Студенты бакалавриата «Регионоведение России» и «Зарубежное регионоведение» посетили особую экономическую зону «Моглино» в приграничном российском регионе

Февраль 15, 2019

Студенты направлений «Регионоведение России» и «Зарубежное регионоведение» посетили особую экономическую зону «Моглино», расположенную недалеко от Пскова в 35 км от границы с Эстонией.

Мероприятие состоялось в целях развития профессиональных компетенций у студентов в вопросах стратегирования и развития приграничных регионов.  «Моглино» является примером достаточно успешной работы по созданию специального экономического режима для промышленных предприятий. Состоялся содержательный разговор о проблемах и перспективах развития «Моглино», в ходе которого обсуждались вопросы истории ее развития, схожести ОЭЗ России между собой, специфика взаимодействия с разными компаниями, важность заблаговременного создания инфраструктуры, устройство, трудности в реализации намеченных планов.

Ребята поблагодарили представителей ОЭЗ за предоставленную возможность посетить эту доступный не для всех объект, а в ответ получили приглашение приезжать еще, в том числе для прохождения практики с возможным последующим трудоустройством.

Программа реализовывалась в рамках Второй Зимней Школы региональных и международных исследований (School-RIS) «Стратегии развития регионов России: Псковская область. Приграничное сотрудничество».  

Я остался очень доволен поездкой в особую экономическую зону и в целом нашей работой на Зимней Школе. Помимо того, что путешествие выдалось интересным и увлекательным. Мне удалось получить много новых знаний, полезных для моей будущей специальности, удалось использовать свои умения, которыми я овладел в первом семестре обучения на своей программе. Круглые столы и деловые встречи «на деле» убеждают в важности и актуальности образовательной программы «Регионоведение России». В будущем я планирую продолжить посещать регионы и участвовать в подобных программах

Роберт Габоян

1 курс, «Регионоведение России»

Пока впечатление о «Моглино» не очень радужные. С первого взгляда видно, что данный проект ещё нескоро начнёт приносить доход и превратится в развитое место, в котором кипит жизнь. Инфраструктура, которая уже окончательно оформилась, также не впечатляет, но наличие уже двух действующих заводов даёт основание судить о её привлекательности для инвесторов. У «Моглино», я считаю, есть потенциал для того, чтобы стать точкой роста в Псковской области. Однако пока это лишь будущее, которое может осуществиться лишь при грамотном управлении

Дарья Топилова

2 курс, «Регионоведение России»

Сложно однозначно сделать вывод о перспективах развития ОЭЗ «Моглино». С одной стороны, плюсы и возможности территории очевидны: соседство с двумя странами – членами Евросоюза и дружественной Беларусью; близость к границе, которая позволит экономить на транспортных расходах; от Пскова удобно добираться до обеих столиц России (до Петербурга близко географически, а с Москвой местный аэропорт в скором времени установит ежедневное авиасообщение). Ещё одним преимуществом является то, что будущим резидентам предлагается площадка с уже готовой инфраструктурой, что существенно облегчает задачу предпринимателям. Но при всех плюсах нельзя не отметить, что зона существует уже с 2012 года, а количество инвесторов пока невелико. К тому же очевидно, что регион не способен обеспечить новые заводы кадрами из-за сложной демографической ситуации, оттока населения. Это всё, разумеется, вызывает определённые опасения, но не внушает недоверие к амбициям чиновников Псковской области. Ведь главное в этой зоне – не её удачное расположение, а люди, которые здесь работают и верят в успех «Моглино». Общаясь с такими личностями, ты начинаешь верить, что через несколько лет на месте заснеженного поля, огороженного забором, вырастет промышленный городок, выступающий локомотивом развития региона, его полюсом роста, дающий толчок ускоренному развитию всей области.

Искренне хочется пожелать удачи этим самоотверженным людям, которые каждый день трудятся в «Моглино»! От них зависят будущее возрождение региона и его дальнейшая судьба!

Александра Гомаскова

2 курс, «Регионоведение России»

Нравится
Поделиться