Представители Президентской академии приняли участие в съезде «Движения Первых» на ВДНХ

Февраль 7, 2024

В рамках выставки «Россия» на ВДНХ состоялся II Съезд Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение Первых». Академию представляли руководитель Управления молодежной политики Алексей Спирин и куратор первичного отделения «Движения Первых» в Академии Жанна Сафонова.

На расширенном заседании Научно-методического совета, прошедшего с участием представителей научно-образовательного сообщества и федеральных органов исполнительной власти, состоялось обсуждение экспертно-консультационной поддержки «Движения Первых» с опорой на опыт его развития в 2023 году. Особое внимание было уделено результатам исследования практик воспитательной работы и разработке научно-педагогических материалов, методических рекомендаций. Дискуссия коснулась и приоритетных направлений воспитательной работы движения в 2024 году.

Открывая мероприятие, председатель Научно-методического совета, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор Любовь Глебова отметила, что совместная деятельность взрослых и детей в организации – сложный механизм, в основе которого лежат пытливость и энергия молодых рядом с опытностью и мудростью старших.

«Этот процесс требует постоянного внимания в его развитии, анализа, выявления лучших практик, оформления правил этого взаимодействия», – подчеркнула сенатор.

1

«На наших глазах общими усилиями государства и общества создается уникальная система воспитательной деятельности “Движения Первых”, – заявил председатель правления «Движения Первых» Григорий Гуров. – Охватывая все государственные и общественные институты работы с детьми и молодежью, она должна стать тем ключевым элементом государственной молодежной политики, который обеспечит стабильность и процветание общества, поможет каждому гражданину России реализовать свой потенциал в нашей стране».

Создание методической базы, программы воспитания, обобщение практического опыта и лучших практик станет важным этапом решения этой амбициозной задачи, полагает спикер.

Президентскую академию на форуме представляли руководитель Управления молодежной политики Алексей Спирин и заместитель директора Центра экспериментальных образовательных программ Института государственной службы и управления (ИГСУ), куратор отделения «Движения Первых» в Академии Жанна Сафонова.

1

«В сентябре 2023 года на базе ИГСУ Академии открылось первичное отделение “Движения Первых”, – рассказала Жанна Сафонова. – Сейчас в организацию вовлечены филиалы Президентской академии. Любой студент может написать заявление и войти в ее состав. Вручение фирменного значка проходит в торжественной обстановке из рук выдающихся граждан России – космонавтов, ученых, военных. Участников ждут большие, интересные события».

Наш девиз: «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первым», объяснила куратор организации.

Встречи на полях форумов способствуют обмену идеями и рождению интересных совместных проектов. Так, знакомство представителей Академии с делегацией из города-героя Севастополя привело к идее организовать на базе Президентской академии виртуальную выставку, посвященную 10-летию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

«Наша задумка в полной мере отвечает девизу организации: быть в движении – это значит не стоять на месте, воплощать в жизнь самые смелые идеи, каждый день менять мир к лучшему», – полагают участники встречи.

Эту идею разделяет и член севастопольской делегации, 14-летняя уроженка Луганска Диана Красовская. Девочка стала знаменитой в апреле 2022 года, когда на заседании АНО «Россия – страна возможностей» предложила Президенту России создать молодежную организацию, которую теперь все знают как «Движение Первых». Она участвует в благотворительных акциях, сборе гуманитарной помощи для детей Донбасса, ведет активную общественную работу и мечтает поступить в Президентскую академию.

«Всегда любила, люблю и буду любить свою Родину, обязательно сделаю все возможное для ее процветания!», – обещает Диана.

Нравится
Поделиться