Cтуденты Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС посетили Великий Новгород

Апрель 3, 2023

С 23 по 25 марта состоялась студенческая научно-практическая экспедиция «Города воинской славы» в Великий Новгород, расположенный на берегах реки Волхов и озера Ильмень. Организатором поездки стал межвузовский учебно-научный центр «Религия и общество» Института государственной службы и управления РАНХиГС.

Экспедиционный маршрут состоял из нескольких этапов, охвативших значительный пласт новгородской истории. Первым местом экспедиции стал Детинец – Новгородский Кремль. Участники экспедиции погрузились в историко-религиозные аспекты новгородской жизни, посетили собор Софии Премудрости Божией, Грановитую палату, увидеть звонницу и Магдебургские врата, памятник «Тысячелетие России», существенно пострадавший во время оккупации. Благодаря знакомству с великими историческими и государственными деятелями, изображенными на памятнике, изучение истории становления русской государственности стало отдельной частью экспедиционного маршрута.

i

Великий Новгород признан местом зарождения русской государственности, а в 1136 году он стал первой вольной республикой на территории феодальной Руси. Географическое положение на пересечении торговых путей вблизи северо-западных границ России на протяжении веков придавало городу стратегически важное политическое и экономическое значение, а также делало его центром просвещения и культуры.

Отдельной вехой в истории Великого Новгорода стала Великая Отечественная война, во время которой город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками с августа 1941 года по январь 1944 года.

Следующей остановкой стала экспозиция «Путь к победе. Разные судьбы одной войны». Студенты ознакомились с общей историей оккупации Новгорода, а также c рассказами и письмами очевидцев и участников сопротивления – это стало самой тяжелой частью программы. На отдельных стендах экспозиции представлены письма оккупированных новгородцев, в которых они прощаются с родными и рассказывают о тех ужасах, которые окружают их в захваченном городе.

Глубже погрузиться в это время позволил интерактивный спектакль «Слушай 41». Это был удивительный пешеходный маршрут по городу: студентам были выданы наушники, воспроизводящие рассказ 15-летнего подростка, оставшегося в оккупированном Новгороде. Слушатели перенеслись в страшное время оккупации и словно увидели безлюдный и выжженный войной город, в котором рано повзрослевший мальчик рассуждает о понятиях долга и чести. Великий Новгород становится героем этого спектакля, зрители – очевидцами событий.

Одним из традиционных этапов экспедиционного маршрута стало исполнение студентами патриотической песни у памятника боевым орудиям – танку Т-34 и 76-миллиметровой противотанковой пушке, установленным на рубеже обороны советских войск 1941-1944 гг.

За чертой Новгорода участники экспедиции посетили мемориал в деревне Мясной Бор, где на относительно небольшой территории погибли около 200 тысяч солдат и офицеров. Ежегодные поисковые экспедиции и перезахоронения останков павших воинов продолжаются и по сей день. Мемориальный комплекс войскам Волховского фронта включает в себя православную часовню, монумент воинам-татарстанцам и бесчисленные ряды плит с именами павших. Выбитые на одной из плит слова стихотворения В. Высоцкого «Братские могилы» еще долго звучат в памяти:

1

Здесь раньше – вставала земля на дыбы,

А нынче – гранитные плиты.

Здесь нет ни одной персональной судьбы –

Все судьбы в единую слиты.

Последней точкой путешествия стал Антониев монастырь, ныне упраздненный, считающийся самым первым монастырем Новгородской земли. На его территории в Трапезном храме студенты встретились со священником Евгением Зайцевым, заведующим кафедрой теологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Беседа затронула многие важные вопросы – поиска личного пути и выбора для молодого человека, привлечения молодежи к религии, соотношения современных и традиционных ценностей, сложности освоения социальных сетей церковью и просветительской деятельности Новгородской области с древних времен и до наших дней.

1

«Мне очень понравилась поездка, – рассказывает студент факультета журналистики ИГСУ Фёдор Галустов. – Особенно Мясной Бор и встреча с отцом Евгением в Антониевом монастыре. Я испытываю интерес к местам со сложной историей, а местность Мясного Бора выглядит отчужденно и трагично. Особенное впечатление произвела встреча с батюшкой, его обстоятельные ответы на наши вопросы. Большое спасибо руководству института и организаторам поездки за возможность стать участником экспедиции и глубоко прочувствовать историю нашей страны».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться