В Президентской академии состоялось собрание ректоров российских вузов

Март 30, 2024

29 марта 2024 года на площадке Президентской академии состоялось очередное общее собрание ректоров вузов – членов Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

Ключевой темой обсуждения стало развитие теологической отрасли знания и роль НОТА, объединяющей свыше 80 университетов и духовных школ России, в координации научной и образовательной деятельности в этой сфере. В мероприятии участвовали также представители духовенства, Министерства науки и высшего образования России, Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике, Рособрнадзора.

В приветственном слове ректор Президентской академии Алексей Комиссаров выразил благодарность НОТА за сотрудничество и взаимодействие, начавшееся более 5 лет назад.

«Все эти годы РАНХиГС полностью поддерживает основную миссию Ассоциации – развитие и укрепление теологии как научной отрасли и инструмента формирования духовно-нравственного фундамента общества, – отметил ректор. – За это время мы достигли определенных успехов. В Академии при поддержке Администрации Президента, Министерства науки и высшего образования, Министерства культуры и Министерства просвещения был реализован целый ряд проектов по организации дисциплин: “История религии России” и образовательный модуль “Традиционные религии в медиасфере”, который реализуется уже третий год. Все это позволяет нам активно развивать процесс формирования национальной модели государственного управления».

Модератор мероприятия, президент НОТА, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Кирилл в своем докладе сделал обзор работы ассоциации в прошедшем году.

«НОТА создавали гуманитарии, понимая необходимость противостояния чуждому идеологическому влиянию, – отметил владыка Кирилл. – Благодаря общественной поддержке за эти годы роль теологии возросла. Традиционные конфессии задают одну и ту же систему нравственных координат, но сейчас во многом нужны экстренные меры, в том числе запуск в сжатые сроки мировоззренческой учебной дисциплины “История религий России” по поручению высшей государственной власти в соответствии с Указом Президента».

Вузы-члены Научно-образовательной теологической ассоциации должны активно включаться в эту работу, полагает владыка, и при этом избежать как бюрократии, так и атмосферы «перестроечных» и «соросовских» настроений. Нужно добиться интеграции историков, культурологов, политологов, социологов, философов, правоведов, социально-ответственных преподавателей, а НОТА должна стать стержнем этого сообщества. Президент НОТА отметил, что во главе этого процесса стоят ведущие вузы страны, в том числе Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), МГУ, ВШЭ и Президентская академия, особая роль которой состоит в повышении теологической компетенции государственных чиновников.

Владыка выразил сердечную благодарность ректору Академии за личное участие в мероприятиях НОТА и помощь ее деятельности.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев отметил, что фундамент новой модели аккредитации «без бюрократии и отчетов» был заложен благодаря рабочим отношениям с экспертами вузов. Число аккредитаций по теологии будет расти вместе с числом экспертов в интересах развития качества теологического образования.

Ректор СПбГУ Николай Кропачев рассказал об открытии кафедр библеистики, еврейской культуры, центра исламских исследований, издании журнала «Вопросы теологии», подготовке научно-педагогических кадров в аспирантуре, включении теологии в программы бакалавриата и магистратуры, участии в диссертационном совете представителей духовенства. Внимание к теологии объясняется тем, что это отвечает интересам государства, полагает спикер.

Ректор православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев акцентировал внимание на проблеме трудоустройства выпускников с дипломом по теологии.

«В государственном перечне трудовых специальностей нет теологии при том, что выпускники получают фундаментальное гуманитарное образование, – подчеркнул он. – Диплом должен иметь вес, а его обладатели право на работу по специальности, в том числе в общеобразовательных школах».

Ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев рассказал о создании в вузе кафедры теологии и ее взаимодействии с другими гуманитарными науками. Ключевым направлением он назвал синтез теологии с археологической и антропологической деятельностью. Херсонес, как наследник Византийской империи, должен вернуть статус «точки сборки» христианского мира, полагает руководитель вуза.

Ректор Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова Елена Кудряшова поделилась опытом просветительских проектов в сфере православия, в том числе учебных дидактических игр, и создании в кампусе вуза домового храма. Она предложила создать консорциум таких храмов для обмена опытом и пригласила участников в конце года на мероприятие, посвященное семейным ценностям.

Собрание ректоров заслушало и одобрило отчет председателя ревизионной комиссии, ректора Липецкого государственного педагогического университета Нины Фединой. Единогласным решением собрания в состав Совета НОТА вошел ректор Президентской академии Алексей Комиссаров. Исполнительному директору НОТА Галине Теплых продлен срок пребывания в должности на 3 года.

По итогам работы в 2023 году были отмечены ректоры Президентской академии, РГПУ имени А.И. Герцена, Белгородского национального исследовательского университета, Кубанского государственного университета, Ульяновского государственного педагогического университета, Саратовского национального исследовательского университета и Общецерковной аспирантуры и докторантуры, которая в этом году отмечает 15-летие.

Специально для мероприятия отдел редких книг Научной библиотеки Академии провел выставку книг из библиотеки протоиерея Валентина Амфитеатрова, одного из самых известных подвижников благочестия XX века. Значительная часть его книжной коллекции, порядка 13 000 томов, после кончины владельца была передана в Московский городской народный университет им. А.Л. Шанявского. После 1918 года эти книги оказались в Коммунистическом университете им. Свердлова, Высшей партийной школе, а затем в Академии общественных наук при ЦК КПСС и таким образом по цепочке целого ряда советских институций дошли до своего нынешнего правопреемника – Президентской академии.

Нравится
Поделиться