ИГСУ на площадках Гайдаровского форума-2017

Январь 16, 2017

В Академии завершился VIII Гайдаровский форум организаторами которого выступают РАНХиГС, Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России (АИРР).

Институт государственной службы и управления представил на форуме четыре панельных дискуссии, собравшие множество экспертов и специалистов по предложенным темам.

Утро первого дня Форума началось с традиционной для ИГСУ секции, посвященной вопросам аудита и внешнего и внутреннего контроля. В этом году тема заседания была сформулирована так: «Аудит и контроль в России и мире: ожидания и реалии».

С основным докладом перед собравшимися выступил главный аудитор Банка России, заведующий кафедрой теории и практики государственного контроля ИГСУ Валерий Горегляд. Он начал свое выступление с замечания, что основная идея выступлений на форуме в последние два-три года сводилась к поиску выхода из тяжелой экономической ситуации. 2017 год, по мнению спикера, должен принести некоторое оживление, о чем свидетельствуют макроэкономические показатели. Российская экономика остро нуждается в инвестициях, которые возможны только при высоком уровне доверия. Институты внутреннего и внешнего аудита как раз призваны выполнять на финансовом рынке функции, обеспечивающие доверие к информации, на основе которой инвесторы и принимают свое решение. При этом значительно возрастает роль аудитора, его профессионализма и репутации. К сожалению, о высоком профессионализме не всегда удается говорить. Так, например, зачастую банки, у которых была отозвана лицензия, имеют подтвержденную аудиторами достоверность финансовой отчетности.  В связи с этим Центральный банк, хоть и не является регулятором аудиторской деятельности, как один из основных потребителей этой информации заинтересован в передаче ему основных регуляторных и надзорных функций в этой сфере. «В целом эта позиция нашла поддержку в Правительстве Российской Федерации, и, думаю, вы знаете это из публикаций в прессе, процесс соответствующего нормативного оформления наших полномочий начат», — сказал Валерий Горегляд. Спикер также отметил, что одним из ключевых направлений в деятельности аудиторов должно стать консультирование, способное обеспечить аудируемым фирмам в дальнейшем работу без претензий со стороны контролирующих органов.

Аудитор Счетной палаты Российской Федерации Татьяна Блинова отметила, что ее ведомство заинтересовано не только в развитии государственного аудита, непременно должен развиваться и аудит в частном секторе: «Взаимодействие государственного и негосударственного аудита, органов, его осуществляющих, — это очень важно для обеспечения открытости и прозрачности экономики, установления необходимого уровня доверия». Особое внимание Татьяна Блинова обратила на необходимость применения рискориентированных подходов при составлении стратегических программ развития, что позволяет заранее предусмотреть возможные «узкие места» и направить силы на их преодоление, тем самым обеспечив экономию финансовых ресурсов.

В вопросах необходимости устойчивой связи между внешним и внутренним аудитом коллегу поддержал начальник Контрольно-аналитической службы президенте ОАО «РЖД», восемнадцать лет проработавший аудитором Счетной палаты, Михаил Бесхмельницын. Необходимо найти точки соприкосновения, которые смогут минимизировать конфликт интересов между внутренним и внешним контролем. И задачу аудиторов спикер видит как раз в том, чтобы найти баланс интересов между частным бизнесом и государством.

О принципах борьбы с внутрикорпоративными мошенниками, которые делятся на два типа – «разовые», идущие на мошенничество, когда представилась возможность, и «хищники», устраивающиеся на работу именно с целью обогащения, – рассказал первый вице-президент «Газпромбанка» Иван Рютов. По его словам, справиться с этим явлением можно только одним способом — соблюдением корпоративной этики и сотрудничеством внутренних и внешних аудиторов.

Елизавета Филиппова, директор «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» подчеркнула особенность профессии аудитора: «Конфликт интересов заложен в саму суть профессии, ведь работу аудитора оплачивает аудируемое лицо». При этом профессионал должен суметь обеспечить выполнение  требований законодательства и не потерять клиента.  Одно из возможных решений этой проблемы Елизавета Филиппова видит в обязательной ротации аудиторов. Спикера поддержал Валерий Горегляд: «Я не вижу другого пути», — сказал он.

Начальник Главного контрольного управления города Москвы Евгений Данчиков последовательно отстаивает важность применения предварительного контроля и считает его основным в своей деятельности. Мониторинг, анализ, выявление предпосылок нарушений определяют результат работы над проектом и эффективность работы контрольных органов.

Вечером первого дня Форума директор ИГСУ Игорь Барциц совместно с президентом Российского совета по международным делам, министром иностранных дел Российской Федерации в 1998-2004 годах Игорем Ивановым модерировал работу площадки «Россия – Испания. Сорокалетие восстановления дипломатических отношений между странами (1977- 2017 годы).  Приглашение известного дипломата в качестве одного из ведущих дискуссии было тепло встречено испанскими гостями: с начала восстановления отношений между странами Игорь Иванов работал советником посольства СССР в Испании, а позже, в 1991-1995 годах –  Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР и России в Испании.

Основной докладчик встречи  Эмилио Ламо де Эспиноса, председатель Королевского института Элькано, известен своими яркими выступлениями. «В отличие от других стран, мы не думаем, что Россия представляет опасность для всего мира», — заявил спикер. Он считает, что, несмотря на географическую удаленность, наши страны достаточно похожи. Так, по мнению де Эспиноса, и Испания, и Россия долгое время не могли решить для самих себя, относятся ли они к Европе. Родина эксперта такой выбор сделала и теперь строит свое развитие в соответствии с ним. Россия свой выбор видит в поддержании хороших отношений как с Западом, так и с Востоком, и это не всем нравится. Однако «Россия слишком велика для Европы: ее нельзя ни проигнорировать, ни поглотить. Несмотря на плохие отношения между Москвой и Брюсселем, у нас нет иного выхода, кроме как понять друг друга», — подчеркнул гость, который настаивает, что в борьбе с терроризмом все страны должны сотрудничать.

Со спикером согласился заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков: «Между нашими странами предусмотрено реальное стратегическое партнерство, – отметил Алексей Мешков. – Мы можем и должны двигаться вперед». Он особо отметил решение Испании по проходу наших кораблей, принятое несмотря на оказываемое давление. «Мы очень ценим взвешенный конструктивный подход Испании к этим вопросам», — заявил дипломат. Алексей Мешков добавил, что Россия не враг Европе и хочет, чтобы Евросоюз был сильным и единым, однако партнер должен быть предсказуемым.

Предсказуемость и постоянство между партнерами, пожалуй, лучше всего могут обеспечить и поддержать контакты в области культуры и образования. Именно об этом говорили  Альваро де ла Рива, советник по культуре Посольства Королевства Испании в Российской Федерации и Вениамин Каганов, заместитель министра образования и науки России. Была отмечена система образования, созданная в Советском Союзе для образования  испанских детей, спасенных от боевых действий Гражданской войны. Из перспективных совместных проектов Вениамин Каганов назвал подписание двустороннего соглашения о взаимном признании дипломов, аналогично принятому в прошлом году с Францией.

В заключение дискуссии выступил председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт. Он сказал, что несмотря на некоторое охлаждение последних лет, Россия и Испания не могут позволить себе потерять то, что наработано за прошедшие со времени восстановления дипотношений годы. ПАСЕ также приветствует всех своих членов и объединяет под своим флагом европейские страны, включая Россию. При этом участие в ПАСЕ накладывает на ее участников равные обязательства по соблюдению юридически значимых документов. Парламентская ассамблея Совета Европы считает, что в Европе не должно быть разъединяющих границ, все члены ассамблеи должны совместно противостоять современным вызовам, наиболее опасным из которых является терроризм.  И без России такого объединения не может быть. Председатель ПАСЕ отметил необходимость совместных усилий, чтобы Россия вернулась к работе ассамблеи.

Дискуссия второго дня «Религиозное и этнокультурное разнообразие: развитие, устойчивость, безопасность» собрала на своей площадке ученых, государственных деятелей, духовенство разных конфессий для разговора о месте и роли религии, традиций и институтов в современном обществе. Тема сложнейшая, многоаспектная, состоящая из множества философских, социологических, политических, социальных, экономических вопросов. Так, профессор Вильям Шмидт, один из организаторов секции уверен, что «в основе экономики – уклады культуры, аксиологии и гносеологии, онтологические модели, и лишь потом – экономические и правовые модели и системы». Учитывая объемность разговора, модераторы встречи директор ИГСУ Игорь Барциц и ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия», руководитель Церковно-научного центра Русской православной церкви «Православная энциклопедия» Сергей Кравец приняли решение не связывать выступающих жестким регламентом и неукоснительным следованием заявленным к обсуждению вопросам. Разговор получился непростой, но исключительно полезный как для понимания взаимосвязи церкви и государства, так и для соблюдения интересов каждого из них.

Присутствующие обсуждали  национальную политику государства и культурное разнообразие, формирование гражданской нации и утверждение российской идентичности.

Так, на принципиальные для всего человечества вопросы терроризма обратил внимание Председатель ОВЦС Русской Православной Церкви, член Межрелигиозного совета России митрополит Волоколамский Иларион: «Борьба с угрозой международного терроризма, которая является задачей всего цивилизованного мира, не может вестись только политическими и военными методами через усилия множества коалиций. Такая коалиция в мире должна быть одна. Религиозные институты в ее структуре призваны вести борьбу с невежеством и неграмотностью в вопросах веры», – сказал митрополит. Тему межрелигиозного согласия он назвал приоритетной для всего общества. Религиозное возрождение, по мнению митрополита, выражается в том числе в ответственности, которую несут религиозные лидеры перед страной и миром. Так, митрополит Иларион считает преподавание религиозных основ в школе не попыткой клерикализации, а борьбой с лживыми трактовками догм и традиций.

Это же мнение разделяет и заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. Он добавил, что  открытие духовно-образовательных учреждений и культурных центров играет не меньшую роль в сравнении со строительством новых храмов и мечетей.

Президент Свято-Владимирской семинарии (Нью-Йорк) протоиерей Чад Хатфилд рассказал, что американское общество и власти подчеркнуто уважительно относятся к праву человека выражать себя через религию. Это право гарантировано конституцией и соблюдается всеми американцами. Этот опыт, по словам выступающего,  свидетельствует, что в общественной сфере для религии не должно существовать запретов.

Руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин считает, что управление культурным разнообразием более эффективно, нежели национальная политика. Связано это, по его мнению, с тем, что крайне важный процесс формирования единой политической нации сопровождается более сложным, комплексным подходом в работе с сообществами.

Научный руководитель Института этнологии и антропологии РАН, заместитель председателя президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Валерий Тишков убежден в важности формирования и утверждения общероссийской идентичности, понятий «мы россияне», «российский народ» наряду с возвращением религиозных институтов. «Речь идет о множественной, не исключающей друг друга идентичности», — добавил он.

В завершающий день Форума прошла дискуссия «Стратегия будущего России – взгляд молодежи». Модераторами встречи выступили член Совета Федерации, председатель Организационного комитета Всероссийского проекта «Стратегия будущего» Вячеслав Тимченко и директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц.

Среди приглашённых экспертов были первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин, Алексей Шапошников, председатель Московской городской Думы, Дмитрий Штыхно, проректор по развитию РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев и другие представители профессиональных, образовательных и бизнес-сообществ. Выступающие отмечали, что прежде всего в формировании стратегии развития страны важно услышать голос молодежи – ведь составляется документ, в соответствии с которым, как нам сегодня видится, скоро будет жить страна. И те, кто сегодня молод и только начинает свой профессиональный путь, станут тогда основными участниками  общественной и экономической жизни страны.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться