Доцент ИГСУ Игорь Голубченко участвует в международном проекте «Русские географические открытия»

Декабрь 8, 2017

30 ноября – 3 декабря 2017 года под эгидой Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) состоялась серия мероприятий в рамках научно-просветительской гуманитарной миссии «Русские географические открытия».

Инициатором данного проекта является неправительственная некоммерческая организация Институт Беринга-Беллинсгаузена по изучению обеих Америк (ИББ) под руководством известного журналиста Сергея Брилева. Основная идея миссии – популяризация за рубежом успехов России в деле изучения и освоения новых земель, географических открытий в широком смысле слова.

Мероприятия проходили в трех странах двух частей света (Америки и Европы): 30 ноября в Монтевидео (Уругвай), 1 декабря в Буэнос-Айресе (Аргентина), 2 декабря в Хельсинки (Финляндия), а 3 декабря в Рованиеми (Финляндия) состоялась презентация «Русских географических открытий».

В финской части проекта в качестве эксперта-географа был приглашен доцент кафедры зарубежного регионоведения и международного сотрудничества ИГСУ РАНХиГС Игорь Голубченко.

«Русские географические открытия» задуманы как проект, направленный на позиционирование за рубежом образа России как страны-первооткрывателя, страны-гуманиста, страны отважных и открытых миру людей. Возвращаясь в прошлое и вновь открывая страницы великих русских географических открытий, научно-исследовательских экспедиций, освоения русскими людьми новых торговых путей и неизведанных земель, мы приносим новым поколениям знание о роли России в развитии науки, торговли, безопасности стран и народов, в цивилизационном развитии.

1-3 декабря миссия в Финляндии провела ряд рабочих совещаний, два круглых стола и презентацию проекта в Хельсинки и Рованиеми. В ходе работы круглого стола «Русская карта мира», проходившего в представительстве Россотрудничества в Хельсинки, Игорь Голубченко представил обзор основных событий той части истории российских географических открытий, которая связана с кругосветными плаваниями и полярными исследованиями (в основном первой половины XIX века).

Движение русских путешественников, охотников, купцов, казаков на восток и север привело к выходу на максимально далекие рубежи, что в сочетании с развитием морского флота (в первую очередь военного) и портового хозяйства привели в 1780-е годы к идее перейти от трудной долгой в основном сухопутной дороги на Дальний Восток и в Русскую Америку – к ненамного более легкому, но более быстрому и эффективному (благодаря грузоподъемности и мобильности) морскому пути. Таким образом, освоение Севера стало одной из главных причин для начала кругосветных плаваний, а они, в свою очередь, привели к открытию Антарктиды, последнего в начале XIX столетия неизвестного материка нашей планеты. Таким образом, в первой половине позапрошлого века состоялось немало событий, показывающих значимость России для открытия и освоения огромных территорий, мощь страны и ее многонационального народа, величие лидеров этого движения, а также его в целом гуманный характер.

3 ноября в Рованиеми на севере Финляндии миссия помимо презентации проекта провела круглый стол «Два музея одного континента», с участием директоров двух музеев: Музея Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) и одного из крупнейших музеев с северной тематикой Arktikum (Рованиеми).

На этой встрече была достигнута договоренность о сотрудничестве музеев, а также о информационной поддержке музеем Арктики и Антарктики мероприятий в РАНХиГС ввиду предстоящих юбилейных дат, связанных с кругосветными путешествиями и открытием Антарктиды. Игорь Голубченко и директор музея Арктики и Антарктики Мария Дукальская обменялись идеями, связанными с этими событиями.

В тот же день состоялось символическое открытие основной части проекта – члены миссии пересекли линию Полярного круга близ Рованиеми, тем самым ступив на территорию Арктики.

Успешно стартовав, проект «Русские географические открытия» будет проходить в течение трех лет. Основным поводом для проведения других миссий и отдельных мероприятий должно стать 200-летие открытия Антарктиды в январе-феврале 2020 года. Впереди много работы, интересных дел, присоединиться к которым могут все наши активные, неравнодушные преподаватели и студенты.

Анонсы и новости


Нравится
Поделиться