Наши эксперты: Руслан Корчагин и Елена Литвинцева

Апрель 5, 2016

Состоялось  ежегодное выездное совещание руководителей кадровых подразделений территориальных органов Федеральной налоговой службы (ФНС России), в котором в очередной раз приняли участие представители Академии:

  • Руслан Корчагин — заместитель директора Института государственной службы и управления (ИГСУ) и

  • Елена Литвинцева — директор Научно-исследовательского центра государственной службы и управления ИГСУ.

На совещании обсуждались вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием работы кадровых подразделений ФНС России по внедрению в деятельность новых принципов кадровой политики в системе государственной гражданской службы и эффективных кадровых технологий.

В выступлении Руслана Корчагина были затронуты важные для современного развития государственной гражданской службы следующие вопросы реализации эффективной кадровой политики (смотреть презентацию):

  • в докладе были обозначены теоретические подходы к формированию в государственном органе результативной и эффективной кадровой политики с учетом изменений парадигмы в управлении кадровым составом государственной службы и необходимостью перехода на использование адаптируемых и апробированных инструментов управления человеческими ресурсами (HRM-Strategic Human Resources Management), включая использование подходов, основанных на стратегическом управлении человеческими ресурсами (SHRM-Strategic Human Resources Management) на государственной и муниципальной службе в Российской Федерации. Он отметил, что действующий Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и подзаконные акты закрепили принципы формирования кадрового состава и сформировали возможность на уровне государственного органа реализовывать результативную и эффективную кадровую политику;
  • с учетом специфики деятельности кадровых подразделений государственного органа эксперт рассмотрел возможности применения в их деятельности развиваемой Минтрудом России системы профессиональных стандартов, а также вынес на обсуждение вопрос о взаимосвязи системы квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы и развиваемой в стране системы профессиональных стандартов;
  • презентовал некоторые из результатов проекта, полученных Институтом государственной службы и управления (ИГСУ) в ходе реализации программы MPA (Master of public administration – Мастер государственного управления) для Администрации Президента Российской Федерации, а также дал свою оценку результатам конкурса «Лучшие кадровые практики на государственной гражданской и муниципальной службе», организованный Минтрудом России в 2015 году.

Доклад Елены Литвинцевой был посвящен анализу опыта ИГСУ в научно-методическом обеспечении деятельности государственных органов. Внимание было уделено, прежде всего, практике подготовки научно-методических рекомендаций для Минтруда России по реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».

В частности, речь шла о подготовке научно-обоснованных предложений по организации ротации федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти; о разработке предложений по развитию государственно-служебной культуры государственного органа, включающих методические рекомендации для федеральных государственных органов по разработке и внедрению принципов «государственно-служебной культуры» в деятельность гражданских служащих.

Представители кадровых служб ФНС России были ознакомлены с результатами реализации пилотного проекта «Методический инструментарий по установлению квалификационных требований к должностям государственной гражданской службы», в рамках которого  представителями ИГСУ был проведен пилотный эксперимент в шести федеральных государственных органах по разработке квалификационных требований к должностям государственной службы, включая проекты должностных регламентов, профилей должностей,  и подготовлены методические рекомендации по составлению должностных регламентов государственных гражданских служащих.

Интерес вызвала также практика деятельности ИГСУ по научно-методическому обеспечению ДПО федеральных государственных гражданских служащих по вопросам формирования и развития кадрового состава, результаты мониторинга ДПО, реализуемых зарубежными образовательными организациями с применением возможностей дистанционных образовательных технологий, а также  методические рекомендации по  внедрению системы непрерывного профессионального развития гражданских служащих.

Участие сотрудников Академии в мероприятии позволило сформировать у участников понимание необходимости дальнейшего развития своей деятельности за счет осознанного смещения акцентов с кадрового делопроизводства к полноценному управлению человеческими ресурсами, а также определить первоочередные направления развития государственной гражданской службы Российской Федерации.

 

Корчагин Руслан Николаевич

Корчагин Руслан Николаевич

Заведующий кафедрой информатики и прикладной математики. Заместитель директора по работе с персоналом и организационному развитию ИГСУ РАНХиГС. Доцент кафедры информатики и прикладной математики.

R
Кандидат технических наук

 

Литвинцева Елена Ананьевна

Литвинцева Елена Ананьевна

Директор центра государственной службы и управления. Заведующая кафедрой организационного проектирования систем управления. Профессор кафедры организационного проектирования систем управления.

R
Доктор социологических наук
R
Доцент

 

День открытых дверей ИГСУ РАНХиГС

20 июля 2019 года в 11:00 Институт государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС приглашает на День открытых дверей.

В программе мероприятия презентация образовательных программ бакалавриата.

You have Successfully Subscribed!

Нравится
Поделиться