Эксперт РАНХиГС Мамикон Айрапетян выступил на II Всероссийской научно-практической конференции «Цивилизационный потенциал российского региона: проблемы измерения, интерпретации и оценки»

Декабрь 1, 2022

Директор Центра сравнительного изучения цивилизаций Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Мамикон Айрапетян представил доклад «Циклическая модель мировых цивилизаций: сравнительно-исторический анализ». 

Конференция была организована Западным филиалом РАНХиГС (г. Калининград) и Социологическим институтом РАН (г. Санкт-Петербург). 

«Тема, которую мы задали год назад, сегодня приобретает особую актуальность, особенно в части государственной политики по сохранению традиционных культурных ценностей. При ее обсуждении мы не должны замыкаться на регионалистике, то есть внутри себя, но и полностью сосредоточиться на глобалистике тоже нельзя. На протяжении всей истории России взгляды на культуру, на цивилизационные основы между Западом и России не только не совпадают, но и противоречат друг другу. Но наша история и культура насчитывает более тысячи лет. И эта преемственность, сохранение наших культурных традиций, сохранение нашей истории является для нас, для российского народа, основой сохранения традиционных культурных ценностей», – отметил Директор Западного филиала РАНХиГС Михаил Плюхин

«Обширная тематика мировых цивилизаций и экономических циклов, а также их сравнительно-исторического анализа, вырабатывалась в мировой истории в течение многих столетий и имеет исключительно сложный и проблемный характер. Авторская циклическая модель мировых цивилизаций, мировой и локальной экономики и политики вносит определенный вклад в понимание мировой и локальной истории – истории цивилизаций, экономики и политики, прежде всего – в контексте “глобальной истории”, а также сложившейся с начала 2020 г. ситуации в мире и России – 12-летнего циклического спада, и условий выхода из нее», – сказал Мамикон Айрапетян

Главная особенность этой модели состоит в том, что актуальные и сравнительно-исторические проблемы мировых цивилизаций, экономики и политики, в том числе России, рассматриваются в рамках крупной и долгосрочной циклической картины и модели мировой и локальной истории. Такая модель не имеет аналогий ни в российском, ни в зарубежном научно-образовательном пространстве и позволяет осуществлять сравнительно-исторический анализ мировой и локальной истории, а также их прогнозирование в совершенно ином концептуальном контексте, чем принято в традиционных и современных концепциях. 

Такие концепции ограничены, как правило, исследованиями за последние 20-30, 50-100 или 500-1000 лет, что в рамках многотысячелетней мировой и локальной истории является недостаточным. Малые и краткосрочные картины и модели существенно сужают как научно-образовательные, так и управленческие пространства всех уровней, и неизбежно делают их, а также многие получаемые на их основе теоретические и прикладные выводы абстрактными и нерелевантными. Поэтому их применение ведет к многочисленным и дорогостоящим ошибкам. 

Поэтому необходим более широкий и долгосрочный охват мировой и локальной экономики и политики, выход за узкие рамки упрощенных, краткосрочных и линейных моделей. Более того – применение междисциплинарного подхода к анализу исторических и современных цивилизационных, экономических и политических проблем, в том числе проблем глобальной и локальной политики. Такой подход и представлен в циклической модели мировых цивилизаций, а также мировой и локальной экономики и политики, разрабатываемой Центром сравнительного изучения цивилизаций

Применительно к России эта модель будет рассмотрена 16 февраля на конференции «“Большая Россия” в мировых цивилизациях: исторические шансы, потери и перспективы», организуемой Центром в Президентской академии.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться