Религиоведение в контексте национальной безопасности: к итогам госзадания 2018 г.

Июль 1, 2019

По итогам реализации государственного задания РАНХиГС за 2018 г № АААА-А18–118013190105–2: «Система экспертно-аналитического обеспечения религиозно-политических процессов на региональном и муниципальном уровнях органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации» в рамках научного направления «Социально-исторические, политико-правовые, культурологические и философские исследования» в журнале «Государственная служба» (№ 2 за 2019 г.) опубликована статья «Религиоведение в контексте национальной безопасности».


В исследовании религиозная система рассматривается в работе как элемент более сложной структуры: социально-политической (общественной) и политико-правовой (государственной). Авторы – Вильям Шмидт, Екатерина Элбакян, Максим Богачев, Яна Аллахвердян – выделяют особенности этих систем и определяют принципы их взаимодействия, противоречия и ставят задачи по обеспечению ревизии отраслевых тезаурусов и переосмыслению понятийно-категориального аппарата.

На фоне вызовов глобального и регионального уровней характеризуется потенциал отраслевых подходов к определению религии. В статье предлагается новый подход, в рамках которого религия определяется как отчуждение и описывается как сложный, полифункциональный объект – модель бытия с инвариантами миропорядка. Авторы обращают внимание на сходство между религией и властью в том отношении, что именно феномен «отчуждение» обусловливает процессы сакрализации, клерикализации власти, религизации политики и идеологизации, политизации религии.

 

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ИГСУ РАНХиГС

16 ноября 2019 в 13:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата и магистратуры.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться