В Академии прошла II Международная научная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре»

Декабрь 28, 2023

С 11 по 15 декабря в Президентской академии РАНХиГС прошла II Международная междисциплинарная научная конференция «Тайные смыслы и шифры в культуре-2023».

Конференция, организатором которой выступило отделение продюсирования и культурной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии РАНХиГС, собрала участников из России, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы, Израиля, Индии, Китая.

В рамках научных секций обсуждались неочевидные смыслы в литературе, кино, музыке и медиа в диапазоне от интертекстуальных диалогов в стихах классических поэтов и музыкальных шифров в произведениях Сергея Рахманинова до завуалированных метафор в современном жанровом кинематографе, механизмов формирования мифов в массовом сознании и манипулятивных стратегий в product placement. На круглом столе «Неочевидное вероятное: о границах интерпретации», который модерировали авторы идеи и организаторы конференции, преподаватели отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ Академии Алексей Саломатин и Павел Сурков, участники обсудили пределы свободы интерпретатора. Где проходит граница между извлечением спрятанного смысла и произвольным «вчитыванием» этого смысла в произведение?

В приветственном слове, обращенном к участникам и гостям конференции, и.о. директора ИГСУ Руслан Корчагин отметил, что умение выявлять неочевидные смыслы, стоящие за высказываниями, важно не только для ученых-гуманитариев, но и для госслужащих.

1

«В этом году конференция проходит во второй раз, так что говорить в декабре о тайных смыслах уже становится доброй традицией, – поделился доцент отделения культурной политики, мастер курса «Журналистика креативных индустрий» Алексей Саломатин. – Радует, что нам удалось сохранить международный статус конференции. Научный диалог и диалог культур продолжаются. Вообще, тема диалога и важности понимания красной нитью проходила почти через все доклады».

По словам Алексея Саломатина, одним из самых приятных впечатлений для него оказалась студенческая секция.

«Во-первых, какое-то неимоверное количество участников. Во-вторых, докладчики показали себя полноценными исследователями, предъявив результаты глубокого и оригинального анализа. Большинство докладов вполне могли бы прозвучать и в основной секции и отнюдь не были бы восприняты, как ученические. В-третьих, замечательная и очень живая атмосфера – участники активно дискутировали, обсуждали доклады, набрасывали рождающиеся в процессе обсуждения идеи. Это было не дежурное зачитывание докладов, а полноценная научная дискуссия. Многие студенты, в том числе представители других факультетов и даже институтов, приходили просто послушать выступления, задать вопросы. Кто-то из этих слушателей станет участником следующей конференции – ко мне уже подходят и спрашивают, когда можно подать заявку. Значит, у студентов, что бы там злые языки ни утверждали, существует запрос на занятия наукой. И это заряжает оптимизмом», – отмечает организатор конференции.

1

«С радостью снова принял участие в конференции, – поделился поэт, переводчик, доцент Литературного института им. А.М. Горького, постоянный участник и член Оргкомитета конференции Виктор Куллэ. – В этот раз я не только сам поучаствовал, но и аспирантов своих привлек. Главная идея конференции в моем понимании – предложить какой-то новый взгляд на достаточно хорошо известные, давно изученные имена и явления культуры. То есть, “сменить оптику”. Такой подход чрезвычайно плодотворен, и порой приводит к открытиям совершенно неожиданным».

1

«Мне удалось поприсутствовать на большей части выступлений студенческой и основной секций, – рассказала участница конференции, студентка отделения продюсирования и культурной политики ИГСУ Академии Полина Доля. – Поставленная речь, глубинный анализ тем, умение себя держать перед публикой – все это успешно продемонстрировали участники научной конференции. Из студенческих докладов больше всего меня впечатлили выступления Александра Аргуна “Некоторые особенности остзейского вопроса в России XIX векa” и Арины Епутаевой “Киноязык в работах выпускников Нальчикской мастерской”. Спикеры хорошо раскрыли свои темы и достойно выступили, продемонстрировав ораторские навыки и увлекая своими размышлениями слушателей».




Анонсы и новости


Нравится
Поделиться