Преподаватели Академии участвуют в обсуждении векторов развития Арктики

Декабрь 17, 2022

В Санкт-Петербурге 8–9 декабря прошел XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Двухдневная программа включала два пленарных заседания, а также работу 55 дискуссионных площадок, посвященных поиску решений для снятия санкционных ограничений, адаптации полярного региона к климатическим изменениям, развитию человеческого капитала в Арктике.

Профессор кафедры труда и социальной политики ИГСУ РАНХиГС, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), д.э.н. Вера Сморчкова представила доклад о развитии туризма в арктических районах Канады. Она рассказала, что в этих целях используются красивые легенды, основанные на историческом прошлом аборигенных народов.

 

«Интересно, что в последние годы наблюдается тенденция отдыха как можно ближе к природе, т.е. без особых комфортных условий на турбазах и при этом стоимость такой путевки достигает 5 тыс. канадских долларов», – отметила эксперт.

С учетом реализации программы по предоставлению «арктического гектара» в безвозмездное пользование с 1 января 2022 г. всем желающим гражданам России в арктических регионах страны открываются перспективы для молодых предпринимателей. Большинство из получивших арктический гектар в собственность планируют использовать землю для сельского хозяйства, реализации туристических проектов, малого бизнеса.

Доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС, руководитель образовательной программы «Управление отходами производства и потребления», руководитель Лаборатории по исследованию экономики замкнутого цикла ИГСУ РАНХиГС Содном Будатаров модерировал сессию «Особый подход: управление отходами в Арктической зоне». Во вступительном слове он предложил участникам сессии построить свои выступления вокруг тезиса «экология в Арктической зоне – на первом месте», высказанную спецпредставителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым на пленарном заседании.

Природа Арктики крайне хрупка, северный завоз, развитие Северного морского пути, создание обеспечительной инфраструктуры, риски разливов нефти и иных чрезвычайных ситуаций требуют особого подхода. Очевидно, что нагрузка на экологию возрастет, количество отходов увеличится, что говорит о необходимости трансформации особого подхода в специальную федеральную программу, например, по экономике замкнутого цикла в Арктике, обеспеченную деньгами и обязательствами со стороны органов власти, бизнеса, местных сообществ. Необходимо разработать механизмы, нацеленные на покрытие логистических затрат по вывозу отходов, вовлечению отходов во вторичный оборот, получению из отходов тепла и электричества, подготовку кадров и финансирование научных исследований. По мнению эксперта, следует подумать о внедрении механизма «загрязнитель Арктики – платит экологический сбор», средства которого целевым образом должны быть направлены на снижение свалок, рост утилизационных мощностей, науку и кадры.

На сессии с докладами выступили заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Евгений Марков, заместитель председателя Правительства Архангельской области Евгений Автушенко, председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Яков Ефимов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия-Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Андрей Карпилович и другие эксперты. Все участники сессии отметили специфику обращения с твердыми коммунальными отходами в регионах Арктической зоны, необходимость корректировки федерального законодательства, закона 89-ФЗ, САНПиН, учитывающих погодные, климатические и логистические особенности.

В завершение дискуссии модератор сессии Содном Будатаров обратил внимание на важность внесения предложений в резолюцию Арктического форума.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться