Круглый стол по взаимодействию институтов власти с религиозными организациями

Ноябрь 9, 2016

Круглый стол по взаимодействию институтов власти с религиозными организациями

28 октября профессор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вильям Шмидт принял участие в круглом столе по взаимодействию институтов власти с религиозными организациями «Религиозные организации и группы в России: религиоведческий, богословский, правовой аспекты» в Рязанском государственном университете (РГУ) им С.А Есенина.

Инициаторами мероприятия выступили кафедра государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (АТиСО) при поддержке Ассоциации российских религиоведческих центров.

В обсуждении вопросов, вынесенных на площадку круглого стола, приняли участие ученые и представители общественных организаций Рязани, Нижнего Новгорода, Воронежа, Москвы. Основной темой дискуссии стало определение порядка и характера взаимодействия институтов государства с религиозными и общественными организациями в современном обществе.

Профессор кафедры государственно-конфессиональных отношений РАНХиГС Вильям Шмидт, открывая круглый стол, отметил, что Россия подходит к важным датам в гражданско-политической жизни. Прежде всего, это 50-летие Международного пакта о гражданских и политических правах, 25-летие Декларации ООН о правах лиц, принадлежащим к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, а также 20-летие вступления в силу закона «О свободе совести и религиозных объединений». В канун этой даты необходимо посмотреть на деятельность государственных и общественных организаций с позиций заложенных в них идей. Профессор обратил внимание, что желательно выяснить источник появления на международной и локально-региональной повестке дня проблемы гарантии и обеспечения прав «малых» общностей, включая особенности национальных конституций – объем прав на свободу совести и вероисповедания, сохранении культур и традиций.

В частности, затронув деятельность религиозных организаций, В. Шмидт подчеркнул, что она не ограничивается культовой практикой. Вопрос о создании нового нормативно-правового документа – Кодекса – для регулирования религиозной сферы, отвечающего духу времени и обеспечивающего гарантированные Конституционные права, по мнению профессора, назрел давно.

Ссылаясь на исторический опыт России, профессор кафедры истории России РГУ им. С.А. Есенина Юрий Гераськин заметил, что церковное законодательство традиционно не изобилует принятием новых документов, регламентирующих деятельность религиозных организаций. Также он обозначил риски, связанные с усложнением системы регламента в религиозной сфере, как в пору Синодального периода (1721–1917 гг.), и призвал к этому относиться рационально и с долей сомнения.

Профессор кафедры социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений Екатерина Элбакян обратила внимание на проблемы религиозных меньшинств в современной России. Она отметила, в частности, что большинство стран в мире являются мультирелигиозными. Профессор обратила внимание на то, что в обществе необходимо осознавать грань между правом граждан исповедовать любую религию и правом государства регулировать деятельность религиозных организаций. При этом, процесс государственного регулирования деятельности таких организаций обязан опираться исключительно на соблюдение норм законодательства.

В ходе дискуссии от экспертов круглого стола поступали предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы религиозных организаций в новых условиях – справедливых «правил игры» для всех религиозных групп – и «больших», и «малых».

Подводя итоги круглого стола, профессор Вильям Шмидт отметил, что в постепенном расхождении дискурсов теологии и религиоведения ничего неожиданного нет и, более того, религиоведение, в том числе и философия, история, культурология и иные гуманитарные отрасли знания, помогло и помогает теологии в вопросах институциализации и конституирования: «…желание обретения своего языка описания не только оправдано, но логично и закономерно»; только на предметном уровне возможен конструктивный и эффективный диалог.

Программа Межотраслевого круглого стола

Подробный отчет круглого стола

 

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться