«Разворот на Восток»: в РАНХиГС состоялась лекция известного востоковеда Алексея Маслова

Декабрь 14, 2022

30 ноября 2022 года в РАНХиГС состоялась лекция известного востоковеда, профессора Алексея Маслова «Разворот на Восток: что ожидалось и как дальше двигаться?», слушателями которой стали более 100 студентов, преподавателей и сотрудников Президентской академии. Инициировал мероприятие Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС.

Встречу с профессором Алексеем Масловым – российским востоковедом, специалистом в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС, и.о. директора Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова – модерировала заместитель директора ИГСУ РАНХиГС Наталья Евтихиева. Лекция приобрела формат диалога с аудиторией, совместных размышлений над актуальной темой развития России в условиях современных вызовов и сложившейся геополитической обстановки.

Лектор начал разговор с экскурса в VII век: тогда Россия стала «прирастать Сибирью» по внутренней логике развития империи, похожие процессы переживал Китай, развиваясь на Север. «Исторически нам достались огромные территории в Азии, но россияне никогда не считали себя азиатами, – отметил востоковед. – Психологически мы развернуты на Запад: история, политология, культура, все наши представления о мире ориентированы на западные ценности. Однако в любой сложной геополитической ситуации Россия традиционно обращается на Восток».

Алексей Маслов проследил весь путь развития отношений России со странами Запада и Востока, дав всесторонний анализ отношений нашей страны с Китаем – от инфернального страха до деклараций нерушимой дружбы, обращаясь к историческим аналогиям, трудам известных политологов и экономистов,  представив подробную характеристику экономических моделей развития Китая и векторов его внешней и внутренней политики в разные эпохи развития. Анализируя опыт внедрения новых технологий и стартапов с опорой на частные капиталовложения, отмены налогов для разработчиков, создания свободных экономических зон и привлекательных условий для инвестиций, лектор пришел к выводу, что России стоит перенять такую практику.    

Вопросов у слушателей было множество. Каковы риски нашего «разворота на Восток», в том числе с учетом геополитических аппетитов Китая?  Как избежать технологической зависимости? Какова национальная политика Китая в области образования?  Студенты обратились к исторической памяти старшего поколения, заставшего времена «великой российско-китайской дружбы». Роль художественной литературы в воспитании и образовании молодежи обсуждалась в контексте влияния на умы «виртуальной реальности», результатом которого становится подмена ценностей. В аудитории обсудили вопросы взаимоотношений с Индией и Южной Кореей, перспективы аренды китайскими компаниями российских земель для сельского хозяйства, использование морских портов на Дальнем Востоке и другие темы.

Кто будет налаживать отношения с Востоком? Следует ли перестраивать образовательные программы с опорой на изучение социальной психологии или стоит сосредоточиться преимущественно на проблемах экономики? «Важно готовить высококвалифицированных востоковедов, работать на опережение, – уверен профессор. – Программы должны включать познания в сфере юриспруденции и политологии, изучение искусства переговоров, языка и культуры той или иной страны и ряда других дисциплин, отражающих современные процессы в странах Востока». По словам Алексея Маслова, пока в России недостаточно центров, где можно получить консультации по взаимодействию со странами Востока, но мы должны двигаться в этом направлении.

«Мы развернулись на Восток значительно быстрее, чем успели подготовить специалистов. Поэтому следующим шагом должна быть подготовка экспертов по Востоку, чтобы они работали в каждом ведомстве, каждой отрасли и в каждом регионе России, – резюмировал профессор. – При этом укрепление торговых и политических связей со странами Востока не должно ограничиваться Китаем и Южной Кореей. Необходимо также способствовать росту интереса к русской культуре. Россия должна вести свою крупную игру в Азии».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться