В Академии прошел финал Всероссийского кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению (ГМУ)

Ноябрь 1, 2022

29–30 октября в Президентской академии состоялся финал Всероссийского кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению (ГМУ).

Мероприятие прошло в рамках проекта «Молодежная политика» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Организация и проведение мероприятия были возложены на Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Важные задачи кейс-чемпионата – повышение качества и привлекательности государственного и муниципального управления в России, развитие у студентов навыков решения управленческих задач, выявление и отбор проактивных и способных студентов, будущих управленцев. В этом году участниками состязания стали 420 студентов 39 вузов и филиалов Президентской академии. Из 80 команд-участников в финал прошла 21 команда – это 95 человек. Очно присутствовали 15 команд, остальные ребята участвовали дистанционно.

1

«Мы надеемся, что проведение Всероссийского кейс-чемпионата по ГМУ станет хорошей ежегодной практикой, которая позволит повысить интерес молодежи к государственному и муниципальному управлению как направлению подготовки и сфере профессиональной деятельности», – отметил автор идеи и руководитель проекта, директор центра мониторинга качества образовательных программ Игорь Москалёв.

Финалистам предстояло решить кейс, касающийся актуальной и сложной проблемы безнадзорных животных. Им была предложена реальная ситуация – нашествие агрессивных бродячих собак в небольшом городке на юге России. Необходимо было разработать программу действий с точки зрения различных заинтересованных сторон – главы муниципального образования, лидера некоммерческой зоозащитной организации или страдающего от агрессии собак студента местного вуза. Что может предпринять каждый из них, как выстроить эффективные механизмы взаимодействия с различными организациями, способными повлиять на ситуацию? 

С приветственным словом к участникам кейс-чемпионата обратился депутат Государственной думы Владимир Бурматов. По словам депутата, Госдума занимается этой проблемой уже несколько лет. В стране 67 млн домашних животных, их содержат 57% семей. «Это эмоционально окрашенная и актуальная тема, – считает депутат. – Защищать безопасность людей и в то же время гуманно относиться к животным – сложная задача, следствием которой стали уголовные дела в отношении чиновников за бездействие в ее решении. Законодательство есть, но нет эффективности правоприменения. Нам интересен новый взгляд на эту проблему. Возможно, ваши предложения войдут в обсуждение законодательных инициатив», – обратился к студентам эксперт.

Лучшие работы определило жюри, в состав которого вошли депутат Московской городской Думы, председатель Общественного совета при префектуре СВАО по вопросам отношения к безнадзорным животным Игорь Бускин; член Общественной палаты Московской области и руководитель проекта Хаскидеревня «Рузская Аляска» Наталья Басина, руководитель общественного движения защиты животных «Зоополиция» Эльдар Хантимиров, автор методики кейс-чемпионата Владимир Киселев, доцент кафедры организационного проектирования систем управления ИГСУ Татьяна Скипетрова, доцент кафедры антикризисного регулирования и управления рисками Василий Моргунов ИГСУ, доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ Светлана Захарова.  

Депутат Мосгордумы Игорь Бускин обратил внимание участников на трудности, с которыми сталкиваются многие защитники безнадзорных животных в своей работе. «К сожалению, далеко не все меры, предлагаемые активистами, глубоко не погруженными в эту проблематику, реализуемы на практике, – отметил эксперт. – Тем не менее, решение этой проблемы требует поддержки со стороны общества. Важно также повышать меры ответственности и контроля, используя современные технологии – например, обязательное чипирование домашних животных».

«Здоровое общество должно решать проблему гуманного отношения человека к окружающей среде, – подтверждает зоозащитник Эльдар Хантимиров. – Воспитание людей с гуманным мышлением совершенно необходимо – это одна из составляющих патриотического воспитания. Мы должны вместе выработать конструктивные решения».

Преподаватель РАНХиГС Владимир Киселев, разработавший методику, которая легла в основу кейс-чемпионата, полагает, что любая деятельность руководителя должна заканчиваться рефлексией и выработкой методологии решения проблемы. «Кейс – это теория частного случая, требующего немедленной адекватной реакции. Мы не должны ждать однозначных решений, – полагает эксперт. – Задача чемпионата – воспитать методологов, это важная часть управленческой деятельности».

Призерами кейс-чемпионата стали:

1 место

Команда «Стальной Маршал» (Санкт-Петербургский политехнический университет «Петра Великого»)

2 место

Команда «Катализ» (ИГСУ РАНХиГС)

3 место

Команда «Фортуна» (Вологодский филиал РАНХиГС)

Специальными призами жюри отмечены команды:

  • «Крылья РАНХиГС» (Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС)
  • «Управленцы 52» (Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС)
  • «Управленцы XXI в» (Нижегородский институт управления – филиал РАНХиГС)
  • «Team 55» (ИБДА РАНХиГС)
  • «Столыпинцы» (Поволжский институт управления им. П.А. Столыпина – филиал РАНХиГС)

Важнейшими критериями для оценки решений кейса стали реалистичность предложений, учет рисков, оценка краткосрочных и долгосрочных последствий, взгляд на проблему с разных точек зрения. Победителей конкурса ждут практики и стажировки в органах государственной власти.

«Развитие профессионализма и компетентности государственных и муниципальных служащих – важная задача для российского общества, решение которой предполагает развитие современных образовательных технологий, – считает и.о. директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Руслан Корчагин. – Кейс-чемпионат – это инструмент, предназначенный для усиления практико-ориентированной подготовки госслужащих и одновременно новый формат решения социальных проблем, который, как мы предполагаем, будет интересен не только студентам и преподавателям, но также практикам системы государственного и муниципального управления».

Всероссийский кейс-чемпионат по государственному и муниципальному управлению (ГМУ) проводится при методологической и экспертной поддержке Учебно-методического совета по направлению научно-образовательной деятельности «Государственное и муниципальное управление» РАНХиГС. Партнерами чемпионата выступает ВНИИ труда Минтруда России и Антикризисный кейс-клуб ИГСУ РАНХиГС.

Нравится
Поделиться