Заседание секции «Медиакоммуникации и журналистика» Всероссийской научно-практической конференция «Социальная коммуникация в современном российском обществе»

Октябрь 27, 2022

20 октября 2022 года факультет журналистики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС при Президенте Российской Федерации провёл заседание секции «Медиакоммуникации и журналистика».

Секция явилась частью ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Социальная коммуникация в современном российском обществе» и была посвящена анализу роли и задач социальной коммуникации в современном российском обществе.

В организации заседания самое деятельное участие приняли преподаватели  кафедры общественных связей и медиаполитики факультета журналистики ИГСУ РАНХиГС совместно с Международной академией коммуникологии. Большую помощь в организации секции в качестве волонтеров оказали студенты – руководители студенческого журнала «Коммуникология», первокурсники факультета журналистики.

В дискуссии приняли участие известные социологи и политологи ведущих вузов Москвы и России – ИГСУ РАНХиГС, РУДН, РГГУ, университета им. академика Букетова, зарубежные гости. Благодаря смешанному формату участники секции могли выступить как очно, так и дистанционно.

Модераторы заседания, декан факультета журналистики, д.полит.н., профессор Владимир Силкин и главный редактор международного научного журнала «Коммуникология», д.социол.н., профессор Феликс Шарков, поприветствовали участников и предоставили слово докладчикам.

С темой «Трансформация международного имиджа России в контексте информационно-психологической войны» выступила Лидия Тимофеева, д.полит.н., доцент кафедры рекламы и бизнес-коммуникаций ИМЭБ экономического факультета РУДН. Доклад начался определением понятия информационной войны и её рамок в условиях нынешней напряжённой политической обстановки. Спикер обозначила методы ведения информационной войны, используемые её участниками начиная с февраля 2022 года. Среди средств, воздействующих на общественное сознание, названы психологические операции, хакерские атаки, кибервойна. Особенностью коммуникации в таких условиях становится множество искажённой или недостоверной информации, фейков, часть из которых оседают в сознании граждан и определенным образом влияют на их гражданскую позицию.

«Нам очень повезло, что на 1 канале появилась программа “Антифейк”, позволяющая россиянам увидеть разоблачение многих искусственных инфоповодов», – считает Лидия Тимофеева. Действительно, аргументированное опровержение фейковых новостей становится одним из главных направлений в работе журналистов, поскольку убедительно развенчивает ложь и подтасовки, показывает грязные технологии и лживость ряда иностранных источников, позволяет получать достоверную информацию о происходящих событиях.

Сотрудник Томского государственного университета, к.социол.н. Александр Губанов обозначил особенности отражения актуальных проблем региона в информационной повестке социальных медиа на примере «ВКонтакте» и «Одноклассников». Спикер подчеркнул их значимость для коммуникативного взаимодействия гражданского общества: «Причина кроется в возможности обеспечить прямую коммуникацию властей с гражданами, дать реакцию на многочисленные обращения».

Доцент кафедры интегрированных коммуникаций и рекламы РГГУ, к.социол.н. Анна Голова акцентировала внимание на теме «Медиакоммуникации в современном мире: конвергенция практик и дифференциация субъектов». В качестве главных аргументов были использованы статистические данные. Спикер привела процентные соотношения зрительских предпочтений на ТВ: 28% зрителей смотрят сериалы, 21% – развлекательный контент, 13% проводят время за просмотром кино, и только 9% смотрят новости по ТВ. Приведённая статистика заставляет задуматься о роли телевизионного новостного контента: по всей видимости, большая часть населения использует другие ресурсы для изучения важных событий. Отдельная часть выступления была посвящена самостоятельности нейросетей. Многие тексты в информационном пространстве формируются благодаря нейросетям, собирающим информацию по заданному запросу. Потеряет ли в таком случае журналистика своё значение из-за развития технологий? Вопрос остаётся открытым.

Доцент кафедры культурологии и социальной коммуникации РАНХиГС, к.филос.н. Алексей Индриков продемонстрировал свою патриотическую позицию, заявив о необходимости сохранить исконную культуру России и защитить её от пагубного влияния иностранных традиций. «Сегодня мы наблюдаем открытые попытки демонтажа русской культуры западными пресс-службами, – полагает спикер. – Это воздействие, направленное на разрушение наших ценностей, является ярким примером информационного оружия».

Ярким и содержательным стало выступление доцента  кафедры рекламы и бизнес-коммуникаций ИМЭБ экономического факультета РУДН, д.полит.н. Ирины Глинской, рассматривающей проблемы трансформации международного имиджа России в контексте информационно-психологической войны. Автором была выдвинута трактовка  противостояния в информационной сфере  как комплекса действий, направленных на изменение сознания населения, внедрения в него новых установок. «Противник заинтересован в ослаблении недружественного народа, его неспособности противостоять навязываемым установкам, – отметила Ирина Глинская. – В этих целях используются запугивание, создание мифов и слухов, искусственная героизация».

С особым интересом участники заседания познакомились с материалами Татьяны Силаевой, магистранта кафедры общественных связей и медиаполитики, помощника директора по работе со СМИ МУП «Водоканал» г. Подольска, осветившей практические вопросы бытовой сферы жизни горожан Подмосковья, сложившиеся модели коммуникаций власти и граждан в сфере ЖКХ. Спикер отметила, что в министерстве ЖКХ по московской области наладили конструктивную коммуникацию на площадках ВК и Телеграм. Созданы и успешно работают аккаунты глав городов, под особым контролем находятся оперативность и качество решения проблем по обращениям граждан. Активно началось и восстановление общения в «Одноклассниках».  В целом стоит задача развития коммуникации с использованием цифровых технологий, налаживания прозрачного и эффективного общения между населением и руководством коммунальных служб, министерств и ведомств региона.

Исторические особенности сатирической журналистики рассмотрела в своем выступлении студентка РАНХиГС Анастасия Бахтина.

По итогам заседания секции участники отметили высокий организационный уровень мероприятия, содержательность и качество выступлений. Порадовало участие студентов, позволившее им стать частью научного и медийного сообщества, познакомиться с известными учёными, их идеями и материалами исследований. По мнению участников, научные события, направленные на изучение роли и задач социальных коммуникаций в современном российском обществе, связывают информационное пространство с политической сферой и способны придать новый импульс в развитии как содержания коммуникаций, так и технологий использования цифровизации для решения научных  и практических задач государства, общества.

Авторы статьи: Полина Сермягина, Сергей Рюмшин

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться