В ИГСУ РАНХиГС состоялась научная конференция «Государство, бизнес и общество: приоритеты развития в современных условиях»

Апрель 27, 2023

26 апреля 2023 года в Институте государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС прошла научная конференция «Государство, бизнес и общество: приоритеты развития в современных условиях», организатором которой выступил факультет международного регионоведения и регионального управления.

Участники почтили память выдающегося ученого, доктора экономических наук, профессора Алексея Зельднера (1927-2022), который положил начало исследованию темы взаимодействия государства, бизнеса и общества, был автором идеи государственно-частного партнерства (ГЧП) и учителем для многих преподавателей высшей школы и российских ученых-экономистов.

«Более 300 человек защитили свои научные работы под руководством Алексея Григорьевича. Его вклад в российскую науку и масштаб мышления неизмеримы», – подчеркнул ученик мэтра, и.о. заведующего кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, д.э.н., профессор Владимир Осипов, предложив учредить в память об ученом ежегодные Зельднеровские чтения. Представители нескольких российских вузов поддержали идею и выказали желание участвовать в предстоящем научном мероприятии. Предложение вошло в резолюцию конференции.

Профессор кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества, д.э.н. Вадим Евсеев поднял тему социализации личности во время обучения в вузе, определяющей дальнейшую жизненную траекторию. Опираясь на результаты социологических опросов 6 тыс. студентов, автор выявил влияние количества контактов и взаимодействий, расширяющих социальные связи, на карьерные возможности будущих государственных служащих. На основании анализа интеграционных форм взаимодействия докладчик пришел к выводу, что замкнутая система провоцирует негативные факторы. И напротив, широкий круг общения, наличие единомышленников является залогом успешной деятельности молодого специалиста. В базовой системе государственного управления также важно учитывать демографические, миграционные, этнические и другие социальные факторы, полагает профессор.

Ученица профессора Зельднера, декан МРиРУ Татьяна Панова посвятила свое выступление институту государственно-частного партнерства. Автор подчеркнула, что инициатором проектов ГЧП выступает государство, привлекая частный бизнес к реконструкции инженерных сетей, объектов транспортной и социальной инфраструктуры, оставаясь при этом их собственником. 60% проектов ГЧП приходится на транспортную сферу, 13% – на ЖКХ, 8% направлено на социальную сферу. Это обычный гражданско-правовой договор государства с бизнесом, подразумевающий разделение рисков в равных частях, продукт либеральной, рыночной экономики, отметила спикер, говоря о правовых основах и формах реализации ГЧП. Татьяна Панова подчеркнула выгоды проектов ГЧП и концессионных соглашений, благодаря которым появляются дополнительные рабочие места и растут налоговые отчисления в государственный бюджет.

Механизм действия экономических санкций, как реакции на политические решения государств, законность их применения, цели и классификацию раскрыл профессор Владимир Осипов. Спикер дал определение санкций в интерпретации западных экономистов и раскрыл суть первичных, вторичных, имущественных, финансовых, секторальных, географических, персональных санкций.

«Санкционный парадокс заключается в том, что инициаторы санкций могут сами пострадать от их введения, – отметил спикер. – Санкции также могут создавать антидоты, объединяя страну-объект в поддержку своего правительства и в поисках коммерческих альтернатив наложенных ограничений».

Среди участников возникла дискуссия о запрете русской культуры на Западе и в этой связи – обучении зарубежных студентов в Президентской академии. В ходе обсуждения Татьяна Панова отметила, что право на свободомыслие и выбор дисциплин всегда остается за студентами, что подтверждает демократическую основу российской системы образования.

Пути преодоления стоящих перед Россией вызовов в сложных геополитических и социально-экономических условиях стало основной темой, объединяющей участников конференции.

Нравится
Поделиться