В День памяти и скорби хор Президентской академии выступил в пансионате для ветеранов труда

Июнь 23, 2023

22 июня 2023 года состоялось выступление студенческого хора в Социальном доме «Обручевский» для ветеранов труда г. Москвы, приуроченное к памятной дате – Дню памяти и скорби. В этот страшный день 82 года назад началась Великая Отечественная война.

Хор Президентской академии – частый гость пансионата для ветеранов, концерты студенческого коллектива получают благодарные отклики зрителей. Выступление 22 июня было посвящено памяти соотечественников, погибших во время Великой Отечественной войны. Слушая песни военных лет, пожилые люди вспоминали родных и близких, не вернувшихся с фронтов самой кровопролитной войны ХХ века, а многие из них и сами пережили это тяжелое время.

Встреча началась с торжественного митинга. Ветераны и гости пансионата возложили цветы к памятнику воинам, с трепетом прослушав строки стихотворения Якута Алдансого «Мы памятью вашей сильны», прочитанного студентом 2 курса программы «Управление территориальным развитием» Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Николаем Стахорским.

1

«Приятно сознавать, что у нас растет достойное поколение. Для нас всех, и особенно для ветеранов, очень важно, что в митинге вместе с нами принимают участие студенты. Спасибо Президентской академии! Мы очень ценим, что ребята дают для нас концерты в самые торжественные и памятные дни», – сказала секретарь Совета ветеранов Людмила Ефремова.

Зал был полон зрителей, со слезами на глазах слушавших «Балладу о солдате», «Песню о Щорсе», «За тебя, Родина-мать!»,  песни из кинофильмов «А зори здесь тихие…» и «Офицеры» и другие дорогие и памятные каждому сердцу песни. Студенты 1 курса направления «Финансовый контроль и государственный аудит» Вадим Белобратов и Никита Филиппов прочитали военные стихи современных авторов.

Сольный номер «Если бы земля умела говорить» исполнила хормейстер Екатерина Казеева.

1

«Мы вкладываем всю душу в эту программу, стараемся  порадовать  наших  благодарных и отзывчивых зрителей,  – поделилась она. – Поражают их судьбы и их жизнелюбие, искренность, оптимизм, сила духа. Есть чему научиться у ветеранов. Приятно, что здесь нас всегда ждут».

1

«Первый раз мы выступали здесь ровно год назад, и это были незабываемые впечатления, – рассказала студентка 2 курса факультета государственного управления экономикой ИГСУ РАНХиГС Владислава Романова. – Жизненные истории, рассказанные мимоходом, оставили  в памяти большой след. Запомнился рассказ 85-летней женщины о том, как в войну без вести пропал ее отец, а после 45-го вернулся домой живым… Год спустя приятно видеть знакомые лица, знать, что те же бабушки и дедушки вновь смотрят на нас из зала. Я исполняла стихотворение Твардовского “Я убит подо Ржевом”, это очень серьезное и тяжелое произведение, которое нашло отклик у слушателей».

1

«Боль и слезы в глазах ветеранов от одного только воспоминания о войне откликаются в сердце, – говорит студентка 2 курса программы «Финансовый контроль и государственный аудит» Ангелина Куцаева. – Истории о войне, рассказанные ветеранами, окунули нас в то время голода и разрухи. Победа досталась нам ценой миллионов унесенных жизней, поэтому нужно быть достойными их наследия и с гордостью хранить и передавать память о подвиге наших героев!»

1

«Многие из тех, кто проживает в доме ветеранов, помнят войну, – говорит сотрудница социального дома Елена Клименко. – Они с особым трепетом ждут выступления студентов, исполняющих песни их молодости и читающих стихи, которые они знают наизусть. Как много было подарено душевного тепла всем присутствующим! Спасибо большое Академии за таких ребят!»

1

«Мы рады общению с ветеранами. Их рассказы – бесценные свидетельства очевидцев событий страшной поры, создающие ощущение непрерывности истории страны и преемственности поколений», – поделилась руководитель хора Жанна Сафонова.

Концерт закончился на радостной ноте: улыбками, словами благодарности и традиционной фотосессией на память. Ветераны Социального дома «Обручевский» будут с нетерпением ждать нового концерта своих молодых друзей.

Нравится
Поделиться