрии туризма. Рассчитываем открыть его уже в следующем году», — сказала она.

Глава ведомства напомнила, что БРИКС — это почти половина населения земли (3,2 млрд человек), а значит — потенциально огромный рынок туризма. Она добавила, что Ростуризм совместно с министрами туризма Китая, ЮАР, Индии и Бразилии намерены возобновить туристические потоки, содействовать дальнейшей либерализации визовых режимов и развитию транспортного сообщения.

Ранее эксперты РАНХиГС неоднократно отмечали необходимость развития сотрудничества со странами БРИКС и в других областях. Так, по мнению доцента кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС, заместителя генерального директора по работе с экспертами Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Александра Воротникова, сотрудничество России со странами БРИКС в сфере развития технологий для Арктики создаст новый экономический потенциал для российских компаний.

«Запрос на технологии будет актуален как никогда, необходимо рассматривать различные форматы сотрудничества с дружественными партнерами России, поэтому перспективы участия стран БРИКС в арктическом сотрудничестве должны реализоваться не только в повестке стран с позиции совместных исследований, а с позиции прикладных программ экономического развития совместно с корпорациями данных стран, отвечающим принципам ESG», — подчеркивал эксперт.

На фоне усиления мировой конкуренции за цифровое лидерство возрастает актуальность и соответствующего взаимодействия России с партнерами по БРИКС, отмечал эксперт Центра исследований международных институтов РАНХиГС Андрей Шелепов. «По направлениям создания цифровой инфраструктуры, обеспечения кибербезопасности, регулирования цифровых платформ, мониторинга и надзора за глобальными стабильными криптовалютами (stablecoins) и выпуска цифровых валют центробанков, формирования системы управления данными, выработки стандартов и норм разработки и применения искусственного интеллекта интересы России и партнеров по БРИКС во многом совпадают, что создает возможности для расширения сотрудничества», — добавил он.

Источник

Нравится
Поделиться