Итоги круглого стола «Подвигам предков верны…» по результатам межвузовской экспедиции в город-герой Минск

Ноябрь 20, 2023

15 октября 2023 г. прошел круглый стол то по итогам межвузовской студенческой научно-практической экспедиции «Города воинской славы» в город-герой Минск. Ранее в рамках проекта «Города воинской славы» состоялись экспедиции в Смоленск, Великий Новгород и Псков.

Поездка стала уникальной по своим масштабам: в экспедиции в Республику Беларусь приняли участие не только студенты Института государственной службы и управления (ИГСУ), но также Среднерусского, Южнороссийского и Северо-западного филиалов Президентской академии РАНХиГС, а также студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Почетными гостями Академии стали проректор Вологодской духовной семинарии, к.и.н., иподьякон Алексей Красиков, исполнительный директор Научно-образовательной теологической ассоциации Галина Теплых. В круглом столе также участвовали руководители экспедиции – заведующий кафедрой антикризисного регулирования и управления рисками, директор Центра мониторинга качества образовательных программ Игорь Москалев и администратор программы «Внутренняя политика и лидерство» Андрей Макаров.

Студенты, вернувшиеся из экспедиции, представили свои научно-исследовательские проекты и творческие работы, касающиеся героической и трагической памяти Великой Отечественной войны, страшных страниц истории и советского периода жизни русского и белорусского народов. В проектах участники экспедиции постарались отразить не только факты, но и расставить акценты, отражающие его личное отношение к изучению и сохранению исторического наследия. В ходе отчетного собрания все студенты смогли поделиться знаниями, впечатлениями, а также опытом, который они приобрели по пути прохождения маршрута.

О том, как религиозный контекст влиял на развитие государства и какую роль он играет сегодня во внутренней политике Беларуси рассказали студенты ОЦАД Ксения Потапова и Иван Рыбаков в докладе «Конфессиональный состав Белоруссии».

Студент факультета государственного управления экономикой Эдуард Григорьев выступил с докладом «Беларусь: оккупация и путь к освобождению», в котором наглядно осветил главные события Великой Отечественной Войны на территории Беларуси.

Игорь Москалев поделился историей своей семьи, тесно связанной с Беларусью, где его бабушки и дедушки активно участвовали в партизанском движении.

Студентки 3 курса факультета управления персоналом и государственной службы Алия Кирпичева и Эльза Прядехина особенно прониклись линиями судеб женщин, на чью долю выпала эта тяжелейшая война. Они исследовали судьбы женщин, ознакомившись в Национальной минской библиотеке со многими архивными материалами. Результаты архивной работы представлены в докладе «Женское лицо победы», где рассказали о судьбе и подвигах трех женщин Беларуси в Великой Отечественной войне – Веры Хоружей, Зинаиды Портновой и Кимы Кламбоцкой.

С докладом «Трагедия сожженных деревень» о жестоком истреблении советского населения на территории БССР фашистами и их пособниками-коллаборационистами в годы оккупации выступили Аделина Коваленко, студентка факультета ГиМУ и Виктория Катаева, студентка Среднерусского института управления РАНХиГС.

Свое исследование о концлагерях на примере Шталага-352 представили студенты Среднерусского института управления РАНХиГС Руфина Гладких и Антон Флорко в докладе «Психологическое и физическое воздействие нацистов на узников Шталага-352».

Исследование о потенциале мемориального комплекса «Хатынь» и его интерактивных возможностях, которые глубоко погружают посетителей в историю трагедии и период войны на территории БССР провел студент 4 курса Южно-Российского института управления Александр Долбня. В работе «Мемориальный комплекс Хатынь как современный инструмент формирования патриотизма» он аргументировал, почему именно Хатынь является примером одного из самых выдающихся современных инструментов формирования патриотизма у молодежи.

О незабываемом впечатлении мемориального комплекса «Хатынь», которое страшным звоном остается в памяти, студенты 2 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» факультета государственного и муниципального управления Елизавета Марковчина и Никита Кокорев представили свое авторское стихотворение «Хатынь – больше, чем мемориал».

Хатынь – больше, чем мемориал

В молчании уснувших вновь лесов

Осознанность гнетуще накрывает.

Ритмично раздаётся звук шагов,

И время на мгновенье застывает…

***

Колокола невозмутимо продолжают

Вещать вердикт фашистского судьи.

Здесь рощи головы в почтении склоняют

К народу, не склонившему свои

***

Здесь мёртвое в разы преобладает,

И очень сложно в речи передать,

Как сердце боль всех тех переживает,

Кого «идея» выбрала забрать

***

И в тишине всеобщего забвенья,

Толпа иных у статуи собралась.

На месте, где примера поколенье

Навеки в адском пламени осталось

***

На месте, где с незыблемым штандартом

Наутро люд безвинный не проснулся.

На месте, от которого тем мартом

Господь, не в силах верить в это, отвернулся

***

Хатынь. В памяти вечной и горькой

Фашист опаляющей смертью дышал.

Печаль поселилась навеки в березах,

Какие собою сплели кенотаф.

***

Воспоминания… столь яркие в архивах,

Что собраны со слов лишь одного мужа,

Таят меж строк расщепленные души,

Что извратилися идеей вершинства.

***

Сколько было потеряно жизней?

Нет, неправильно ставим вопрос —

Сколько страха и скверны вонзились

В саму суть человеческих грёз?

***

Оттиск прошлого, как остаточность жизни,

Взывает нас помнить о мире жестокости,

И видеть сквозь призму былого кошмара,

Какой наша жизнь не достойна участи.

***

Непомерна цена той свободы и крова,

Что были воссозданы полвека назад

Не мир — человечность, прошу — отринь прошлое,

Чтоб в наших собратьях зверь угас навсегда…

Об отношениях двух государств – России и Белоруссии – на историческом и современном этапах рассказали студенты 3 курса программы «Внутренняя политика и лидерство» факультета государственного и муниципального управления Вениамин Лактюшкин и Вадим Салецков в докладе «Отношения России и Белоруссии: СССР и настоящее время».

Эмоциональным воодушевлением стал просмотр памятного видеоклипа, снятого с участием студентов на мемориальном комплексе «Курган Славы» на песню из к/ф «Белорусский вокзал».

1

Исполнительный директор НОТА Галина Ивановна Теплых поблагодарила всех участников за интерес и вклад в сохранение нашего общего исторического наследия:

«Смотришь фотографии, слушаешь ваши проекты, и сердце сжимается: как жили эти люди, кем стали эти дети, если выжили? А смогли бы мы вынести то, что выпало на их долю? Мы, дети поколения, которое знало войну, живем в благодарности за их подвиг, стараясь стать их достойным продолжением. И сегодня те проекты, которые были представлены студентами, являются полноценными глубокими исследованиями, их делали неравнодушные люди. Спасибо за историческую память, которая является основой идентичности и сохранения традиций!»

1

Алексей Николаевич Красиков, отметил важность мероприятия:

«Экспедиция – это не просто приятная поездка в другую страну, это реальный научный метод, результаты которого сегодня достойно удалось представить всем студентам. Такой формат обучения очень значим, особенно в гуманитарных науках, так как это возможность получить уникальный опыт, посмотреть на вещи под другим углом и узнать много нового».

В завершение встречи все участники экспедиции студенты выразили благодарность руководству ИГСУ за уникальную возможность стать участниками столь значимого проекта.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться