ИГСУ РАНХиГС провел модуль программы подготовки высших управленческих кадров DPA «Цифровое государство будущего»

Март 2, 2023

В Президентской академии завершился насыщенный модуль образовательной программы Doctor of Public Administration (DPA)«Цифровое государство будущего», организованный Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС. Обучение прошло по поручению заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко при поддержке Аппарата Правительства.

Первый день модуля прошел на знаковой площадке – в «космическом» Координационном центре Правительства Российской Федерации. Об организации работы ситуационных центров, задачах команды и аналитике данных рассказал первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, директор Центра национальных проектов Дмитрий Годунов.

Рассказывая об успехах и задачах по развитию цифровой экономики, Федор Крошин, заместитель руководителя Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, отметил: «В условиях ухода иностранных технологических компаний и вендоров с российского рынка нам удалось быстро адаптироваться к новым реалиям и выполнить все взятые на себя публичные обязательства и задачи в рамках цифровой экономики. Это стало возможным благодаря беспрецедентной поддержке ИТ-отрасли. Меры поддержки работают – мы видим, в частности, рост числа аккредитованных ИТ-компаний».

Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика», в докладе о трендах и прогнозах экономики рунета отметил, что по итогам 2022 года интернет-экономика России выросла на 24% по отношению к 2021 году и достигла объема в 11,8 трлн рублей. «Среди факторов роста: эффективный диалог бизнеса и государства, мощная экосистема российских сервисов и решений, которые по ряду параметров превосходят зарубежные аналоги. Пользователи голосуют рублем и привычкой за цифровой комфорт. Новая парадигма импортозамещения предполагает активное участие бизнеса в процессах производства отечественных решений вместе с государством и готовность вкладывать собственные средства».

Владимир Вакулов, руководитель проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», заместитель директора ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации», считает, что «цифровая трансформация во всех отраслях экономики и общества стала одним из ключевых государственных приоритетов. Это «живая экосистема» с множеством участников, проектов. Все проекты тесно провязаны между собой и работают на достижение ощутимых социально значимых эффектов для граждан. Комплекс мероприятий от создания инфраструктуры связи до подготовки кадров позволяет запускать удобные сервисы для граждан. Среди ярких примеров: сокращение времени оформления ДТП в 2 раза за счет внедрения суперсервиса «Оформление европротокола онлайн», сокращение времени присвоения спортивного звания с 1 года до 15 дней в рамках создания домена «Спорт» на платформе Гостех».

Максим Хайтович, советник директора ФКУ «Государственные технологии» рассказывая о миграции систем на Единую цифровую платформу Гостех, отметил масштабные планы по развитию ГосИТ с учётом необходимости стыковки вопросов импортозамещения, оптимизации процессов в органах власти и повышения их эффективности, и, как следствие, повышения удобства жизни всех нас.

Сергей Щербаков, помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, обращая внимание на вопросы информационной безопасности в государственном управлении, подчеркнул, что «в ответ на серьезные вызовы в киберпространстве Президент России подписал новый, во многом революционный Указ № 250 от 1 мая 2022 г. № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации». Подпавшие под действие Указа организации не смогут закупать и использовать средства защиты из недружественных государств. Список недружественных стран определяет Правительство. Он регулярно расширяется, что создает риски для использования любых иностранных решений. Переход на отечественные средства защиты позволит компаниям организовать информационную безопасность на должном уровне».

Говоря о вопросах импортозамещения и технологического суверенитета, Антон Тараев, помощник заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, подчеркнул, что «уход иностранных компаний-вендоров программного обеспечения стал не только ключевым технологическим вызовом в прошлом году, но и открыл возможности для российских разработчиков и интеграторов. Бизнес готов развивать собственные решения для потребностей различных отраслей российской экономики, инвестировать в отечественное ПО. В связи с этим был создан «институт» центров компетенций, который призван объединить индустриальных заказчиков с компаниями разработчиками. Задача государства – поддержать их продуктивное взаимодействие, создать все условия для развития и появления новых программных продуктов и востребованных цифровых решений с высоким экспортным потенциалом».

Александр Ломоносов, референт Секретариата Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, особый акцент в своём выступлении сделал на задачи руководителя цифровой трансформации: «Наша задача – выстроить на всех уровнях власти единую архитектуру информационных систем и эффективную схему управления цифровой экономикой. С этой целью в каждом ведомстве и регионе были созданы подразделения, ответственные за цифровую трансформацию. В государственных компаниях также были назначены руководители цифровой трансформации и разработаны методические рекомендации для ее успешной реализации. Это слаженная команда, способная реализовывать даже самые сложные и амбициозные проекты. Например, под руководством Д.Н. Чернышенко совместно с региональными РЦТ в кратчайшие сроки на территории всей страны была развернута службы информирования 122».

Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации, посвятил свой доклад внедрению искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики: «С учетом поручений Президента России и Правительства в стране выстроена система управления развитием технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики. Один из ее основных элементов – объективная оценка достигнутых результатов по широкомасштабному внедрению интеллектуальных технологий в государственных и частных организациях. Это стало возможно в том числе благодаря сбору информации и расчету Индексу готовности приоритетных отраслей экономики к внедрению искусственного интеллекта. Полученная информация дает комплексное представление об уже достигнутых и ожидаемых экономических эффектах от цифровой трансформации бизнес-процессов на основе искусственного интеллекта».

На актуальных трендах развития микроэлектроники сконцентрировал своё выступление Антон Бакланов, руководитель направления «Микроэлектроника» проектного офиса по реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации»: «Период глобализации в микроэлектронике закончился. Он сменился построением региональных замкнутых технологических экосистем (CHIPS Act, Made in China 2025). Экономические доводы уходят на второй план, уступая место политическому расчету. У России есть уникальная возможность занять ряд ниш в новых региональных объединениях. Российские компании (МЦСТ, Байкал, Модуль) имеют серьезные компетенции в дизайне полупроводников и сравнимы с ведущими зарубежными конкурентами. Государство в свою очередь готово оказать всестороннюю поддержку развитию и внедрению новых производственных технологий для полупроводниковой отрасли».

Конечно же, цифровая трансформация самым непосредственным образом повышает эффективность предоставления государственных и муниципальных услуг. Именно на это обратила внимание Юлия Никопоренко, заместитель директора Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации: «Во исполнение поручения Президента России в течение последних 2 лет Минцифры совместно с федеральными и региональными органами власти реализован проект по переводу массовых социально значимых услуг в электронный формат. Для решения такой масштабной задачи разработана Платформа государственных сервисов, которая позволяет автоматизировать процесс предоставления услуг на стороне ведомств. Уже сегодня на ЕПГУ доступно 204 массовых социально значимых услуги, 111 из них федеральные, 93 регионального и муниципального уровней».

Один из ключевых вызовов при цифровой трансформации государственного и муниципального управления – это подготовка высококвалифицированных кадров. Во второй день модуля, состоявшегося на площадке Президентской академии, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дарья Кирьянова поделилась тем, как будет выстраивать работу Министерство науки и высшего образования в соответствии с концепцией технологического развития России. «Взрывной рост применения технологий анализа больших данных в области управления талантов дал возможность развития цифровых сервисов, способных учитывать индивидуальные особенности восприятия информации и обучения, строить индивидуальную образовательную траекторию на основе истории достижений и увлечений отдельного человека». Также Дарья Кирьянова отметила, что «модель «Государство как платформа», на которую сейчас ориентируется и наше государство, в перспективе призвана обеспечить заботу о комфорте и удобстве каждого гражданина, снижение роли человеческого фактора в процессе оказания услуг (как при сборе и обработке информации, так и при принятии решений), исключение шаблонных действий, максимальную клиентоориентированность и уменьшение нагрузки на государственных и муниципальных служащих».

О фрагментации интернета, тренде на ограничение иностранного влияния, борьбе с фейками и информационных войнах рассказал слушателям программы DPA заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин. «Мы обсудили новейшие законотворческие практики в сфере цифровой экономики и информации, которые, с учетом стремительного развития технологий, становятся для профильного комитета Госдумы актуальным вызовом на пути к подлинному цифровому суверенитету нашей страны, – отметил спикер.

В течение всего модуля со слушателями также были руководители цифровой трансформации различных органов государственной власти, которые делились опытом и спецификой внедрения современных технологий в своих сферах. Директор Департамента цифровой трансформации Минспорта России Владимир Алексеев отметил, что «в государственном управлении наконец-то начался процесс реформирования внутри/снизу. И одними из мотивирующих инструментов для этого процесса являются внедрение механизмов клиентоцентричности, проектирование Доменов и миграция ГИСов на ГОСТЕХ». Директор Департамента информационного обеспечения МИД России Сергей Кирюшин рассказал о специфике цифровой трансформации внешнеполитического ведомства с учётом необходимости обеспечения информационной безопасности при трансграничной передаче данных.

В рамках программы DPA РАНХиГС слушатели также представляют собственные кейсы и делятся личным опытом по тематике модуля. На этот раз перед аудиторией выступили заместитель директора по региональному развитию и КНД АНО «Лаборатория цифровой трансформации» Кирилл Лысенко, поделившийся информацией об управлении на основе данных, а также руководитель проекта Департамента технической  политики в ИТ ГК «Росатом» Дмитрий Гоголев, рассказавший о цифровой трансформации в органах государственной власти.

Каждый модуль программы завершает тренинговый день, в этот раз организаторам на площадке инновационного Симуляционного центра Боткинской больницы удалось провести тренинг, в котором участники программы DPA смогли в условиях погружения в реалистичную атмосферу кризисных и чрезвычайных ситуаций отработать навыки и протоколы оказания первой помощи под руководством ведущих специалистов учреждения.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться