Американские санкции не смогут закрыть проект «Северный поток-2»

Март 20, 2019

«Американские санкции не смогут закрыть проект «Северный поток-2», – считает профессор ИГСУ Ольга Маликова.

На портале «Федерал-пресс» опубликовано экспертное мнение профессора ИГСУ Ольги Маликовой о перспективах проекта «Северный поток-2».

Вашингтон готов ввести дополнительные санкции в отношении проекта «Северный поток-2». С таким заявлением выступил министр энергетики США Рик Перри. По его словам, тем самым Америка дает сигнал другим странам, что кроме российского источника топлива они должны иметь альтернативные поставки и маршруты.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер уже заявил, что давление США на участников проекта не изменит графика, и поставки начнутся 1 января 2020 года. О рисках экономического удара по участникам «Северного потока-2», а также удорожания проекта своим мнением с «ФедералПресс» поделилась профессор кафедры государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ольга Маликова.

«Потенциально, американские экономические санкции могут затронуть поставщиков оборудования, связанных с реализацией проекта «Северный поток -2», в частности в числе пострадавших компаний могут оказаться компании, занимающиеся укладкой труб. Вместе с тем, значительная часть работ в рамках реализации проекта уже выполнена, а сам пуск проекта намечен на конец текущего года. В этих условиях логично предполагать, что давление со стороны США может усложнить реализацию проекта, повысить затраты на его реализацию, но не остановить работы.

Участники проекта, очевидно, будут предпринимать шаги по минимизации потерь и рисков, в свою очередь в России вновь будет поднят вопрос о необходимости локализации производства оборудования для нефтегазовой отрасли, а также будут предприниматься действия по поддержке нефтесервисной отрасли. Следует также отметить, что последние месяцы продемонстрировали достаточно высокий уровень адаптационных способностей российской экономики к вводимым санкциям.

Если рассуждать в отношении СПГ проектов (в их отношении американские сенаторы уже ввели санкции — прим.Ред.) американские санкции могут затормозить создание в России новых крупных комплексов. Наша страна на сегодняшний день не производит технологического оборудования для крупнотоннажного СПГ. Вместе с тем, отсутствие собственных технологий производства крупнотоннажного СПГ отчасти может быть компенсировано созданием малотоннажных и среднетоннажных СПГ-заводов. Ведь оборудование для малотоннажного СПГ Россия сегодня производит самостоятельно».

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

16 ноября 2019 в 14:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться