«Никогда не бойтесь ошибаться»: интервью с магистрантом Даниилом Дюкановым

Февраль 8, 2024

Магистрант программы «Управление проектами и программами» ИГСУ Президентской академии Даниил Дюканов рассказал о том, как исследование блокчейн-технологий привело его в новые миры, где он встретил любимых ученых-наставников и продолжает заниматься важными темами.

– Какие научные проекты для вас самые важные?

Один из таких – исследование возможности применения блокчейн-технологий в предпринимательстве, которым я занимался на 1 курсе в рамках Международного научного студенческого конгресса. Тогда сформировался мой интерес к исследовательской деятельности и для меня открылся мир академической науки. Из последних проектов могу назвать формирование рекомендаций по совершенствованию информационных процессов предприятия нефтяной отрасли. Эта работа потребовала подробного предварительного исследования: интервьюирования сотрудников и анализа информационного ландшафта, описания модели миграции от текущего состояния к целевому, экономического обоснования целесообразности изменений.

– А в целом какие у вас научные интересы?

В первую очередь это вопросы стратегического планирования в государственном управлении. Долгосрочное планирование предполагает сложный комплексный подход, включающий одновременную работу по нескольким наиболее значимым для общества направлениям. Государство, призванное обеспечить целостность и преемственность этих планов, должно иметь для этого соответствующие инструменты. На мой взгляд, совершенствование таких инструментов является живой и важной темой. Особый интерес для меня в этом отношении представляет исследование государственного-частного партнерства.

– Кто для вас пример для подражания в науке?

Профессор ИГСУ Игорь Понкин – настоящий профессионал, эрудит и просто интересный человек. Искренне рад, что довелось у него учиться. Очень увлекают его работы по теории государственного управления, считаю их базой для студентов направления ГМУ и рекомендую коллегам-студентам.

Искренне благодарен моим научным руководителям, в частности, Наталье Бамбаевой. В настоящий момент мы с ней работаем над темой институционального анализа проектного финансирования инвестиционных проектов. На мой взгляд, научный руководитель – это опытный наставник, которой может направить, подсказать источники, исправить неточности, поддержать. Его роль особенно важна для студентов младших курсов, которые еще не знакомы со спецификой написания научных работ.

– Академия повлияла на ваш выбор научного пути?

В академической среде очень важен обмен опытом и мнениями с коллегами. Очень радует, что в Академии организуются тематические научные клубы, проводятся конкурсы научных студенческих работ и постоянно проходят круглые столы, куда приглашают представителей научного сообщества и действующих практиков из различных отраслей. Это позволяет быть в курсе актуальных положений науки и формирует единое академическое пространство, в котором можно и хочется творить.

– Собираетесь заниматься наукой после выпуска? Если да, то в каком направлении?

Да, хотелось бы продолжить! Создание или открытие нового очень вовлекает, особенно если надеешься создать что-то по-настоящему важное и полезное для общества. Возможность быть частью научного сообщества дает шанс найти единомышленников и постоянно интеллектуально развиваться. Наиболее перспективными и интересными вижу вопросы проектного управления и ГМУ. Развитие методов государственного и муниципального управления – всегда актуальная и важная тема из-за непрерывных изменений, происходящих в обществе. Проектное управление, в свою очередь, показывает себя как эффективный способ работы в рамках инновационной деятельности. В какой-то степени, любое исследование является проектом.

– Что посоветуете студентам, которые хотят заниматься наукой?

Непрерывно расширяйте свой кругозор. В основе науки лежит творчество и возможность открытий, а большой объем знаний в разных сферах позволяет взглянуть на объект исследования с разных точек зрения и найти в нем что-то новое и ранее не очевидное. Выберете интересную тему и изучите ее досконально. А еще – никогда не бойтесь ошибаться. Каждый неудавшийся опыт методом исключения приближает вас к правильному ответу.

Источник: РАНХиГС

Нравится
Поделиться