В ИГСУ прошел мастер-класс писателя, журналиста, депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Шаргунова

Март 17, 2017

16 марта со студентами встретился известный российский писатель, журналист, общественный и политический деятель, радио- и телеведущий, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва Сергей Шаргунов.

Представляя гостя, декан факультета журналистики ИГСУ Владимир Силкин отметил, что, несмотря на молодой возраст – Сергею 36 лет, – наш гость уже стал заметной фигурой в журналистике: профессией он заинтересовался еще в детстве, в 10 лет стал выпускать журнал, а сейчас возглавляет популярное интернет-издание «Свободная пресса», которое имеет до 500 тысяч посетителей в сутки.

Сергей Александрович — лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер».

Разговор с самого начала зашел о русской литературе. Ребята спросили о влиянии творчества Юрия Мамлеева и о дружеских отношениях, которые связывали нашего гостя с писателем. «Это удивительный человек, — сказал Сергей Шаргунов. —  Многие, кто читал его прозу – такую необычную, местами «черную» –  ожидали увидеть его человеком демоническим, но он был очень скромным и застенчивым, мягким и очень интеллигентным. Рад, что мы были знакомы, много общались с ним и его супругой. Я с удовольствием читаю его книги. Могу сказать, что влияние, несомненно, было».

В прошлом году Сергей выпустил книгу-исследование в серии «Жизнь замечательных людей» издательства «Молодая гвардия» о другом известном русском писателе Валентине Катаеве. «Этот человек – целая эпоха, — рассказал Сергей Шаргунов студентам. – Катаев, как и более известный Владимир Набоков, ученик Ивана Бунина. Его произведения – настоящая литература, яркая проза. Книга охватывает почти весь ХХ век. Катаев был знаком со многими известными личностями этого периода. По сути – это книга об истории русской литературы». Первое издание уже раскупили, готовится второе.

Студенты факультета журналистики ИГСУ интересовались последними яркими журналистскими материалами гостя. Депутатский статус позволяет автору сопроводить публикацию статьи официальным запросом, что он регулярно и делает. Уже много лет Сергей Шаргунов занимается делами простых людей: помогает найти работу и наладить быт родителям, у которых органы опеки изъяли детей, организует сборы средств в помощь нуждающимся. Не остается он равнодушным и к несправедливым судебным приговорам: известна его активная позиция по «болотникам», в последнее время Сергей много внимания уделил делу Евгении Чудновец – воспитательницы детского сада, получившей реальный срок за перепост.

Прозвучал вопрос о новом статусе друга и делового партнера Сергея Шаргунова по сайту «Свободная пресса» Захара Прилепина. Как известно, тот не так давно стал заместителем командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. «Уважаю решение Захара. Если взглянуть на историю, многие писатели участвовали в военных действиях, – пояснил Сергей Александрович. – Это, несомненно, смелый и рискованный шаг. Война – это страшно. Я видел ее своими глазами: военным корреспондентом ездил в Южную Осетию, несколько раз был на Донбассе. Моя позиция – оружия в руки не брать».

Сейчас Сергей пишет новую книгу. «Это будет историческая вещь, но не полностью документальная, — заинтриговал слушателей гость. – В ней будет много художественного вымысла».

По традиции в конце мастер-класса ведущий выбрал автора самого интересного вопроса и вручил ему одну из своих последних книг «1993». Она досталась студенту 3 курса факультета журналистики Артуру Давлетшину.

Нравится
Поделиться