Гостем Недели ИГСУ стал председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш

Май 19, 2017

17 мая в рамках Недели ИГСУ перед студентами Академии выступил председатель совета директоров Российского технологического фонда Доминик Фаш.

Лекция называлась «Инновации: вызовы и возможности. Выбор России». Тема инноваций стала главной в карьере г-на Фаша – с 26 лет он занимается конструированием будущего. Проект научного парка София-Антиполис, созданный им в партнерстве с Пьером Лаффитом в Ницце, за годы своего существования умножил капитализацию до 5 млрд. евро. Сегодня в технопарке расположены офисы и штаб-квартиры крупных технологических компаний, в числе которых Hewlett-Packard, Air France, Hitachi, IBM, France Telecom, Honeywell.

Представляя гостя, заместитель директора ИГСУ Александр Быстряков рассказал, что Доминик Фаш в свое время учился в МГУ, выпускник Сорбонны. Много лет сотрудничает с российскими государственными органами и частными компаниями, его привлекали к обсуждению концепции Сколково, реструктуризации РАО ЕЭС. Г-н Фаш выступает экспертом по многим вопросам развития инновационных технологий и предприятий, его опыт востребован государством и бизнесом. Александр Быстряков отметил, что технопарк София-Антиполис приносит сегодня дохода больше, чем вся туристическая индустрия Лазурного берега Франции.

В начале своего выступления Доминик Фаш посетовал, что русские перестали говорить по-французски, как это было в 19 веке. Но блестящий русский язык гостя позволил ему общаться с присутствующими без переводчика. Спикер рассказал, что проект София-Антиполис начинался 45 лет назад, во времена, когда еще не было интернета. Но тогда удалось создать условия для развития инновационных компаний, которые впоследствии смогли вписаться в цифровую эпоху или сами ее приблизили. Сегодня мир устроен так, что высокие технологии – это основа развития, они приносят самые большие доходы и по-настоящему меняют жизнь.

Доминик Фаш был в свое время приглашен к участию в работе в Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации, однако вышел из нее из-за несогласия с концепцией Сколково. Он считает, что в России слишком много институтов развития, а результатов недостаточно. Причина, по его мнению, кроется в том, что «слоны» не видят «кроликов», а именно они – ключевой элемент развития. Кроме того, нужна децентрализация, нужно развивать несколько центров, например, Новосибирск, Калининград, Сочи, остров Русский, а не только Сколково.

«Я часто привожу в пример своим русским друзьям и коллегам Ивана Посошкова. Странно, но о нем здесь почти совсем не знают. В 18 веке он написал Петру I послание о скудости и богатстве, где рассуждал об устройстве государства. К сожалению, все кончилось плохо: он умер в тюрьме. А писал он о том, что впоследствии, спустя века, сказал президент Медведев – не будет модернизации без раскрепощения,» – отметил г-н Фаш.

Спикер считает, что надо думать не только о технологиях будущего, но и о компаниях будущего. Этих компаний сейчас еще нет, но надо их растить. Что будет с Газпромом через 25 лет? Возможно, к этому времени мы научимся получать электричество из космоса. И этот процесс будут обеспечивать никому не известные сегодня люди и бизнесы. Как сделать так, чтобы следующие поколения бринов остались в России? Эйнштейн говорил, что «нужно выйти из колеи». Инноваторами могут быть только нон-конформисты. В этом смысле санкции, введенные против России, можно до некоторой степени рассматривать в положительном ключе. Они заставили русских инвестировать в свои технологии. Но отдача от таких инвестиций не происходит быстро. России нужно преодолеть неспособность вывода новых идей на рынок. Для этого нужны не только ученые, но и маркетологи, и нестандартные схемы. К тому же, здесь надо определить приоритеты. Г-н Фаш уверен, что инвестиционными приоритетами должны стать образование и университеты, наука, культура и поддержка сегодняшнего бизнеса.

Образование должно развивать новое поколение людей, наука – решать глобальные проблемы, например, бороться с раком, культура объединит разные народы, невзирая на противоречия и даже санкции. Нужно обеспечить условия для сотрудничества образования, науки и производства. Не менее важна экология. Совместное решение этих задач позволит создать новые границы для Европы. Сегодня на мировой арене действуют три супердержавы по ВВП, который составляет по 16-17 млрд. долларов: Европа, Китай и США. Нужно создавать совершенно новые отношения, переориентировав вложения с обороны на развитие. Самой лучшей обороной могут стать вложения в «проблемные» сегодня зоны и страны. Людям больше нравится жить дома и нормально работать, чем, рискуя жизнью, на утлых лодках рваться в Европу через море.

Отвечая на вопросы слушателей, Доминик Фаш подчеркнул, что некоторые «слоны» уже начинают понимать, что надо развивать «кроликов». Так, Total и EGсоздают инкубаторы, а самая большая нефтяная компания, саудовская Saudi Aramco, создает кластеры. Спикера спросили, в частности, кто и как сможет в многообразии стартапов распознать того самого Брина, которому надо помогать? Г-н Фаш ответил, что это, пожалуй, один из важнейших вопросов и, по его мнению, в первую очередь, связан с культурой. Чем более развит человек, тем выше вероятность того, что он способен увидеть то самый «выход из колеи». В качестве примера нестандартного подхода он привел немецкого IT-гиганта SAP, который ежегодно подбирает себе в штат нескольких аутистов, очень эффективно и креативно работающих в сфере интересов компании. Университеты не учат «выходить из колеи», общество настороженно относится к тем, кто умеет, HR их откровенно не любит, но именно такие люди и способны нащупать тот элемент, на котором завтра будет выстроена новая действительность.

Нравится
Поделиться