Преподаватели, магистранты и студенты кафедры регионального управления ИГСУ посетили парламентские слушания в Совете Федерации РФ

Декабрь 21, 2023

Преподаватели кафедры регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии РАНХиГС, магистранты программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» и бакалавры программы «Региональная политика и региональное управление (с углубленным изучением иностранных языков)» приняли участие в парламентских слушаниях в Совете Федерации Российской Федерации по приглашению сенатора Анатолия Широкова.

8 декабря Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера были проведены парламентские слушания, посвященные реализации Основ государственной политики регионального развития Российской Федерации и Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года. На заседании были рассмотрены вопросы действующей государственной Стратегии пространственного развития и реализации Основ государственной политики регионального развития, заслушаны позиции и предложения сенаторов Совфеда, депутатов Государственной Думы, представителей отраслевых Министерств, Российской Академии наук и ряда других экспертов.

Участник слушаний, директор программы магистратуры «Стратегическое управление городом и урбанистика», к.э.н. Ольга Беляева рассказала, что сотрудничество кафедры и профильного комитета в СФ является значимым приоритетом в развитии прикладных научных исследований.

1

«Многие вопросы, затронутые в парламентских слушаниях, являются ключевыми направлениями изучения для будущих научных статей, ВКР. Считаю весьма полезным погружение нас, как преподавателей, и обучающихся непосредственно в процесс обсуждения и дискуссии в рамках парламентских слушаний по разным значимым социально-экономическим темам», – отметила преподаватель ИГСУ Академии.

В рамках пленарных слушаний с основным докладом выступил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, отметив, что сейчас Минэкономразвития совместно с другими органами власти реализует модель дифференцированной политики регионального развития и, прежде всего, стимулирующего характера. Благодаря этому удалось выстроить систему и механизмы поддержки геостратегических территорий, таких как Дальний Восток, Арктика, Калининград, приграничные муниципалитеты.

В настоящее время остается ряд вызовов, с которыми необходимо продолжать работу. Так, например, сохраняется процесс повышения концентрации населения в небольшом количестве миграционно привлекательных регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область и ряд других регионов, отметил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко. На решение данного дисбаланса расселения населения и ряда других вызовов как раз и направлена Стратегия пространственного развития Российской Федерации.

«В ходе слушаний были выявлены основные проблемы, препятствующие развитию территорий Дальнего востока и западной Сибири, – поделилась магистрантка программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» Яна Казакова. Было особенно важно услышать мнения представителей именно этих регионов. Основной преградой большинством спикеров был выявлен стремительный спад в демографии. Здесь трудно не согласиться: моя дипломная работа в том числе будет во многом направлена на изучение и решение этого вопроса. Арктические зоны и территории крайнего Севера – очевидный приоритет внутренней политики нашей страны в ближайшие 10 лет».

«На мой взгляд, из выделенных на парламентских слушаниях задач, наиболее важными в среднесрочной и долгосрочной перспективе являются: обеспечение ускоренной интеграции новых регионов в единое социально-экономическое пространство России, расширение горизонта планирования Стратегии пространственного развития (вплоть до 2040 года), решение проблем регионального неравенства (в том числе, дисбаланса расселения населения)», – полагает студентка 4 курса программы «Региональная политика и региональное управление» Даяна Пономарева.

«Я была очень рада посетить Парламентские слушания в Совете Федерации, поскольку это довольно важная веха в становлении любого студента, интересующегося госслужбой в качестве траектории профессионального развития, – рассказала однокурсница Даяны Александра Филиппова. – Участие именно в этих слушаниях имело для меня особое значение, так как их тематика – реализация политики регионального пространственного развития – входит в сферу моих профессиональных интересов. С большим удовольствием и пользой ознакомилась с материалами и послушала как видных государственных деятелей, представляющих Совфед, Минэкономразвития, Счетную палату и другие органы, так и академиков из разных частей нашей страны, озвучивших свое экспертное мнение по вопросу развития территорий России. В целом, участие студентов в подобном мероприятии важно для понимания специфики работы Совета Федерации, а также пополнения багажа знаний регионоведа. Спасибо за опыт!».

15 декабря состоялось еще одно заседание Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ на тему: «Актуальные вопросы комплексного развития территорий: законодательное регулирование и правоприменительная практика».

Преподаватель ИГСУ Президентской академии РАНХиГС, генеральный директор консалтингового агентства «Мастерская стратегических решений» Маргарита Фарафонова отметила, что участие в заседании Совета Федерации – отличный опыт для магистрантов.

«Закон о комплексном развитии территорий реализуется в нашей стране уже три года и возможность услышать обратную связь об особенностях его применения от первых лиц регионов, представителей институтов развития и общественных организаций, их предложения по внесению корректировок и дополнений, исходя из реальной правоприменительной практики, позволяет увидеть законотворческий процесс изнутри и понять перспективы развития данного вопроса», – полагает она.

«Программе комплексного развития территорий всего лишь три года, поэтому было интересно услышать результаты проведенных работ от губернаторов разных регионов, – поделилась магистрантка программы «Стратегическое управление городом и урбанистика» Дарья Пешкова. Они делились реальным опытом, выявленными проблемами и предложениями с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и представителями ДОМ.РФ. Было полезно услышать важную и актуальную информацию в сфере градостроительства».

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться