HR в фокусе внимания

Май 23, 2017

15 мая в ИГСУ в рамках традиционной международной научно-практической конференции «Государственное управление и развитие России: выбор приоритетов» проведена конференц-сессия «Традиции и инновации в управлении человеческими ресурсами».

Ежегодный HR-форум (HR-Human Resource – английский термин, дословно – человеческие ресурсы, кадровая служба; совокупность специализированных подразделений в структуре предприятия, призванных управлять персоналом предприятия) определил, насколько изменение рыночной ситуации отразилось на HR-стратегиях крупнейших компаний – работодателей, органах государственного, муниципального управления. Организатором мероприятия выступила кафедра управления персоналом факультета управления персоналами и государственной службы ИГСУ, ООО «Селивановский карьер» (Исполнительный директор Зураб Исаев).

В кризисной ситуации HR-менеджмент компаний размышляет о возможности сохранения рабочих мест и повышении эффективности труда сотрудников компании. В такие времена вопрос эффективного управления человеческими ресурсам актуален, как никогда. Дело в том, что сами эйчар-профессионалы несколько последних лет говорят о том, что их роль в стратегии предприятий повышается. Тем, кому нужно создавать новые IT-решения и программы, продавать страховые и банковские услуги, внедрять инновации, без крепкой эйчар-стратегии не обойтись.

Более 60 специалистов собрались в одном зале, чтобы обсудить настоящее и будущее в HR. В качестве тренда, активно обсуждаемого во время выступлений и дискуссий, была названа тема инноваций и автоматизации. Участники признали, что digital плотно вошел во все сферы деятельности, но отношение к нему все еще осталось неоднозначным.

Конференция собрала на одной деловой площадке экспертов – HR-практиков для того, чтобы определить наиболее актуальные – антикризисные подходы и эффективные технологии управления кадровыми ресурсами в компании.

HR в России демонстрирует высокую адаптацию к кризису

На форуме действительно было, на что обратить внимание. Сказать об успехе или трансформациях HR-моделей, секрете мотивации сотрудников и результатах интеграции идей бизнеса и органов государственного правления собрались около 30 экспертов – руководителей крупнейших в России компаний – работодателей:

  • группа компаний нефтегазовой отрасли KPMG,
  • Публичное акционерное общество «Сбербанк России» (ПАО Сбербанк),
  • Открытое акционерное общество «Атомредметзолото» (АО «Атомредметзолото»),
  • ФБГУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Минздрава России,
  • АО «Объединение приборостроения»,
  • Российская медицинская ассоциация,
  • ООО «Синдекс»,
  • Научно-производственный центр «ВИГСТАР»,
  • Компания HR Qualified Talent (рекрутинг, консалтинг),
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Лосиный остров»,
  • Корпорация «Ростех»,
  • ООО «Селивановский карьер»,
  • Федеральное агентство научных организаций России,
  • ООО «Финтраст Консалтинг»,
  • тренинговая компания «Нужные люди»,
  • компания «Амплуа» и другие.

Формат интерактива помог поделиться и познакомиться с лучшими практиками HR участникам форума – руководителям структур государственного управления, HR-подразделений, представителям PR- и маркетинг-департаментов, внешних и внутренних коммуникаций.

Уникальный проект объединил в себе антипресс-конференцию, дискуссию – круглый стол «Кадровые технологии в цифровой экономике: новые формулы успеха».

Модератороми пленарной и интерактивной сессии выступили

  • Лариса Обухова – заведующий кафедрой управления персоналом, доктор социологических наук, профессор кафедры;
  • Манир Халиков – доктор социологических наук, профессор кафедры управления персоналом,
  • Екатерина Карелина – Генеральный директор ООО «Синдекс».

В рамках первой конференц-сессии эксперты говорили о тенденциях и перспективах рынка труда. Представители абсолютно разных отраслей на конкретных кейсах показали коллегам, с какими трудностями они сталкивались и как их преодолевали. Открыла конференцию Елена Киреева – декан факультета управления персоналам ИГСУ, доктор юридических наук, доцент.

Андрей Каприн – академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, Генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» на примере своей организации показал, как объединённый медицинский центр-комплекс стал оптимальной формой для решения задач внутренних процессов и отказа от дублирования организационных процедур в разных филиалах.

Ольга Зырянова – Генеральный директор тренинговой компании «Нужные люди», ведущий бизнес-тренер России в области менеджмента и коммуникаций поведала о современных методах развития персонала на основе теории поколений, нестандартном подходе к интеллектуальному развитию персонала, о том, как Didgital тренды работают в HR стратегии.

Корпоративный потенциал

Роль HR-служб должна следовать своей природе и быть высоко ориентированной на человека, сотрудника. О принципе индивидуализации настояла, изменении приоритетов по работе с персоналом на материалах исследования рассказала Алевтина Борисова – Руководитель кадровой службы ОАО КПМГ.

Наиболее важной историей является создание ситуации массовой вовлечённости персонала в достижение результатов, формирование системы социализации и адаптации новых сотрудников. Когда мы спрашиваем, а как вам работается, люди начинают понимать, что о них думают, заботятся и их производительность от этого растёт. Практика показала, что происходит трансформация приоритетов по работе с персоналом.

Однако это не станет делать HR эффективным, – считает Алевтина Борисова. Если я буду уделять время каждому сотруднику в своей большой компании, это поставит на моей эффективности большой вопрос, – добавила она. При этом, подчёркивает спикер, есть чёткое понимание того, как важны кадровая оптимизация, делегирование управления и упрощение задач.

У нас есть свои правила, работать в компании может «наш» человек, которого при интервьюировании мы чувствуем. От его мотивации, гибкости и понимания своего потенциала зависит многое. Сегодня мы рады сообщить, что по рейтингу вовлеченности персонала мы достигли показателя в 90%. Отклик при нагрузке людей был феноменальным. Компанию оценили очень высоко и с нами хотят работать.

Эксперт поделился информацией по международным исследованиям, которые провела его компания.

Рынок труда в стране продолжает укреплять необходимость в профессионалах HR-специалистов в области управления человеческим ресурсом компании, управления персоналом. Однако «мы не знаем, чего от нас ждут, а HR не знают, чего от них хотят», – сказала Радмила Гайдук – Главный редактор Портала Trainings.ru, ответственный за качество содержания проектов компании «Амплуа». Спикер форума выразил мнение, что сегодня в нашей стране Human Resource набирает опыт работы. Вопрос эффективности HR-службы в компании, развития рынка HR-технологий вызвал большой интерес. HR – проводник изменений, считает Радмила Гайдук.

HR – это, по сути, маркетинг – коммуникации, брендинг. Оттого, как мы с вами общаемся, такие результаты и имеем. Качество и интеллигентность – вот что важно. Обучать, «дизайнить» модели общения – слагаемые моей эффективности как HR. В компании кадровые процессы унифицированы. Кадровые процессы качественно меняют состояние в медицинских организациях. Мы сделали так, что произошло «задвоение» персонала, особенно это почувствовали организации медицинской сферы – сложная сфера, сложная тема. Здесь степень оптимизации персонала очень высока, – рассказала Ирина Каприна, аспирант кафедры управление персоналом ИГСУ, исполнительный директор Российской медицинской ассоциации

Эмилия Меликова – студентка 4 курса бакалавриата направления подготовки «Управление персоналом» доказала, что смена поколений и новые реалии жизни требуют генезиса инструментов работы с кадрами, и система профориентации – это ориентация на профессию и успех.

Главное – результат

Александр Серяков – Глава администрации муниципального района «Ферзиковский район» Калужской области, раскрыл актуальные возможности развития системы наставничеств и применение современных технологий обучения в региональной практике управления персоналом на муниципальной службе. В своём выступлении Александр Альбертович поделился опытом внедрения института наставничества на муниципальной службе, систему кадровых резервов, проанализировал кадровые технологии, применяемые в органах государственной власти и управления, которое способствует более продуктивно управлять персоналом.

Важность общения подчеркнул, и руководитель практики по работе с компаниями нефтегазовой отрасли КПМГ в России и СНГ Антон Усов.

Очень хорошо, что у нас есть сегодня такая возможность здесь и сейчас поговорить о важных вещах. Эйчар эволюционирует в область тэйлент-менеджмента. Эта тенденция постепенно приходит и в Россию.

Быть проще

Задача HR – упрощать работу бизнеса, заявляет руководитель Оксана Губенко – Начальник отдела организационного обеспечения АО «Атом редметзолото».

Бизнес устал от рейтингов эффективности. HR должен упростить работу бизнеса, для персонала всё должно быть просто. Поэтому становится важно управлять эффективностью, но простыми HR- инструментами. Мир экономики эволюционирует и приходит к главенству человеческих ресурсов. Единственное, что отличает корпорации – их человеческое содержание, отличия – в качестве персонала. Вся эта исторически наблюдаемая эволюция объясняет рост позиций HR в мире и в России. Очень важно формировать систему профессионального развития персонала, управлять карьерой и преемственностью в современной компании,сказала она.

Говоря о драйверах эффективности, где упрощение задач, вовлеченность и инструменты мотивации сотрудников играют большую роль, спикеры пришли к добавочному фактору. Об этом заговорила главный консультант Управления госслужбы и кадров Брянской областной администрации Светлана Репицкая.

Я бы добавила фактор – прозрачность решений, – сказала она. – Переживая сложные времена, мы много работали над средой открытости. Когда работник видит, что за один и тот же месяц работы он получает зарплату меньше, чем его коллега, возникают вопросы, но не тогда, когда есть нормативы деятельности, от которых зависит твоя зарплата. Такие нормативы мы утвердили. Важно использовать историю и аналитику HR при оценке эффективности профессиональной служебной деятельности специалистов в своей организации, – отметил эксперт.

Также спикеры ответили на многочисленные вопросы аудитории и поделились своим опытом не только в том, как найти, но и удержать талантливого и перспективного сотрудника.

HR-программа развития

Вторая сессия была посвящена стратегической функции HR в развитии бизнеса и эффективной реализации бизнес-процессов, кадровым технологиям в цифровой экономике.

Екатерина Карелина – Генеральный директор ООО «Синдекс», рассказала о роли HR в трансформации производственных процессов компании, о проникновении и развитии цифровой экономики в современных HR-системах, о измерении кадровой цифровизации в России, формировании доверия к цифровой среде.

Антон Малега – Управляющий директор компании HR Qualified Talent (рекрутинг, консалтинг) на примере компании показал, как сделать любого сотрудника амбассадором бренда, организовать электронное взаимодействие в HR-сфере.

Зураб Исаев – Исполнительный директор ООО «Селивановский карьер», доцент кафедры управления персоналом, представил возможности, о которых для своих работников должны подумать HR-специалисты. Работа с клиентами, внешними и внутренними, умение продавать себя как лидера и свои идеи – все это очень важно для роста стратегического влияния HR на управление компанией. Эйчар может только сам интегрировать свои идеи в стратегию компании.

Нам нужен умный, быстрый, технологичный HR, который может раскрыть потенциал людей, вдохновить и удержать их, который будет открытым, – резюмировала он.

Влад Осокин – Руководитель отдела корпоративных проектов тренинговой компании «Нужные люди», совместно со своим коллегой Оксаной Лычковой – Руководителем проектов компании, приоткрыл тайны компании в отношении HR-стратегии, определил роль влияния информационно-коммуникационных технологий на изменение кадровых моделей и значимости для организации в конкурентной борьбе за лидирующие позиции на мировом рынке.

Ольга Водянова – эксперт HR-сферы, доказала, что смена поколений и новые реалии жизни требуют генезиса инструментов работы с кадрами.

Тема HR-сообщества на стыке практики и теории – важно анализировать опыт и в этом источник развития. HR-аналитика – это правильное и верное направление в развитии организации. Когда в эйчар придут люди, получившие системное образование по профессии, тенденция станет реальностью. У эйчара все шансы стать лидером, потому что сейчас как никогда интерес вызывают такие люди, кто умен, личностно развит, философски подготовлен и четко осознает свои ценности, да еще работает с людьми. Человек с высоким уровнем развития всегда вызывают интерес, вокруг него непременно происходит самое интересное. Продвинутому эйчару свойственно заниматься своим личностным ростом и растить харизму. Важно быть эффективными на любых этапах развития компании и если уже сейчас есть хорошая практика, то надо ей следовать. Тема интересная, ее надо развивать, – завершила работу круглого стола Лариса Обухова.

И спикеры, и участники форума продемонстрировали широкий круг знаний не только в своем узкопрофессиональном сегменте, но также доказали, что настоящий HR способен и должен разбираться также и в других областях, в частности маркетинге, психологии и особенностях ведения бизнеса. B направлении развития цифровой экономики участники конференции обсудили будущее HR, то, о чем надо подумать уже сегодня. Взгляды спикеров на форсайт-сессии во многом отличались друг от друга, но в одном они были единодушны: задача HR департаментов – мотивировать и сохранять сотрудников, несмотря на любые изменения и отход от прежних норм.

Формат круглого стола, общей коммуникационной площадки оказался очень полезным – вы видите целый спектр мнений: быть эйчару главным ресурсным потоком компании или постоянно помнить о том, что есть генеральный директор. Не все эйчары дорастают до генеральных директоров, но сделать идею первичности человека и «помочь» принять стратегию HR за системообразующую – от этого конкурентным организациям сегодня никуда не деться.

По отзывам экспертов, программа конференции познакомила участников с глобальными изменениями на рынке труда, дала аналитические выкладки по ситуации с управлением персоналом внутри российских компаний, организаций и практические рекомендации по управлению изменениями на основе реальных кейсов.

Мы благодарим партнеров, спикеров и участников конференции за эффективную работу на мероприятии! И приглашаем Вас к участию в следующих наших конференциях, заседании клуба HR-директоров!

 

Нравится
Поделиться