Серия лекций профессора Даниэля Габальдона Эстевана

Май 25, 2016

В рамках «Недели ИГСУ» прошла серия лекций профессора факультета социальных наук Университета Валенсии Даниэля Габальдона Эстевана.

17 мая он выступил с открытой лекцией «Воздействие промышленности на окружающую среду», в которой рассказал о растущем  беспокойстве по поводу неустойчивости производственных моделей, так называемых «развитых» стран и их быстрый рост экономики.  «Особенно это касается Бразилию, Россию, Индию и Китай, — сказал он. — Эти страны увеличивают потребление энергии и сырья, что способствует ухудшению окружающей среды». В ЕС накопились исследования о социально-экологических последствиях таких ухудшений, что оказало влияние на европейские директивы (например, «Европейской стратегии устойчивого развития», стратегиям по адаптации к изменению климата).

Об инновационных системах, как аналитическом инструменте оценки и вмешательства в региональную политику, профессор рассказал 18 мая.

По данным Евростата, об одной из десяти стран ЕС-27, нефинансовых предприятий в 2009 году в общей сложности в производстве было около 2 млн. В это время европейский производственный сектор насчитывал около 31 млн человек и генерировал 1,400 млрд евро в добавленной стоимости. Около 30% до 40% от всех занятых в промышленности компаний — в основном сосредоточены на районах или кластерах.

«В поисках аналитических инструментов для изучения этих явлений мы используем районную инновационную систему (DIS), которая сочетает в себе перспективы системы инноваций и промышленного района, чтобы быть наиболее удобной для изучения устойчивости развития промышленных районов, — обрисовал ситуацию спикер. —  Данный подход определяет агентов в различных контекстах, таких как территории (местные, региональные или национальные), сектора или технологии, позволяющих добиться более глубокого понимания об инновационном процессе.

В заключительной лекции 19 мая Даниэль Габальдон Эстеван раскрыл тему «Инноваций и региональной политики».

Студенты узнали, что системные модели, наиболее известной из которых является «Национальная инновационная система», делают особый акцент на взаимодействия между компаниями. В этой связи, небольшие по размеру компании, которые не в состоянии развить инновации внутри, могли бы дополнить их путем установления связей с другими компаниями и организациями.

Таким образом, системные модели определяют инновационную систему, как группу учреждений.  Они по отдельности и коллективно вносят свой вклад в генерирование и распространение новых технологий, а также служат основой для государственной политики, которая стремится влиять на инновационные процессы.

 

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться